Есть мнение, что в национальных кулинарных традициях и в обычаях потребления спиртных напитков содержится информация о менталитете народа. Получается, что ритуалы и привычки распития алкогольных напитков вовсе не являются случайностью: это отражение разницы в национальных характерах этносов. Стоит ли придавать такое серьезное значение манере потребления спиртного? Однако присмотреться внимательнее, как пить шнапс предпочитают немцы, не помешает.
Шнапс не пиво, его литрами не пьют
Об отношении немцев к алкоголю существует расхожее представление, что этот народ пьет редко, но зато масштабно, ни в чем себе не отказывая, с размахом. Подобный стереотип имеет реальные основания – но лишь по отношению к пиву. Настоящий шнапс настоящие немцы пьют совершенно иначе, скорее, в духе изысканных французских традиций. Для этого даже используются коньячные фужеры, в которые шнапс наливают очень небольшими порциями, по 20-30 г. Для немцев шнапс, как, впрочем, и любой другой вид алкоголя, это напиток исключительно для совместного потребления, пить шнапс в одиночку не придет в голову никому, кроме лиц с алкогольной зависимостью. К тому же шнапс в силу своей крепости и особенности воздействия на человеческий организм является напитком с весьма ограниченным ресурсом потребления: выпить много шнапса за раз сложно, так как очень быстро наступает опьянение.
Однако в некоторых германских землях сложились местные исторические традиции использовать шнапс именно для этого – для максимально быстрого «обретения кондиции». Так делают в Ганновере и Гамбурге: порцию шнапса тут же запивают белым, то есть не фильтрованным, пивом. Такое распитие считается показателем настоящей мужественности и готовности к настоящему веселью. Разумеется, довольно скоро такие мужественные весельчаки пребывают в невменяемом состоянии. Классический обычай потребления шнапса совершенно другой: как уже было сказано, он предполагает разлитие напитка по коньячным широким бокалам порциями в среднем по 25 г. При этом существенное значение имеет то, из чего именно изготовлен конкретный вид шнапса. Чаще всего речь идет о настойке на одном из фруктов. Тогда главная задача почувствовать все оттенки исходного аромата.
Для этого, во-первых, шнапс охлаждается или подогревается до температуры семнадцать-двадцать градусов: именно в таком режиме наиболее отчетливо чувствуются вкусовые нюансы. Во-вторых, в каждый бокал предварительно кладется долька того фрукта, что послужил сырьевой базой для распиваемого шнапса. Затем наливается напиток и фрукт должен некоторое время пропитаться шнапсом. Распитие начинается с вынимания фрукта и вдыхания его аромата. Затем одним глотком выпивается шнапс, после чего съедается фрукт. Если шнапс изготовлен из пшеничных культур или настаивался на травах, то его редко пьют в чистом виде из-за особенно остро чувствуемой крепости напитка. Обычно такой шнапс разбавляют минеральной водой без газа до комфортной для каждого гурмана концентрации. Шнапс обладает позитивным влиянием на пищеварение, поэтому данный напиток является практически обязательным компонентом любого немецкого праздничного застолья, на котором непременно окажется как минимум несколько жирных высококалорийных блюд.
Шнапс как основа коктейлей
Учитывая демократичность правил относительно потребления шнапса (это все-таки не коньяк, здесь таких жестких традиций нет), в последние годы этот напиток получает новые способы распития. В некоторых случаях они основаны на уже имеющихся традиционных, хоть и не распространенных широко, обычаях. Так произошло с ганноверской и гамбургской традицией чередовать рюмки шнапса бокалами пива. И если в северогерманских землях предпочитают белое нефильтрованное пиво, то современные гурманы предлагают различные варианты, подстраивающиеся под фруктовое происхождение шнапса. Так, если употребляемый шнапс имеет вишневое происхождение, то запивать его рекомендуют темным пивом. А если в основе шнапса находятся яблоки, то к нему, если верить знатокам, в наибольшей степени подходит классический «лагер», самое распространенное светлое пиво.
С какими инновациями немцы пока не готовы смириться, так это с массовым использованием шнапса в коктейлях. Изредка выпить приготовленные на основе шнапса коктейли немцы могут, но скорее в порядке разового эксперимента. Но сегодня на дворе времена весьма космополитичные, так что за пределами Германии шнапс в составе коктейлей используется все более активно. Забавно, что такие коктейли позиционируются как передающие национальную специфику и антураж немецкой алкогольной культуры. Такие напитки могут быть более или менее крепкими.
Что касается первых, то это, например, комбинация бренди со шнапсом : в ликерную рюмку последовательно слоями наливается по10 гбренди, персикового шнапса и яблочного сока, после чего все украшается взбитыми сливками и вишенкой. Во втором случае может быть представлен такой коктейль, как «Фруктовый взрыв». Сначала в шейкере взбиваются по20 гвермута, шнапса и апельсинового сока с добавлением льда. В бокал для коктейлей наливается сначала30 гликера амаретто, потом взбитая в шейкере смесь. После чего бокал украшается долькой лимона и долькой яблока.
Александр Бабицкий