Грибы и капуста, устрицы и фуа-гра – вполне можно утверждать, что ингредиенты коктейлей сегодня вышли далеко за узкий диапазон от спиртосодержащих субстанций до цитрусовых долек. Бармены находят способы использовать пикантные (стоит только представить мескаль с утиным жиром) и сладкие вещества (например, варенье из инжира) в нестандартных напитках. Пора познакомиться с такими коктейлями.
Новые шрабы
Как правило, составленные из фруктового сока, сахара и кислоты (такой как уксус), шрабы не представляют собой ничего нового, но дух изобретательства вездесущ. Один из ресторанов в Эшвилле, Северная Каролина, предлагает коктейль «Ловкость рук» на основе сока свеклы и грейпфрута. В Чарльстоне предлагают свекльно-имбирно-коричный шраб. А в Бостоне придумали напиток из винограда и розмарина.
Радость мясоедов
Насколько пикантным может быть коктейль? Оказывается, бульоны и мясо тоже находят свое применение в них. В Чикаго команда поваров нашла способ добавлять утиный жир в коктейль, пропитывая им рожь в течение семидесяти двух часов. Результат – напиток, названный «Кислый виски». А в ресторане Pistola в Лос-Анджелесе вы найдете коктейль под названием «Из кухни с любовью», напиток с бульоном из ягненка, существующий только в секретном меню этого места.
Молочные продукты
Молоко и яйца это одно, но когда йогурт и сыр попадают в горячительные напитки, это становится интересным. В штате Массачусетс в одном из баров коктейль «I Put a Spell On You» делают с добавлением греческого йогурта, так же как и коктейль «Get Her To The Greek», найденный в ресторане Capa в Орландо. Некий бармен из Лос-Анджелеса использует сыворотку в качестве вспенивающего агента вместо яичного белка в «Кислом Амаретто». Сыворотка является побочным продуктом в производстве домашнего творога и смешивается с его небольшим количеством половина на половину.
В дыму и пламени
В Cameo Bar в Санта Монике бармен Гари Кэхилл включает дым гибискуса в свою версию коктейля, воскуривая чайные листья растения, отфильтровывая дым в стеклянную бутылку и закупоривая ее. Коктейль настаивается в стеклянной бутылке, заполненной дымом, взбивается и подается. «Пылающий Рамирес» - коктейль, сделанный барменом Дэвидом Рамиресом и названный в его честь, увенчан перцем чили, предварительно опущенным в коктейль и подожженным. Этот коктейль можно найти в Ruggles Black в Хьюстоне.
Здоровью в помощь
В то время как соки, смешанные с алкоголем, всегда являлись способом добавления здорового элемента в коктейли, теперь видно, что таких ингредиентов гораздо больше. В Нью-Йорке Эбен Фриман создал коктейль «Smokey The Bee», в котором использует пчелиную пыльцу в качестве добавки, чтобы подчеркнуть медовые нотки напитка. В Голливуде директор по напиткам Яэль Венгрофф использует кокосовое масло в коктейле Aylesbury Duck Vodka.
Лучше с маслом
Всем известно, что с маслом все гораздо вкуснее. Бармены приняли это к сведению и в ресторане Slurping Turtle в Анн-Арбор, штат Мичиган, подают коктейль «Глядя на солнце», сделанный с добавлением инжирного масла. В заведении Xixa в Бруклине, «Brown Butter Camarena Reposado» делают с текилой и коричневым сливочным маслом.
Солевой раствор
Бармены находят новые способы использовать соль в своих творениях (часто используется рассол, червячная соль). Некоторые идут еще дальше. В King Bee в Нью-Йорке создали «The Nast» с соевым соусом. А в Midnight Rambler в Далласе минеральная вода Crazy Water используется в напитках, чтобы увеличить их минерализацию, а коктейль «Silvertone» дополняют домашним маринованным луком для большей остроты.
Порошки
Высушить и растереть в пыль - это способ украсить коктейли в наши дни, и бармены в Западном Голливуде нашли возможность сделать именно это с икрой. Это новшество используется при подаче мартини. В Cafe Clover в Нью-Йорке в напитки добавляют порошок матча, а в Бруклине в Gorbals есть коктейль с использованием обжаренных молочных сгустков под названием Pillow Talk.
Все остальное
В Нью-Йорке, в Davio’s Northern Italian Steakhouse, используется настоящий снег в коктейле «Snowed In Negroni». В Tacoteca в Лос-Анджелесе «Aguacatero» украшают приготовленными мексиканскими кузнечиками с добавлением червячной соли (особых измельченных червей с каменной солью и перцем чили).