Кредитно-финансовые отношения благотворно сказываются на развитии рынка, поощряя инициативу и риск. В России банковский факторинг является одним из самых распространённых, так как именно эти учреждения имеют достаточно средств, чтобы выкупать чужие долги под уступку денежного требования. Для них это – возможность расширить своё влияние и присутствие на рынке. Что касается продавцов, то они получают деньги за свой товар или услугу с относительно небольшой комиссией, средства тут же поступают в оборот.
Банковский факторинг в Российской Федерации
Кредитно-финансовые отношения в России стали бурно развиваться лишь после распада СССР, по мере приватизации и роста рынка. В 1996-м году появилось правовое обоснование договора факторинга (близкое к общепринятому), закреплённое в Гражданском кодексе. Существует также международная конвенция, принятая в 1988-м году, которая регулирует отношения факторинга в интернациональном и локальном законодательстве. На данный момент, Россия не присоединилась к ней, а потому все сделки осуществляются в рамках национального права.
Однако опыт проведения факторинговых операций в России был ещё во времена существования Советского Союза – в 1988-м году. Их осуществляли два крупных финансовых учреждения: Жилсоцбанк и Промстройбанк. Однако на тот момент в сделке были существенные изъяны:
- финансировалась только просроченная задолженность (которая уже наступила, соответственно, выкупались реальные долги);
- договор заключался как с дебитором, так и с кредитором (отсутствовала возможность проведения скрытого факторинга);
- обязательство не обеспечивалось страховыми компаниями, а потому фактор принимал на себя небывалый риск;
- деньги передавались не напрямую от фактора к должнику, а с заключением договора кредитования на дебитора, что создавало дополнительную волокиту и трудности.
Все эти препятствия были сняты уже в ближайшем будущем. По сути, факторинг – это продажа долгов, но только не безнадёжных, а достаточно перспективных, которые будут исполнены с высокой долей вероятности. Это выгодно отличает данный вид отношений от кредитования, поскольку сделка заключается на небольшой срок (очень часто – 90-120 дней), а в договор вводится третья сторона.
В законодательстве России есть право требования как реально существующего долга (реальный договор), так и того, который возникнет в результате исполнения обязательств (консенсуальный договор).
Многие серьёзные кредитно-финансовые учреждения не хотели заниматься такой «мелочью», как выкуп чужих долгов. На российском рынке пионерами отрасли стали ТАС-Комерцбанк, факторинговая организация «Арма Факторинг» и Россоцбанк. При этом последнее учреждение разработало и внедрило программы финансирования под уступку денежного требования ещё в 2001-м году.
Россоцбанк, который начал работать по факторинговым операциям ещё в начале нового тысячелетия, стал первой российской организацией, которая вступила в Международную ассоциацию Факторинга (FCI). Бурному росту отрасли способствовала накачка экономики России «нефтедолларами». В разные годы крупными игроками становились такие организации, как Банк Петрокоммерц-Россия, ПриватБанк, Росэксимбанк, Первая Факторинговая Компания и многие другие.
Основные преимущества факторинга
Недаром факторинг во всём мире выделился в отдельное направление кредитования. Этому способствовал целый ряд обстоятельств, а именно большое количество достоинств такой формы работы. Специалисты выделяют множество преимуществ:
- взаимовыгодное сотрудничество (в результате заключения договора, все стороны сделки получают определённые преимущества);
- факторинг является пропорциональным объёму продаж и позволяет компании брать кредит именно тогда, когда это необходимо. Если кредит выделяется под целевые нужды, то в случае с факторингом это уступка права требования – реальное обязательство;
- широкий выбор программ (различные учреждения предлагают игрокам рынка множество схем, в том числе и безгрессные обязательства, когда кредитор совершенно не рискует собственным имуществом);
- длительный срок оплаты для дебитора (в отличие от поставок товара в долг, ни одна сторона, кроме фактора, не замораживает свои финансовые средства).
Тем не менее, в целом ряде случаев факторинговые сделки будут невыгодны участникам рынка. Они вынуждены искать другие условия для работы, которые позволят им получить денежные средства на более оптимальных условиях.
Кредитно-финансовое учреждение обращает внимание на финансовое состояние компании и не может принимать в качестве обеспечения те или иные объекты (например, товары в обороте). Но если у фирмы есть активы, недвижимость, оборудование, то она вполне может рассчитывать на лояльное отношение банков и оптимальную работу по договору.