В начале 2010 года солидные СМИ вроде газеты «Ведомости» сообщали о том, что одного из прославленных «алюминиевых королей» России Михаила Черного объявил в международный розыск сам Интерпол. Причиной послужило расследование, начатое испанскими правоохранительными органами по фактам «отмывания» денег представителями так называемой русской мафии. В последнее время Михаил Черной жил преимущественно в Израиле, так как давно имеет израильское гражданство.
«Официальным» олигархом нынешний гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс никогда не был, хотя все проворачиваемые им экономические операции всегда имели федеральный размах и приносили баснословную прибыль. Чего стоила одна только эпопея с «ваучеризацией всей страны». Однажды в интервью «The Financial Time» он заявил, что вся приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть и была направлена «против коммунистических руководителей».
Экономические закономерности всегда были категориями более чем относительными. Мало того, что с определённой периодичностью сменяются глобальные теории, объясняющие сами принципы экономических взаимодействий, причём нередко последующие теории опровергают предыдущие. Так ещё и в случаях с конкретными деловыми структурами и бизнесменами наблюдаются события, которые вроде бы не соответствуют логике. Вот, например, Сергей Попов, основной акционер и заместитель председателя совета директоров МДМ Банка.
Андрей Игоревич Мельниченко, один из наименее известных широкой общественности российских миллиардеров, родился 8 марта 1972 года в одном из белорусских областных центров, городе Гомель. С детства было очевидно, что у будущего олигарха всё в порядке с интеллектуальными способностями – не обошлось без хорошей наследственности, ведь его отец был учёным-физиком. В пору детства Андрея Мельниченко в Советском Союзе уже практически сошли на «нет» споры о том, кто же лучше, физики или лирики, чья деятельность важнее. И, тем не менее, карьера учёного-физика вплоть до середины 1980-х годов продолжала оставаться в нашей стране одной из наиболее престижных и перспективных.
Покупка футбольной команды это, конечно, самый быстрый и один из наиболее эффективных способов для человека богатого и влиятельного, но не слишком известного за переделами профессиональных кругов, сделать своё имя узнаваемым. Правда, в большинстве случаев миллиардеры покупают те или иные футбольные клубы не для этого, а просто для собственного удовольствия и реализации детских и юношеских мечтаний о собственном участии в профессиональном футболе. Вот и Леонид Федун вряд ли главной своей целью при покупке легендарной команды «Спартак» в конце 2003 года ставил саморекламу. Однако, вне зависимости от своего желания, с того момента как он стал основным акционером «народной команды», Федун стал в высшей степени публичной персоной.
Хорошее образование никому и никогда не помешает – эту мысль испокон веков твердят представители старших поколений своим отпрыскам. И даже тогда, когда внешние условия меняются, когда прежние ценности перестают быть таковыми, когда для первоначального преуспевания достаточно ловкости, везения и беспринципности, всё равно найдутся примеры, которые продемонстрируют – образование лишним не бывает. Предприниматель Александр Абрамов как раз и является одним из таких примеров.
Искандер Махмудов, в отношении которого в прессе уже давно сформировался стандартный титул «медный король», родился в местах, где металлургия не являлась и не является традиционной сферой производства. Уж где-где, а в Бухаре, одном из древнейших городов Узбекистана и всей Средней Азии, о переработке меди в крупных масштабах никогда особо не задумывались. Так что и для Искандера Махмудова, родившегося здесь 5 декабря 1963 года, родители (мать преподаватель иностранного языка в ВУЗе, отец рабочий-строитель) не готовили никакого «медного будущего». Они готовили ему будущее научное и по большей части заграничное – именно по настойчивой рекомендации родителей Махмудов по окончании школы поступил на факультет востоковедения Ташкентского государственного университета.
На первый взгляд, прошло слишком мало времени с тех пор, как наша страна окончательно перешла с пути в светлое коммунистическое будущее на дорогу в туманное, но столь манящее капиталистическое «завтра», чтобы можно было говорить о том, что сменилось уже целое поколение. Но современная жизнь, особенно после воцарения компьютерных технологий, широкого распространения интернета и появления у каждого человека связаться с любой точкой земного шара, летит вперед гораздо быстрее, чем раньше. Вот и в экономике менеджеры сменяются столь быстро, что 10-20 лет вполне достаточно для того, чтобы появилась новая «менеджерская генерация», обладающая некими новыми чертами. Для нашей страны это характерно вдвойне, ведь бурную эпоху первоначального накопления капитала в России несли на своих плечах люди «родом из СССР», а сейчас на ведущие позиции всё больше выдвигаются те, кто ушёл совсем далеко от советского наследия. Такие, как Александр Дюков.
Миллиардерами становятся из разных побуждений. Конечно, главным двигателем каждого очень богатого человека является желание заработать как можно больше денег, обеспечить себя и своих близких таким количеством различного рода материальных ценностей, чтобы, как гласит старинный кавказский тост, «наши возможности всегда совпадали с нашими потребностями». Но при этом имеется особая категория успешных людей, для которых «глубина» банковского счёта не самоцель, а своего рода побочный эффект их созидательного азарта, стремления к реализации своих всё новых и новых проектов. Одним из таких российских миллиардеров является Николай Цветков.
Дмитрий Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми и представляет собой довольно редкое для бизнес-сообщества подтверждение поговорки «где родился, там и пригодился» - основа его компании заложена именно в родных уральских местах.
|