Крошечные семена сосновой шишки не просто вкусное лакомство и редкий деликатес. Кедровые орехи, орехами по сути не являющиеся, кладезь полезных веществ, несущих жизненный заряд энергии. Из них готовят элитные кушанья и применяют как вкусное лекарство, они могут быстро восстановить силу, красоту и здоровье.
История и биография
Настоящие кедры растут в жарком Ливане, а семена сосны назвали орехами по образу и подобию величественного библейского кедра еще в XV веке, когда русские путешественники проникли в Сибирь и открыли красоту сибирской красавицы. Древние римляне и греки признавали за сосновыми растениями божественную сущность, считая их подарком Нептуна. Археологи при раскопках Помпеи обнаружили остатки кедровых орехов в меду в черепках кухонной посуды.
О пользе кедровых орехов писал Авиценна, а римские легионеры брали ценный продукт в утомительные военные походы, поскольку всего горсточка семян могла вернуть силы. Еще древние римляне знали о том, кто кедровые орехи способны восстановить угасшую потенцию, вылечить бесплодие и очистить кровь.
Польза кедровых орехов
Большое содержание в ядрах кедровых орехов полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы Е, В и D, минеральных веществ обусловливает их питательную ценность. Витамины группы Е отвечают за обеспечение полноценной наследственности. Ядро ореха содержит четырнадцать ценнейших аминокислот, являющихся мощными антиоксидантами, расщепляющими свободные радикалы.
Противопоказаний к применению кедрового ореха немного: пищевые аллергии и детский возраст до трех лет. В ста граммах продукта содержится суточная потребность организма в марганце, цинке, меди, барии, серебре и кобальте. Особенно рекомендуется регулярный прием орехов при атеросклерозе, аллергии, иммунодефицитных состояниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве желудка. Калорийность кедрового ореха весьма высока: в 100 граммах содержится 650 -700 ккал, потому для питания при разгрузочных диетах их следует употреблять в малых количествах. При гастритах, хроническом панкреатите и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и отложении солей народная медицина советует прием медово-ореховой смеси.
Самый ценный продукт, который дают кедровые орехи - масло, в котором витаминов А и Е в разы больше, чем в рыбьем жире и ценном оливковом масле. Кедровое масло употребляют по одной столовой ложке раз в день перед едой с целью профилактики и лечения при длинном перечне заболеваний. Кедровое масло - один из самых дорогих продуктов в мире, поскольку для получения одного литра нужно не менее трех килограммов мелких семян кедровых орехов.
Кедровый орех в кулинарии
Применение семян сосны в кулинарии практикуют многие национальные кухни мира. Кедровые орехи, богатые легкоусвояемыми жирами, главный ингредиент легендарного итальянского соуса песто. Добавленные в запеченное или жареное мясо, рыбу, сырную закуску, овощной салат, они сразу же переводят его в разряд деликатесов, элиту кухонного мастерства. Десерты, мороженое, пироги и запеканки, мед, творог и мюсли с кедровыми орехами становятся значительно богаче.
Для того, чтобы орехи принесли максимальную пользу, их перед употреблением слегка обжаривают на сковороде, при этом выделяется нежное кедровое масло, придающее блюдам яркий вкус и божественный аромат.
Кедровое масло в косметологии
В косметологии кедровое масло применяют для очищения, питания и защиты волос, ногтей, кожи лица и рук. Оно отлично снимает загрязнения, щедро питая, обогащая организм полезными веществами. Для ухода за сухой, увядающей и морщинистой кожей используют натуральное кедровое масло, втирая его по косметическим линиям. В зимнее время года лицо и руки, смазанные маслом на ночь, с утра станут нежными и сияющими.
Кедровое масло отлично решает проблему облысения и выпадения волос: достаточно ежедневно регулярно втирать небольшое количество жирного продукта в кожу головы. Для борьбы с перхотью применяют следующий рецепт: берут по столовой ложке водки, заварки крепкого чая и кедрового масла. Полученной смесью натирают корни волос и оставляют на три часа, затем смывают теплой водой с шампунем. Регулярность применения - два раза в неделю до полного исчезновения перхоти.
На заметку
Перемолотую скорлупу кедровых орехов в Сибири успешно применяют для корма домашних животных. Жмых, получаемый при холодном отжиме масла, богат белками, витаминами и микроэлементами, потому его, наравне с чистым кедровым орехом, рекомендуют принимать в качестве лечебного и профилактического средства.
Самое трудное - расколоть твердую скорлупу ореха. Коренные жители Сибири придумали свой метод: они заливают кедровые орехи кипятком, выдерживают в течение трех-пяти минут, воду сливают и с помощью несильного нажатия пресса для чеснока извлекают нежное семя ценнейшего ореха.
Жанна Пятирикова