Марокко – место, где круглый год можно наслаждаться тропическими фруктами, овощами, морепродуктами, мясом птицы, которые и служат основой для приготовления большинства самых популярных блюд марокканской кухни. Марокканская кухня удивительна, в первую очередь, тем, что не обладает каким-то одним ярко выраженным вкусом – скорее это смесь экзотических кулинарных традиций. В марокканской кухне можно распознать влияние кулинарных традиций Средиземноморья, Африки, арабских стран.
Уникальный вкус марокканской кухни
Для приготовления блюд марокканской кухни используются определенные ингредиенты, которые и сообщают еде экзотический, оригинальный вкус. Один из таких ингредиентов – консервированный лимон, который окунается в соль и соки и обеспечивает марокканским блюдам особый пикантный привкус. Консервированные лимоны в марокканской кухне используются для приготовления самых разных блюд – от соусов и салатов до мясных блюд. Мясо, тушеное с овощами и специями, считается одним из наиболее популярных марокканских блюд и готовится в небольшом горшочке. Для приготовления такого блюда используется ягнятина, телятина, мясо птицы или рыбы.
Лимоны, оливковое масло и сушеные фрукты используются для придания марокканским блюдам особого вкуса. Кроме того, марокканская кухня традиционно отличается обилием пряностей – для приготовления пищи используются имбирь, куркума, корица, перец, паприка, кориандр, петрушка, кунжут. Ras el-hanout – традиционная смесь пряностей в марокканской кухне, в состав которой могут входить от десяти до нескольких сотен различных видов ароматных трав и специй.
Традиции марокканской кухни
Ни одно блюдо марокканской кухни не обходится без хлеба, а обед считается самым важным. Мясо традиционно считается главным блюдом, а хлеб используется в качестве своеобразной «тарелки». Самые распространенные виды мяса – баранина и куриное мясо. Самые популярные блюда – тажин, кускус, харира.
В марокканской кухне трапеза обычно заканчивается чашкой сладкого зеленого или мятного чая и свежими фруктами – в отличие от других кухонь мира, марокканская кухня не предусматривает десертов. Разнообразные сладости можно есть в промежутке между основными блюдами. Марокканская кухня знаменита своими медовыми пирогами и сладостями с миндальной пастой, а также салатами, которые готовятся из сырых или вареных овощей и могут подаваться как холодными, так и горячими.
Для перекусов между едой марокканская кухня предлагает бокадилло – своеобразный бутерброд с салатом, а также омлеты, рыбные блюда, молочные продукты. Разнообразные специи и богатый, насыщенный вкус – основные составляющие марокканской кухни, блюда которой чаще всего готовятся на медленном огне. Для приготовления сладостей чаще всего используются мед, розовая вода и флердоранжевая эссенция.
Как готовить марокканские блюда
Своеобразием марокканская кухня обязана не только особым ингредиентам, но и специальным методам приготовления блюд. Для того чтобы готовить марокканские блюда, необходимо запастись терпением и временем, поскольку большинство блюд марокканской кухни готовится очень долго, на медленном огне.
В числе самых распространенных методов приготовления блюд марокканской кухни – тушение на медленном огне, обработка паром, тщательное прожаривание. Для обработки паром используются пароварки особой формы, которая не позволяет пару исчезать – благодаря такой конструкции обрабатываемые паром продукты не теряют своих полезных свойств.
- Приготовление блюд на гриле – один из наименее распространенных в марокканской кухне методов готовки; чаще всего такой метод приготовления блюд можно встретить в ресторанах быстрого обслуживания.
- Блюда марокканской кухни объединяют горячее и холодное, сладкий и соленый вкусы. Мясо и овощи готовятся с обилием пряностей, а фрукты и орехи подслащаются.
- Мясо и овощи в марокканской кухне готовятся очень медленно – в основном используются тушение на медленном огне и обваривание.
- Бланшировка – метод, используемый для смягчения продуктов, например, для миндаля в молочном коктейле.
Марокканская кухня объединяет разнообразие традиционных и современных методов и техник приготовления еды.