Десерты могут быть не только вкусными, изысканными, гурманскими – но и весьма дорогостоящими. Ценители сложных десертов уже давно установили поражающие воображение ценовые рекорды на сладкие блюда, а Forbes составил список самых дорогостоящих десертов мира.
1. Клубника Arnaud
Гости ресторана Arnaud в Новом Орлеане, не так давно отметившего 90-летний юбилей, могут попробовать десерт, обладающий почетным титулом самого дорогого в мире. Десерт стоимостью в 1,4 миллиона долларов представляет собой шесть маринованных в порто ягод клубники, украшенных листочками мяты и покрытых нежным кремом. Главным же украшением десерта, объясняющим его рекордную стоимость, стало кольцо с 5-каратным розовым бриллиантом, некогда принадлежавшее британскому финансисту, сэру Эрнесту Касселу. Шеф-повар Arnaud готовит эксклюзивный десерт по специальному заказу, а гость ресторана, решивший попробовать блюдо, сможет насладиться не только его вкусом, но и выступлением джазовой группы в одной из кабинок Arnaud.
2. Fortress Stilt Fisherman Indulgence
Год назад в ресторане Wine3 в отеле Fortress на Шри-Ланке был представлен еще один рекордно дорогой десерт, стоимость которого составила 14,5 тысяч долларов. Напоминая скорее миниатюрную скульптурную композицию, нежели обычный десерт, Fortress Stilt Fisherman Indulgence представляет собой миниатюрную фигурку рыбака из шоколада, украшенную 80-каратным аквамарином. Впрочем, несмотря на всю оригинальность, покупателей на десерт пока так и не нашлось.
3. Macarons Haute Couture
Французский шеф-повар Пьер Эрме знаменит за пределами родной Франции своими миндальными бисквитами, в рецепт которых входят нежный крем из шоколада, смешанного со сливками, морская соль fleur de sel и бальзамический уксус. Последняя коллекция миндальных бисквитов Эрме позволяет ценителям сладкого создать собственный рецепт, по которому шеф-повар приготовит бисквиты для будущего покупателя. Цена на кондитерское изделие начинается от 7 414 долларов и достигает нескольких десятков тысяч долларов, завися от качества и эксклюзивности ингредиентов.
4. Золотой торт Sultan’s Golden Cake
В стамбульском отеле Ciragon Palace Kempinski гости могут попробовать не только изысканные блюда восточной кухни, но и настоящее золото: уникальный «золотой» торт, на приготовление которого уходит порядка 72 двух часов. Дорогостоящий десерт, цена которого составляет тысячу долларов, представляет собой брусок съедобного золота, украшенный черными трюфелями, абрикосами, кусочками груши и фиников, замаринованными в ямайском роме. Подается «золотой» торт не на обычной десертной тарелке, а во вручную изготовленной шкатулке из серебра с золотой печатью.
5. Chocolate Variation
В ресторане итальянской кухни Mezzaluna, расположенном в отеле Lebua в Бангкоке, готовят шоколадный десерт за 640 долларов. Высокая цена Chocolate Variation объясняется эксклюзивными ингредиентами: десерт представляет собой набор сладостей, включая шербет, изготовленный из шампанского Louis Roederer Cristal Brut 2000, листочки съедобного золота, крем-брюле с трюфелями Perigord, шоколадно-клубничный мусс и кусочек шоколадного торта. В качестве напитка к десерту предлагается бокал очень редкого и дорогостоящего шампанского Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7.