Ароматен миндаль, в мире его зовут «королевским» не только за уникальный вкус, а потому, что первыми о нем узнали короли. Египетские фараоны ели хлеб с миндальной мукой, а шведский рождественский хлеб без этого ореха немыслим. Маленькое миндальное дерево, с ароматными цветами, с удлиненными плодами воспето многими поэтами. Миндаль наделяют мистическими свойствами, его употребляют в пищу, применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.
История миндаля
О родине миндаля идут несмолкаемые споры: кто-то считает ее Северной Африкой, другие - Кавказ, третьи - Китай или Индию. В Европу нежный орех попал благодаря арабам, они готовили из него нугу, марципан, соусы, приправы. Китайские купцы, чей маршрут лежал по Шелковому пути, брали с собой вкусные орехи, видимо, это была их основная пища в долгом путешествии, дающая силы и бодрость.
Попав в Европу, миндальные деревца получили прописку в Италии, Испании и Португалии. В середине XVII века миндаль попал в Калифорнию, сегодня это один из центров мирового производства королевского ореха.
Миндаль делится на сладкий, горький и тонкостенный. В горьком - большое содержание гликозида амигдалина, вещества с характерным запахом, который при расщеплении выделяет синильную кислоту, смертельный яд. Ядра горького миндаля не съедобны, из них получают жирное масло, применяемое для отдушки парфюмерных изделий и изготовления мыла.
Польза ореха
Содержание большого количества масла делает миндаль ценной культурой. Орех содержит важные витамины группы В и Е, микроэлементы, белок, цинк, медь, железо, фосфор, кальций, потому рекомендован беременным женщинам, больным анемией, пожилым людям. Миндаль быстро поднимает настроение, показан при плеврите и астме, бессоннице и мигрени. Ежедневное употребление сладкого миндаля значительно снижает уровень холестерина в крови, способствует защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
Восточная медицина рекомендует масло ореха для очищения внутренних органов, смягчения горла при воспалительных заболеваниях и для укрепления зрения. Иудеи считают миндаль символом бессмертия.
Применение в кулинарии и медицине
Миндальная водка, испанское белое гаспаччо, китайская свинина или утка по-пекински с ореховым соусом, миндальное печенье, халва - туррон, марципан. Все эти национальные кухни, как и многие другие, используют ядра ореха в кулинарии очень широко. Трудно представить индонезийскую и индийскую кухню без миндаля: его добавляют и в рис, и в блюда из птицы, и в овощи, и в мясо. Жареный соленый миндаль употребляют как закуску к пиву во многих европейских странах.
В медицине чаще всего используют миндальное масло, получаемое прессованием. Такое масло применяют в парфюмерии, косметологии, фармацевтике, оно служит растворителем камфоры для инъекций, в качестве основы для многих мазей. Миндальное масло применяют как слабительное, противокашлевое, противовоспалительное, успокаивающее,повышающее аппетит.
Это интересно
Миндалю издревле люди приписывают уникальные свойства. Например, у арабов ядро ореха, покрытое твердой скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, внутри которой скрыто что-то невиданное. Китайская философия рассматривает миндаль как женское начало инь из-за утонченности, аристократизма и изысканного аромата.
В Америке миндаль является свадебным атрибутом, означающим счастье, здоровье, любовь и благосостояние новой семьи. В Англии миндаль - символ изобилия, в Италии - плодородия. Английская традиция раздавать гостям на свадьбе по пять орешков, как подарок невесты, символизирует богатство, здоровье, изобилие, счастье и долголетие.
Жанна Пятирикова