Четыре тысячи лет известен шафран человечеству, за это время цена его не упала. Когда-то за фунт этой специи отдавали арабского скакуна. Сегодня люди применяют шафран только как приправу, другие функции специи канули в Лету, однако стоимость его приравнивается к золоту. Ежегодно в мире производится лишь триста тонн шафрана.
Происхождение растения
Шафран (лат. Crocus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовых, или Касатиковых (Iridaceae). Декоративный цветок шафрана называют крокусом. Шафран как специя получается в результате высушивания рыльцев цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Эти же рыльца применяют как пищевой краситель ярко-солнечного цвета. Слово «шафран» произошло от арабского «azafran», что в переводе означает «жёлтый». Впервые об этой специи упоминается в Месопотамии за три тысячи лет до нашей эры. Однако краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. О шафране писали в своих трудах Сократ и Гиппократ, Соломон и Гомер. Цветок крокуса преподносили как самый дорогой подарок императорам и папам.
По буддийскому преданию, шафран впервые появился в Кашмире (Индия), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране. Множество легенд связано с этим цветком. О происхождении названия растения есть красивый миф о Крокусе и Нимфе. Они очень сильно любили друг друга, не разлучались ни на миг. Когда богам надоело наблюдать за столь сильной страстью, они превратили Нимфу в куст, а юношу – в прекрасное растение, цветок крокуса. Сегодня в диком виде крокусы не встречаются, в декоративных и промышленных масштабах их разводят в Испании, Франции, Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, в Азербайджане, Дагестане и на южном берегу Крыма.
У каждого цветка шафрана три рыльца, срывают цветки строго с десяти до одиннадцати часов утра, в сухую погоду, обязательно вручную. Сложность сбора и высокая цена специи объясняется тем, что каждый цветок крокуса цветет всего два-три дня в году, массовое цветение продолжается не более десяти дней. Для сбора всего ста граммов шафрана нужно сорвать от пяти до восьми тысяч цветков. Готовая специя шафран представляет собой беспорядочно спутанные высушенные тычинки темно-красного и светло-желтого цветов. Чем цвет шафрана темнее, тем выше его качество.
Шафран как специя
Шафран всегда считался королем растений и бриллиантом специй. Он был в пятнадцать раз дороже перца. Его употребляли как благовоние, пищевой краситель, полезное лекарство и как тонкую приправу к блюдам. В разных уголках мира шафран как пряность используют к разнообразным блюдам. Годовая потребность человека в этой приправе – не более одного грамма.
В США и Европе шафран применяют для ароматизации кондитерских изделий: куличей, кексов, булочек, печенья, муссов, фруктовых кремов. На востоке шафран придает колоритную нотку мясным и куриным, овощным и рисовым блюдам. К примеру, в Азербайджане плов или чихиртма, баклажанные и фасолевые блюда без шафрана не обходятся.
Шафран практически не сочетается с другими пряностями и всегда солирует как приправа. Не найти его ни в одной пряной смеси. Шафран очень сильная приправа, потому кладут сухие рыльца крокуса в блюда в малом количестве. Нарушение нормы закладки может привести к горькому вкусу кушанья.
Шафран как лекарство
Прием сушеных цветков шафрана способствует выработки гормона радости – серотонина. У человека нет привыкания к этому растению, потому оно широко применяется в народной медицине. Шафран способен улучшать настроение, пищеварение, укреплять стенки сосудов, снимать судороги, улучшать цвет лица и даже повышать потенцию. Египетская царица Клеопатра принимала шафрановые ванны для сохранения красоты тела. Настойка шафрана в средние века применялась роженицами: так обезболивали роды. Авиценна заметил, что небольшие дозы шафрана, принимаемые больными, страдающих чахоткой в последней стадии, облегчали их состояние и продлевали жизнь.
За четыре тысячи лет люди научились применять шафран в лечении почти ста болезней. Современными учеными доказано, что крокус обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран сегодня применяют для приготовления лекарственных настоек и общеукрепляющих средств.
Самая дорогая специя на Земле несет в себе частицу вечной жизни, мудрости и здоровья.
Жанна Пятирикова