Говорят, французы изобрели более тысячи различных сортов сыра. Но первым сортом, которому присвоили статус контролируемого названия по происхождению, был Roquefort - рокфор. Он относится к категории так называемых благородных плесневых сыров. По другой классификации рокфор причисляют к голубым сырам.
Статьи с меткой: «сырные блюда»
15.11.2009
Несмотря на то, что чизкейк - символическое воплощение всех десертов третьего тысячелетия - в отличие от «социалистических» тортов с жирными кремовыми розами - вкусный и легкий одновременно, изобретен он не вчера: считается, что прародитель чизкейка, сырный торт плачента, был официальным блюдом древнегреческих Олимпийских игр, проходивших в шестом веке до нашей эры. Баловались чизкейком и римляне, однако вид, похожий на настоящий, десерт обрел лишь ближе к новому времени, когда англичане начали перетирать в кашицу предварительно замоченный в сладком молоке твердый сыр. Кто бы мог тогда подумать, что наступит эпоха, когда мини-чизкейки станут одним из самых популярных десертов на презентабельных банкетах и фуршетах!
18.10.2009
Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus, от которого также произошел термин casein - казеин, молочный протеин, представляющий собой основу сыра. В староанглийском латинское слово caseus превратилось в cīese или cēse, в средние века трансформировалось в chese и, наконец, в современном английском приняло новую форму cheese. От латинского корня caseus сформировались названия сыра и в других языках, включая queso на испанском, kaas - на голландском, käse - на немецком и queijo - на португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, впоследствии у римлян превратился в название formaticum - так римляне называли твердый сыр, ставший пайком для легионеров. От римского formaticum впоследствии произошли французское название fromage и итальянское formaggio.
28.12.2008
Как произвести впечатление с наименьшими затратами времени и сил? Если речь идет об одежде, можно сочетать простое черное платье с экстравагантными аксессуарами. А если речь идет об ужине - подать простой зеленый салат, кусок отличной вырезки и сырную тарелку! В конце концов, и то, и другое - во французском стиле, а, значит, элегантно по определению.
04.05.2008
Генерал де Голль однажды с негодованием заметил: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» Но великий генерал немедленно забывал обо всех своих претензиях к сыру, стоило только подать к столу рокфор, издавна называемый во Франции «королем среди сыров». Вполне заслуженный титул, оспаривать который не станет ни один уважающий себя француз. Бесспорно, самый знаменитый сыр в мире, рокфор также является главным французским продуктом - немаловажное достижение, если на мгновение задуматься о том, что эта довольно непривлекательная заплесневелая субстанция с подозрительным запахом, изготовленная из овечьего молока, более узнаваема, чем два других оплота французской гастрономии - вино и шампанское. |
|