10 самых неловких моментов в истории политики США - Вьетнам и Куба

политические промахи в истории США Вьетнам

9. Эскалация во Вьетнаме (1964 год)

Линдон Джонсон резко усилил присутствие американских войск во Вьетнаме, при этом одновременно введя политические ограничения, из-за которых эту войну было невозможно выиграть. В результате 58 тысяч американцев погибли на войне, в результате которая, в конечном счете, не была достигнута ни одна из его целей.

Война заняла 30 лет истории Вьетнама в XX веке. Борьба, которая началась с того, что коммунисты выступили против французской колониальной власти в 40-х годах, не закончилась, пока они не захватили Сайгон и установили контроль над всей страной в 1975 году.

Период с 1954 по 1973 годы, который американцы называют «Война во Вьетнаме», а вьетнамцы называют «американская война», свелся к военному вмешательству США.

Коммунистические силы, базирующиеся на севере и возглавляемые националистическим лидером Хо Ши Мином, разбили французов в 1954 году.

Были заключены соглашения, и страна была разделена на коммунистический север и проамериканский юг. Их разделяла демилитаризованная зона (ДМЗ).

Было обещано проведение всеобщих выборов для окончательного решения вопроса, однако, они не состоялись, и в течение пяти лет коммунисты вели партизанскую войну на юге.

Сотни тысяч американских солдат были отправлены, чтобы помочь в борьбе с коммунистами в дорогостоящей и, в конечном счете, неудачной войне, которая принесла недовольство общественности и международный позор.

США двигали проблемы Холодной войны, они были озабочены распространением коммунизма, в частности «теории домино» - идеи, что если одна азиатская страна уступит левой идеологии, другие быстро последуют ее примеру.

Война во Вьетнаме была долгой и кровавой. Правительство Ханоя оценивает, что за 21 год конфликта было убито 4 миллиона мирных жителей в Северном и Южном Вьетнаме, также погибло 1,1 млн. коммунистических бойцов.

alt

10. Залив свиней (1961 год)

В начале 1961 года президент Джон Ф. Кеннеди сделал вывод, что Фидель Кастро был советским агентом, работавшим над подрывом Латинской Америки. После долгих дебатов в его администрации Кеннеди дал разрешение на проведение подпольного вторжения на Кубу бригадой кубинских эмигрантов. Бригада пристали к берегу в заливе Свиней 17 апреля 1961 года, но операция окончилась невероятной неудачей в течение двух дней. Кеннеди публично взял на себя ответственность за допущенные ошибки, но сохранил решимость избавить Кубу от Кастро.

Встреча в Белом доме по поводу Кубинского кризиса

В 1961 году Кеннеди одобрил операцию «Мангуст», секретный план по стимулированию восстание на Кубе при поддержке США. В то время как администрация Кеннеди планировала операцию «Мангуст», советский премьер Никита Хрущев тайно перевез ядерные ракеты средней дальности на Кубу и нацелил их на США. Американская разведка собрала доказательства о наращивании вооружений во время обычного наблюдательного полета 4 сентября 1962 года. Кеннеди сделал публичное заявление, предупреждающее Советы против введения наступательных вооружений на Кубе. В ходе полета самолета U-2 14 октября были получены первые доказательства нахождения советских баллистических ракет средней дальности на Кубе.

Кеннеди созвал своих политических советников, чтобы попытаться решить самый опасную американо-советскую конфронтацию Холодной войны. Некоторые ближайшие советники выступали за воздушный удар, чтобы уничтожить ракеты и кубинские военно-воздушные силы с последующим вторжением США на Кубе; другие выступали за предупреждение Кубы и Советского Союза. Президент выбрал нечто среднее. 22 октября Кеннеди приказал ввести военно-морскую блокаду Кубы. Он направил письмо Хрущеву, призывая его удалить ракеты, тем самым положив начало переписки между двумя лидерами, которая продолжалась на протяжении всего кризиса.

В конце октября того же года советские суда подошли к линии блокады, но развернулись. Три дня спустя кубинцы сбили самолет-разведчик США во время известного инцидента с U2. После этих событий Кеннеди 27 октября отреагировал на первое из двух писем, которые прислал Хрущев с предложением путей выхода из кризиса. Кеннеди принял советское предложение вывести ракеты с Кубы в обмен на прекращение блокады и залога того, что США не будут нападать на Кубу. В тот же день генеральный прокурор Роберт Кеннеди сказал советскому послу, что если Советский Союз не уберет ракеты, Соединенные Штаты сделают это за него.

Роберт Кеннеди также предложил необходимую Хрущеву гарантию: через несколько месяцев после того, как ракеты были убраны с Кубы, Соединенные Штаты также вывезут свои ракеты из Турции. На основе этих договоренностей 28 октября Советский Союз согласился вывести свои ракеты с Кубы. Блокада была снята только после того, как советские ракеты были проверены в море 20 ноября, и Советский Союз согласился вывезти бомбардировщики средней дальности Ил-28, которые также находились на Кубе. Насколько близко Соединенные Штаты и Советский Союз подошли к началу ядерной войны во время Кубинского кризиса, остается одним из наиболее остро обсуждаемых вопросов Холодной войны.

Катастрофа в заливе Свиней была настоящим позором для Кеннеди, и, пожалуй, самой низкой точкой его политической карьеры. Поддержка Кеннеди вторжения в бухте Свиней шла вразрез с идеалистической риторикой его предвыборной кампании, и его умеренный подход разочаровал политиков на обоих концах политического спектра. Более того, Кеннеди чувствовал, что неумелая миссия на Кубе подтвердил предположения его недоброжелателей о том, что он был слишком молод и не достаточно опытен, чтобы решать сложные вопросы внешней политики. На протяжении оставшейся части своего президентства Кеннеди преследовали ошибки, допущенные в заливе Свиней.

Как ни странно, однако, Кеннеди продолжал демонстрировать подобные типы политической вражды в будущих конфликтах Холодной войны. В Лаосе он отказался отправить американские войска, вместо этого поддержав прекращение огня, которое не помогло раздавить коммунистический мятеж. Во Вьетнаме он также неохотно давал согласие на участие американских войск, но при этом отказывался оставаться в стороне. Как и в заливе Свиней Кеннеди выбрал нечто среднее, отправив контингент военных советников в регион и надеясь, что этот минималистский подход даст положительные результаты. К сожалению, нерешительность Кеннеди только ухудшила положение; вовлечение американских военных советников во Вьетнаме втянуло США в смертоносный конфликт, который, в конечном итоге, длился более десяти лет. Когда Линдон Джонсон сменил Кеннеди на посту президента, он унаследовал безвыходную ситуацию во Вьетнаме.