Принято и приятно для отечественного самосознания считать, что на постсоветском пространстве всё, что связано с Россией, является наиболее передовым, наиболее качественным, наиболее профессионально созданным и продвинутым (исключая разве что армянские коньяки и украинскую рок-музыку). Не исключение и телевизионная сфера: в данной области сложилось мнение, что уж российские телеканалы в плане профессионального, творческого и информационно-технологического развития впереди всех бывших советских республик. И в этом заложена немалая часть истины. Однако бывают и исключения, которые показывают, что передовые креативные телевизионные деятели могут появляться не только в России и затем отсюда нести «свет» в другие страны СНГ, но и напротив, такие профессионалы могут следовать со своими идеями и опытом и в обратном направлении. Доказательством тому является личность известного режиссёра, телевизионного менеджера и кинопродюсера Александра Роднянского.
Распространено мнение, что в Восточной Европе очень мало по-настоящему сильных предпринимателей и менеджеров, которые добились бы успеха и многомиллионных состояний легитимным путём, за счёт совершенно законного делового планирования и грамотного использования рыночной конъюнктуры. Возможно, это действительно так, и в мутных водах посткоммунистического пространства восточнее Одера действительно лучшими «рыбаками» были люди, не слишком разбирающиеся в настоящем маркетинге, зато с лёгкостью попирающие законы. Но ведь есть и обратные примеры, которые смело можно использовать как образец настоящего предпринимателя. Одни из наиболее ярких таких примеров является миллиардер из Польши Михал Соловов.
Образ русского предпринимателя сформирован – это факт. Для иностранцев понятие «русский предприниматель» в большинстве своём ассоциируется по большей части с представителями крупного нефтегазового бизнеса, которые получали и получают сверхдоходы за счёт высоких цен на соответствующее сырьё и никаких особых усилий ни для модернизации производства, ни для собственного финансово-экономического самообразования не прилагают. В нашей стране основная часть страны произносит слово «бизнесмен» в лучшем случае с нейтрально-насмешливой интонацией, но обычно с нескрываемой враждебностью. Потому что для россиян почти все предприниматели это хапуги, воспользовавшиеся моментом и полукриминальными или вовсе криминальными способами обогатившиеся во времена дикой приватизации, а теперь проматывающие народные деньги на Французской Ривьере или Гоа. Но есть всё-таки среди успешных российских предпринимателей персоны, которые в указанный трафарет, будь он для внешнего или внутреннего пользования, ну никак не вписываются, и к их числу, несомненно, относится Михаил Куснирович.
Виктор Филиппович Рашников, к которому как председателю Магнитогорского металлургического комбината более чем применим эпитет «железный человек», родился в Магнитогорске 13 октября 1948 года. Его семья была потомственной рабочей семьёй, отец, как и все ближайшие предки, были напрямую связаны с металлургическим производством, благодаря которому, собственно говоря, и был основан и до сих пор стоит промышленный город Магнитогорск. С детства у Виктора Рашникова, как и у подавляющего большинства его сверстников-земляков фактически не было иного жизненного и профессионального пути, как идти по родительским стопам и также работать в металлургии. После окончания школы Рашников поступает в индустриальный техникум, который благополучно оканчивает в 1967 году и начинает свою рабочую биографию.
С 2004 года в России фамилия Виктора Вексельберга ассоциируется с брендом Фаберже, причем настолько гармонично, что никакая «Ренова» и близко не стоит. Сначала король титана и алюминия приобрел частную коллекцию работ легендарного мастера у семьи Форбс, а затем стал крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, куда входит и подразделение Lever Faberge.
В историю отечественной экономики Сергей Полонский вошел как владелец крупной девелоперской компании Mirax Group, а в анналы светских хроник – как «гламурный бизнесмен» и эксцентричный автор знаменитого высказывания о том, куда следует идти тем, у кого нет миллиарда. По иронии судьбы, очень скоро после всех своих напутствий Полонский и сам оказался без былых миллиардов. Но сдаваться он, похоже, не собирается, ибо секреты возведения баснословных капиталов с нулевого фундамента освоены им еще с юности.
Есть в нашей жизни вещи, которые подразумеваются сами собой. Например, все знают, что нужно хорошо учиться в школе для того, чтобы в будущем поступить в престижный ВУЗ, обучение в котором позволит в дальнейшем получит высокооплачиваемую работу или начать собственный бизнес. И это, в самом деле, так. Это одно из жизненных правил. Но в отношении любого правила есть исключения, которые его подтверждают. Вот и в случае со школьным образованием имеются такие примеры. О том, что у Виктора Степановича Черномырдина в школе были сложности с русским языком, мы уже в курсе, а вот о том, что один из крупнейших российских предпринимателей миллиардер Герман Хан в школе учился не то что посредственно, а плохо, знают не все.
Список богатейших бизнесменов россии является неофициальным, его публикуют российская версия журнала Forbes и журнал «Финанс». Экспертные оценки могут несколько отличаться – в зависимости от даты составления списка и курса доллара в момент составления списка. В список включаются только те бизнесмены, которые заработали основную часть своего состояния не будучи госслужащим, то есть, в частном порядке. Так что еще много богатых людей остается «за кадром».
Мы уже свыклись с мыслью, что отечественные энергетически-сырьевые компании являются не только флагманами российской экономики, но и играют немаловажную роль в общемировых финансовых процессах. И главная гордость переполняет каждого жителя России, естественно, в первую очередь за «Газпром», крупнейшего национального монополиста и одну из самых дорогих по показателям капитализации кампаний на планете. Об огромных масштабах деятельности «Газпрома» и о его немалых доходах наслышаны уже все, а вот о финансовом благополучии его топ-менеджеров известно меньше. В то же время узнать о том, сколько зарабатывают руководители самой богатой бизнес-структуры страны, было бы любопытно многим. И в первую очередь заинтересованные взоры обращены, конечно, на Алексея Миллера, председателя правления и заместителя председателя совета директоров ОАО «Газпром».
Виктор Вексельберг, конечно, не обделён вниманием средств массовой информации, однако его имя всё-таки в меньшей степени на слуху, нежели имена других российских миллиардеров. Причиной тому послужил целый ряд причин: и меньший размер личного состояния, нежели у наиболее одиозных отечественных олигархов, и не столь активная политическая деятельность, и отсутствие по-настоящему громких скандальных историй, связанных с ним. При этом профессиональный путь и широта деловых и личных интересов Виктора Вексельберга заслуживают внимания.
|