Суп с сыром – настоящая находка для зимних обедов: высокая калорийность блюда, насыщенный вкус, пикантный аромат. При этом суп долго держит высокую температуру – сырная корочка мешает остыванию кушанья. В национальных кухнях разных стран сырный суп имеет свои уникальные особенности: где-то сыр тоненько режут, где-то растворяют полностью, а кто-то добавляет в готовый бульон сырную стружку.
Что такое сырный суп
Кому первому пришла в голову мысль кусок сыра опустить в кипящий бульон? Сыр расплавился, суп приобрел неожиданный колорит, пикантный вкус. Сырный суп – продукт прогресса, он вряд ли мог родиться в древности, когда сыр добавляли в первые блюда кусочками, те кушанья были с сыром, а не сырные. В 1911 году впервые в пищевой промышленности применили способ понижения температуры плавления сырной массы, что не допускало расслоения сыра при нагреве. Так миру явились плавленые сыры.
Сырный суп представляет собой растворенный в кипятке кусок плавленого сыра, брынзы и других представителей кисломолочного ассортимента. Твердые сыры не варят, их предварительно трут на терке, либо нарезают тоненькими кусочками, посыпают сверху готовое блюдо или заливают их горячим бульоном с овощами.
Быстрый рецепт приготовления супа
Простейший рецепт супа из плавленых сырков доступен самой занятой хозяйке: времени на приготовление занимает мало, при этом вся семья накормлена вкусным блюдом. Главное правило такого супа – на каждый литр воды берется один плавленый сырок весом 100 г. На приготовление блюда обычно уходит не более 20-30 минут.
Быстрый суп от Лаймы Вайкуле «Осенний» удивительно легкий и вкусный, не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Секрет рецепта состоит в том, что вкус первому блюду придает не только сыр, но и кинза, и чеснок, добавленные в самом конце приготовления. Основой супа может стать любой бульон, либо простая родниковая вода. В кастрюлю положить порезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить шинкованный лук и потертую на терке морковь. После того, как овощи будут готовы, ввести кусочки плавленого сыра. Как только он полностью растворится, и суп станет нежно-молочного цвета, добавить мелко нарезанные чеснок и кинзу. Можно разливать по тарелкам, звать никого не придется, поскольку, глотая слюну, вся семья с нетерпением уже дожидается обеда: дух в кухне стоит божественный.
На заметку
В сырные супы можно вводить любые продукты – сосиски, картофель, ветчину, лапшу, зеленый горошек, морепродукты, разные крупы, всевозможные овощи (брокколи, помидоры, болгарский перец) на любой вкус. Чаще всего к сырным супам подают крохотные домашние сухарики из белого хлеба, сметану и зелень.
Твердые сыры (чеддер, голландский, российский, швейцарский, с плесенью и тому подобные) обычно добавляют в самом конце варки, натирая их на крупной терке, либо добавляют в горячий суп, налитый в порционные тарелки. Сыры рокфор и бри, нарезанные кусочками, брусочками, смешивают с молоком или сливками и вводят в почти готовый овощной или мясной суп за пять минут до окончания приготовления блюда. Копченые сыры придают первому блюду особый аромат и превосходный вкус.
Это интересно
Сыр – продукт легкоперевариваемый, именно поэтому его рекомендуют включать в питание здоровым и больным людям, а в составе жидкого супа – практически всем без исключения. Самая ценная часть сыра – белки, а не молочный жир. Диетологи рекомендуют легкие сырные супы при истощении, туберкулезе, малокровии, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, в детском питании.
Мягкий сыр камамбер, по известной легенде, стал «музой» для создания знаменитой картины Сальвадора Дали «Текучие часы». После ужина с сырным супом из камамбера художник расположился возле незаконченного полотна, погасил свет и стал задумчиво вспоминать вкус блюда, который и отразился на картине в виде «растекающегося времени», часы стали мягкими, живыми, словно развешенными на ветках судьбы.
Жанна Пятирикова