Термином «фундаментальный анализ» принято обозначать совокупность методов прогнозирования стоимости компании и ее активов. Применительно к ценным бумагам можно рассматривать фундаментальный анализ как системное изучение всевозможных факторов, способных оказывать влияние на их биржевую стоимость. Методика этих прогнозов постоянно совершенствуется, преследуя цели получения максимально возможной выгоды от предполагаемых событий на фондовых биржах.
Фундаментальный анализ ценных бумаг всегда учитывает и основные финансовые показатели компании-эмитента, в частности, выручку, чистую прибыль, уровень капитализации, действующие обязательства, объемы производства и величину выплачиваемых по ценным бумагам дивидендов. Он принимает во внимание и тот факт, что биржевая стоимость акций или облигаций данной компании может существенно отличаться от их «внутренней», скрытой стоимости. Если есть основания для потенциально высокой оценки ценных бумаг, несмотря на то, что они, к примеру, до определенного момента не пользовались большим спросом на бирже, то инвесторы обязательно проявят к ним интерес.
Три базовых уровня
Различают три уровня фундаментального анализа ценных бумаг. Во-первых, он может проводиться в масштабах государственной или мировой экономики, учитывая тенденции ее развития для оценки текущего или будущего положения тех или иных ценных бумаг на фондовой бирже. Во-вторых, возможен фундаментальный анализ на уровне индустрии, когда отправной точкой для прогнозов становится ситуация в отрасли, которую представляет компания-эмитент. И, в-третьих, достаточно часто фундаментальный анализ проводится на уровне отдельно взятой компании. При расширенном подходе учитываются все приведенные аспекты, причем как по схеме «сверху – вниз», то есть от масштабного экономического анализа к оценке положения в конкретной компании, так и по обратной: от «микроуровня» к «макроуровню».
При анализе мировой экономики учитывается политика Центробанков различных государств, и, прежде всего, экономических лидеров: США, Великобритании и стран Евросоюза. Изменение процентных ставок в США традиционно сопровождается движениями и на фондовых рынках развивающихся стран. Как достоверный индикатор состояния мировой экономики рассматриваются отчеты МВФ. Национальные отчеты по состоянию промышленности помогают рассчитать индекс JP Morgan Global PMI, отражающий ход мировых бизнес-процессов.
Экономическая ситуация в конкретной стране при проведении фундаментального анализа ценных бумаг описывается с помощью таких показателей, как уровень ВВП, инфляции, безработицы и бюджетного дефицита. В анализ отрасли включается оценка операционного левериджа – соотношения постоянных и переменных затрат в процессе производства и оценка стадии развития отрасли как таковой. Об анализе компании уже говорилось выше: это тщательная проработка ее финансовых показателей.
Как заработать миллиарды
Основоположниками теории фундаментального анализа для фондовых рынков считаются Бенджамин Грэхем и Дэвид Додд, выпустившие в далеком 1934 году в США книгу под названием «Анализ ценных бумаг». В ней выражение «фундаментальный анализ» впервые было употреблено как экономический термин. Авторы определяли его как для предсказания будущих биржевых цен на акции. Для повышения результативности торгов на бирже они предлагали изучать «финансовые показатели, доходы и дивиденды компании, а также состояние окружающей экономики». Оба финансиста вполне успешно применяли собственные разработки на практике и могли похвастаться высокими заработками на фондовых биржах, особенно Бенджамин Грэхем. Но лучше всех, пожалуй, сумел применить ее на практике известный миллиардер Уоррен Баффет, заслуживший прозвище «Оракула из Омахи». В 2010 году его состояние было оценено в шестьдесят два миллиарда долларов. Он всегда отличался умением оборачивать себе на пользу, казалось бы, даже самые затяжные биржевые кризисы. Так, в 1973 году он удачно приобрел акции газеты «Вашингтон Пост», выложив за покупку одиннадцать миллионов долларов. Баффет не раз публично выражал признательность «отцу» фундаментального анализа Грэхему за то, что тот посвятил его в «основы разумного инвестирования».
Светлана Усанкова