Кокосовый орех давно из экзотики превратился в привычный продукт, уверенно занявший свое место на полках современных супермаркетов. Волосистая скорлупа надежно защищает кокос и только самому упорному она щедро отдает прозрачное молоко. Белая ароматная мякоть, копра, широко используется в кулинарии, пищевой промышленности и при изготовлении матрацев и мебели. Из жесткой скорлупы получают прочную нить, а из древесины пальмы изготавливают предметы домашнего обихода.
Кокосовая пальма и ее дитя
Родина кокосовой пальмы до сих пор точно не установлена: люди ее культивируют с незапамятных времен. Самое древнее упоминание о растении относится к V веку нашей эры: в рассказе египетского путешественника был упомянут «индийский орех», историки склоняются к мысли, что речь шла о кокосе. Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что означает «обезьяна», такое забавное название пальма получила из-за трех темных пятен на орехе, которые делают его похожим на обезьянью морду. Благодаря тому, что кокосовые орехи не пропускают воду, они благополучно могут пересечь океаны вплавь: так род пальмовых распространялся по всему свету. В настоящее время кокосовая пальма растет повсеместно в тропических странах обоих полушарий, от Гаваев до Мадагаскара.
Дитя пальмы, кокосовый орех - не орех в ботаническом понимании, а костянка, косточковый плод, такой же, как у сливы, персика или вишни, только большой и волосатый. Наружная оболочка, койр, представляет собой сосудистые волокнистые пучки, состоящие из целлюлозы. Кокос вымачивают в течение десяти месяцев, отделяют жесткие волокна оболочки, высушивают, расчесывают и изготавливают койровую нить, используемую в промышленном производстве матов и циновок, рыболовных снастей и веревок, щеток и матрацев.
Кокосовую пальму не напрасно величают деревом жизни: она кормит, поит, из нее делают музыкальные инструменты, мебель, посуду, она дает топливо и древесные волокна, орех лечит, сохраняет красоту, прибавляет силу. Ботаники при этом утверждают, что кокосовая пальма не дерево, а многолетнее древесное растение, поскольку у нее нет коры и ветвей.
Польза кокоса
Кокос ценен копрой, кокосовым маслом и молочком, они не содержат холестерина, богаты витаминами и микроэлементами с мощными антиоксидантными свойствами. Кокосовое молоко с древних времен красавицы использовали для косметических целей, смягчали и омолаживали кожу лица, применяли для кондиционирования волос. Более всего молочко подходит для жирной и раздраженной кожи, поскольку обладает подсушивающими и успокаивающими свойствами, нежно питает, избавляя от лишнего жира.
Кокосовое масло получают из копры, белой мякоти ореха, оно очень быстро усваивается организмом, содержит большое количество витамина Е, главного витамина репродукции человека. Регулярный прием масла снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует быстрой регенерации кожи. Кокосовую мякоть употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, готовят из нее масло и применяют в пищевой промышленности. Из мякоти кокосового ореха в разных мировых кухнях готовят супы, пироги, фруктовые салаты, десерты и коктейли.
Как раскрыть кокос
Ценное кокосовое молоко может содержаться лишь в неповрежденных орехах, потому перед покупкой следует внимательно рассмотреть оболочку и потрясти у уха, «послушать» плод. Самая нежная и тонкая часть неприступного ореха находится в районе трех темных глазков, однако это место при надавливании пальцем не должно приминаться, это признак того, что плод начал портиться. В двух из трех глазков важно аккуратно проделать дырочки с помощью острой отвертки или ножа: в одну вставить соломинку, через которую вылить сок, в другую входит воздух и заполняет свободную нишу.
Есть у неприступного ореха еще одно слабое место, оно расположено на одной трети расстояния от трех темных точек до другого конца ореха. В это место и нужно нанести сокрушительный удар. Кокос кладут на твердую поверхность или деревянную доску, тупой стороной большого ножа бьют в намеченную точку, слегка поворачивают и снова с силой наносят удар. После трех-четырех таких действий в волосистой оболочке появляется трещина, в которую вставляют нож и раскалывают кокос пополам.
Это интересно
Древний рецепт красоты, приписываемый царице Савской, звучит так: раз в неделю утром смешать молочко одного кокоса со стаканом козьего молока, половину выпить натощак, а вторую половину использовать как средство для умывания и протирания всего тела. Тонкую пленочку царского снадобья ни с тела, ни с лица не смывать до конца дня. Быть может, именно этот секрет помог южной царице очаровать царя Соломона. На Сейшелах растет уникальный плод - коко де мер, или морской орех, который представляет собой два сросшихся вместе кокоса. Вес такого чуда природы обычно составляет более двадцати килограммов. На юге Таиланда сбор кокосов поручен дрессированным макакам: ловкие звери, забираясь на самые верхушки пальм, быстро сбрасывают созревшие орехи, получая за свой труд какое-то лакомство. В день одна обезьянка может сбросить до тысячи кокосов.
Жанна Пятирикова