По своей сути фондовый рынок во многом напоминает рынок Forex. Разница состоит лишь в том, что на последнем торгуются мировые валюты, тогда как на первом – всевозможные ценные бумаги, в основном – акции и облигации. Еще одно существенное отличие заключается в том, что игрок фондового рынка при сделках рассчитывает исключительно на собственные средства или работает с минимальным кредитным плечом. С учетом этой специфики и формируются торговые стратегии фондового рынка.
Выбор собственной стратегии для каждого инвестора связан с тем, сколько времени он готов уделять торговле, какими объемами средств склонен рисковать и на какой срок собирается делать инвестиции.
На фондовом рынке можно встретить агрессивных, умеренных и консервативных игроков. Для первого типа характерна готовность идти на риск ради максимального приумножения капитала. Такие люди, как правило, не предаются опасениям по поводу надежности вложений. Инвесторы умеренного типа совершают сделки лишь после того, как проведут глубокий и всесторонний анализ рыночной ситуации. В определенных случаях они способны пойти на риск, если посчитают его оправданным. Но в основном придерживаются так называемой тактики частичного инвестирования, стремясь найти разумный баланс между сбережением и приумножением. Консервативных игроков волнует, прежде всего, гарантированное сохранение первоначально инвестированной суммы. Они согласны на минимальную доходность. Их стратегический принцип – сберечь то, что есть.
Активная стратегия
Об активной стратегии говорят преимущественно в тех случаях, когда приходится работать с «голубыми фишками» - наиболее ликвидными акциями российского фондового рынка. Тактика инвестора строится на открытии краткосрочных и среднесрочных позиций. У него есть возможность вывести средства из оборота в любой момент времени. Текущие риски жестко контролируются за счет ограничения размера убытков в каждой сделке.
Активная стратегия предполагает, что инвестор уделяет фондовому рынку достаточно много внимания. Он может не совершать большого числа сделок и ограничиться, к примеру, проведением одной-двух сделок в неделю, но отслеживать общую ситуацию рекомендуется изо дня в день. Во время принятия решений активный игрок руководствуется данными технического анализа, и его главная задача заключается в том, чтобы правильно определить оптимальные точки входа в рынок и выходя из него на «своем» интервале.
Портфельная стратегия
Портфельную стратегию еще часто называют инвестиционной. К ней прибегают игроки, у которых совершенно нет свободного времени, но зато имеются средства для «длинного» инвестирования. Портфельная стратегия лучше всего работает на восходящих трендах, то есть в те моменты, когда на рынке наблюдается устойчивый рост. К тому же она отличается расширенными инвестиционными горизонтами: игрок должен быть готов к вложениям на длительный срок, от одного года и выше. Вывести свои деньги из фондового оборота он сможет в любой момент, но никто не даст ему гарантии, что этот момент будет для него благоприятным.
В портфельной стратегии исключается возможность применения маржинального плеча, инвестор получает прибыль только в процессе роста фондового рынка. Из аналитических инструментов предпочтение отдается методу фундаментального анализа, технический анализ в данной ситуации пригоден лишь для того, чтобы определять точки открытия и закрытия по уже выбранному инструменту.
Смешанная стратегия
Иногда инвестору бывает сложно определиться со своими стратегическими предпочтениями. Например, одну часть своих средств он готов использовать в течение длительного срока, а другая часть может ему понадобиться уже в ближайшее время. Тогда ему приходится разрабатывать смешанную стратегию, которая включает как черты активного поведения, так и отдельные моменты портфельной тактики. Смешанная стратегия предполагает диверсификацию портфеля по стратегиям. Он условно делится на две части. Одна из них управляется активно, а со второй инвестор работает на протяжении достаточно длительного времени. Классический пример: игрок активно работает с «голубыми фишками» и параллельно экспериментирует с акциями «второго эшелона», доходность которых порой бывает недооценена.
Светлана Усанкова