Словари толкуют «экзотический» как «диковинный, причудливый, необычный». Ну что ж, но ведь понятие о причудливости у каждого свое?…
Потому условно поделим блюда на экзотические в силу удивительных ингредиентов, которые в них использованы, и на те, компоненты в которых использованы весьма заурядные, но фантазия повара сочетает и гарнирует их образом необычным.
Итак, к первой группе отнесем…
Суп из акульих плавников: китайское национальное блюдо из куриного бульона, собственно, плавников акулы, специй и овощей. Такой суп, стоимость тарелки которого достигает 300-400 американских долларов, между прочим, весьма вреден для здоровья: уж очень много во врединах-акулах ртути и других тяжелых металлов. Еще один экзотический китайский специалитет – ласточкины гнезда. Для приготовления супа на самом деле используются гнезда стрижей, в которые птички натащили рыбьей икры и мальков, да скрепили запасы своей слюной.
А есть еще экзотические блюда из морепродуктов: рагу из морского гребешка и цветов хуанхуа, омлет с устрицами, каракатицу, тушенную с бамбуком, салат из креветок и вяленых медуз, крокеты из улиток, суп из черепахи. Или представьте себе лягушачьи лапки, а, точнее, окорочка – обжаренные в простеньком молочно-яичном кляре или в составе организованного фрикасе с белыми грибами. Напоминают на вкус куриное мясо, но с речным привкусом.
Или вот, рыбка фугу – японское блюдо. Все бы ничего, да рыбка ядовита настолько, что поварам, берущимся за ее приготовление нужно получать специальную лицензию, в случае же смерти клиента (а легко отравиться фугу невозможно, 100 % исходов летальны!) шеф непременно сделает харакири! (Слабое утешение, не правда ли?)
«Страшилки» об экзотических блюдах можно продолжать бесконечно: здесь и жареные обезьяньи мозги, и величественный кулинарный эпос «Битва Тигра с Драконом», приготовленный из кошки и удава… Но довольно! Безобидные овощи и фрукты тоже могут быть экзотическими: карликовые апельсины-кумкваты, с которыми готовят салаты и десерты, мясо и рыбу, необыкновенные тропические фрукты дуриан и саподилла. Траву банана добавляют в салаты, грибы шиитаки тушат с мясом и крупами, а ростки бамбука поджаривают в кунжутном масле.
Но есть и вторая группа экзотических блюд, к которой, с пришествием кулинарных ТВ-шоу высокой кухни в каждый дом, мы все более и более привычны. Такие экзотические блюда готовятся из продуктов, которые есть в супермаркете около дома, да и в холодильнике обязательно что-то найдется, но сочетания их, порой, пронзительны: курица в арахисовом соусе, свинина, запеченная с апельсинами, жареные во фритюре пирожки эмпанадас с креветками, камбала в панировке из пармезана, имбирные пряники из гречневой муки.
Чтобы приготовить дома экзотический салат или десерт, используйте ингредиенты, вкус которых контрастирует друг с другом, но так, чтобы помогать вкусу каждого из них максимально раскрыться, создавать необычные гармоничные сочетания. Так для салатов подойдут комбинации петрушки, красного лука и манго, бекон будет неожиданно хорош в обществе салатных листьев, спелого винограда, острого сыра и медовой заправки с грецкими орехами, а тарталетки из слоеного теста можно наполнить смесью креветок, чеснока и… ананасового пюре! Желая прослыть утонченным и оригинальным кулинаром, подавайте к холодным мясным закускам – ломтики хурмы, мятный соус – к яичнице-глазунье, а к рыбному блюду – кисло-сладкие «звездочки» тропической карамболы. А в качестве фееричного десерта превосходно выступит фруктовый фахитос, сервированный в порционных сковородочках с пылу с жару, мороженое-фламбе, горящее синим ликерным пламенем, сладкие роллы или шоколадный десерт в виде сигары.
Правила экзотической кухни в домашних условиях просты: используйте максимально аутентичные ингредиенты (учитывая, что крупные супермаркеты круглогодично снабжают нас французскими сырами, азиатскими соусами и тропическими фруктами, это несложно), проявляйте фантазию, сочетающую их необыкновенным образом, и здравый смысл, делающий это сочетание пикантным, но удобоваримым.
Кира Кратная