Говорят, что только русские подают к столу супы и борщи, деля обед на «первое», «второе» и «компот». Однако это не так - суп сам по себе настолько интересная и разнообразная пищевая категория, что со стороны кулинарных богов было бы несправедливо даровать его одной избранной нации. Другое дело, что обязательные сытные и густые мясные похлебки действительно прижились в повседневном быте славянских народов, а европейские овощные супы – более легкие, красочные, праздничные. Как, например, испанский холодный суп гаспачо, идеально подходящий для жаркого дня.
Приготовить эффектный гаспачо в домашних условиях совсем несложно: понадобится томатный сок или вода, лед, пряные травы и разнообразные овощи. Свежие огурцы для супа должны быть очищены, но не слишком усердствуйте: считается, что ускользнувшие от ножа островки темно-зеленой кожуры придают супу пикантную горчинку.
Далее в овощной фундамент гаспачо кладутся очищенные помидоры: если вы порезали огурцы тончайшей соломкой, так же поступите и с томатами, если же предпочитаете превратить овощи в пюре при помощи блендера – то это общее решение и для помидоров, и для огурцов. Потом на сцене, то есть, на разделочной доске, появляются фиолетовая луковица, стебли сельдерея, испеченный в духовке и очищенный от кожицы мясистый болгарский перец, давленый чеснок, и хлеб – в оригинале итальянская чиабатта, но версии гаспачо с другим белым или даже черным хлебом с обрезанными корочками тоже имеют поклонников.
Заправка для гаспачо готовится из смеси хорошего оливкового масла, винного или хересного уксуса или лимонного сока, соли и мелко нарезанной зелени. Жидкая среда для супа – холодная вода или охлажденный томатный сок со льдом, для экстремалов от кулинарии – куриный бульон или йогурт. Завершающий штрих прямо в тарелку – щепотка свежесмолотого черного перца и капелька табаско. Очевидно, что гаспачо, даже «обогащенный» ломтиками хлеба, легкая и витаминная, идеальная диетическая еда. Подают его как основное блюдо в глубокой тарелке, так и в бокале – в качестве сопроводительного.
На основе этого базового рецепта существует множество вариаций: в суп добавляют кусочки ветчины, а гаспачо манчего, родом из Ламанча, и вовсе представляет собой теплое варево из хлеба, грибов и мяса кролика, подаваемое со сваренными вкрутую яйцами. На родине гаспачо, в Андалузии, помидорное пюре процеживают через решето, чтобы в суп не попали семена, и готовят белую «версию» гаспачо, суп ахобланко, в который добавляют растертый миндаль, виноград, дольки яблока, сливочный сыр и жареных анчоусов. Однако считается, что самый первый гаспачо появился еще до появления в Испании помидоров, что случилось после открытия Америки. Готовился он всего лишь из чесночно-масляной пасты, уксуса, соли и размоченного в этой смеси черствого хлеба. Классическая пища бедняков: дешево, просто, сытно. Современный гаспачо порой загущивают сметаной, или авокадовым пюре или размякшими кусочками кукурузных лепешек. Есть и совсем экзотическая версия гаспачо – с арбузом, сладким желтым перцем и остренькими халапеньо. Кто-то добавляет в суп песто и оливки, или подает в качестве закуски к нему кубики заправленного черным перцем твердого сыра и натертые чесноком ржаные крутоны.
Гаспачо следует готовить за 2-3 часа до подачи: в холодильнике суп как следует настоится. Но все же это не русские щи, срок годности которых ограничен практически лишь объемом кастрюли, съесть гаспачо из свежих овощей следует в день приготовления. Как любое многоингредиентное блюдо, гаспачо может стать центром вечеринки, не хуже чем фондю: смешайте в общей большой емкости овощи, травы и хлебно-томатную заливку, добавьте лед, а гренки, оливки, дополнительные специи, лимонный сок, уксус и тонко нарезанную ветчину подайте отдельно. Гости смогут, налив в порционную пиалу порцию супа, «модернизировать» ее в соответствии с собственными вкусами и понятиями об идеальной остроте и густоте похлебки.
Тарелка ароматного гаспачо, приготовленная на гриле рыба, бокал белого вина – такое меню может председательствовать в пантеоне достойных обедов: красиво, вкусно, полезно, умеренно.
Кира Кратная