Уступка права денежного требования даёт всем сторонам сделки свою выгоду: кредитор сразу получает деньги, дебитор – отсрочку платежа, а фактор – комиссию за проведение сделки. Чтобы получить кредит, необходимо собрать множество документов, предоставить залог. В то же время факторинг Москва готова предоставить на более льготных условиях. Всё дело в том, что в данном случае долги могут быть взысканы не только с дебитора, но и с кредитора в порядке регресса, поэтому для банка риск не является высоким.
Какие преимущества даёт факторинг в Москве
В столице России работает множество кредитно-финансовых учреждений, которые предоставляют своим клиентам факторинг: Московский кредитный банк, Россоцбанк, Арма Факторинг и многие другие. Благодаря активной работе, торговые и производственные компании получают возможность расширить свою деятельность, увеличить поставки товаров. Как правило, именно московские офисы предлагают наиболее лояльные условия для своих клиентов:
- Отсрочка платежа для дебитора может составлять от одного до шести месяцев, при этом в случае возникновения проблем с платежом банк может предоставить льготный период ожидания (с минимальным начислением пени или без штрафных санкций);
- Выплата кредитору в размере 90-100% суммы поставки (в зависимости от конкретного партнёра банка и его деловой репутации, опыта);
- Возможность работы без кредитной истории и сбора большого количества документов;
- Оперативное рассмотрение заявлений (в большинстве случаев, банк принимает решение не более чем за три рабочих дня).
Часть кредитно-финансовых учреждений готова заключить дополнительные соглашения и увеличить финансирование дебитора, если это является необходимым. Что касается суммы, которую может выделить банк, то она варьируется в зависимости от конкретного финансового учреждения. Многие организации по договорам факторинга не требуют поручительства и залога, что не может не порадовать малый бизнес, у которого нет недвижимости или другого имущества для обеспечения платежа.
Виды факторинга, которые предоставляет Москва
Рыночные инструменты воздействия на субъекты предпринимательской деятельности в полной мере работают и в России. А потому многие банки выработали большое количество программ, по которым можно переуступить право требования денежных средств. Среди них – классическая схема, бездокументарный факторинг, конфиденциальный (скрытый) факторинг, безгрессная схема.
Четко определить, какой вариант работы лучше, а какой – хуже нельзя, потому что не существует однозначных критериев для оценки.
- Обычный (классический) факторинг подойдёт для крупных поставщиков, которые работают по устоявшимся схемам. Уступка права требования передаётся банку с обязательным уведомлением об этом дебитора. Регрессное обязательство лежит на поставщике, поэтому банк берёт на себя минимальный риск. В такой схеме заложено множество преимуществ. На классический вариант факторинга предприятиям лучше переводить своих надёжных клиентов, которые исправно оплачивают долги: это позволит повысить оборотность средств.
- Скрытый факторинг, который также называют конфиденциальным, отличается от классической схемы тем, что должник не уведомляется о переводе долга. Это может быть необходимо в силу различных причин: например, поставщик не хочет, чтобы дебитор знал о наличии третьей стороны. Но в ряде случаев это вызвано желанием ускорить финансирование, когда каждый день промедления будет стоить денежных потерь. Как и в предыдущей схеме, регрессное обязательство лежит на кредиторе – поставщике товаров.
- Безрегрессный факторинг практически не практикуется. Многие фирмы рады перепродать свои безнадёжные долги хотя бы за полцены, но далеко не все банки готовы выкупить их. В такой схеме кредитор снимает с себя регрессное обязательство, и риск невыплаты долга ложится исключительно на факторе. Можно прогнозировать, что через два-три года такие сделки будут очень популярными среди тех организаций, кто стремится выйти на рынок подобных операций и закрепиться на нём. Уведомление дебитора в данном случае обязательно.
Проверенные клиенты могут рассчитывать на проведение бездокументарного факторинга, когда отгрузка товара осуществляется без предоставления соответствующих платежей в банк. Дебитор может уведомляться о переводе долга, а может и не уведомляться (в зависимости от условий договора).
При переводе долга, банк может выплачивать 60-100% от суммы поставленных товаров. Остальная часть денег приходит на счёт кредитора после того, как дебитор рассчитается по поставкам. Поэтому почти все банки предоставляют онлайн мониторинг движения средств, информирование о том, что платежи зачислены на текущий счёт фирмы.