Сервировка шампанского
Шампанское традиционно ассоциируется с роскошью, и отчасти именно из-за этого этот напиток считается оптимальным для торжества или свадьбы. Сервировка шампанского предполагает использование классических высоких узких бокалов, призванных подчеркнуть красоту игристого вина. Бокалы для шампанского не только выглядят элегантно, но и благодаря особой форме позволяют напитку дольше оставаться холодным - стекло бокала не нагревается от рук человека, держащего его.
Еще один распространенный вид бокалов для шампанского - это широкие бокалы. Некогда популярные, такие бокалы сегодня используются все реже, поскольку шампанское в них выдыхается гораздо быстрее. Кроме того, такая форма бокалов увеличивает риск проливания шампанского.
Шампанское выпускается в бутылках различного объема, поэтому, выбирая шампанское для свадьбы, можно выбрать оптимальное соотношение цены и объема и наиболее удобный размер бутылок. Бутылки шампанского отличаются следующим объемом:
- Nebuchadnezzar: пятнадцать литров
- Balthazar: двенадцать литров
- Salmanazar: девять литров
- Methuselah: шесть литров
- Jeraboam: три литра
- Magnum: полтора литра
- Full (самый распростраенный размер бутылки): семьсот пятьдесят миллилитров
- ½: триста семьдесят пять миллилитров
- ¼: сто восемьдесят семь миллилитров
Слаще - еще не значит лучше
Еще один вид терминологии, связанной с шампанским, относится к вкусу игристого вина. В самом начале производства шампанское было гораздо слаще, чем сегодня. Perrier-Jouet стал первым винным домом, выпускавшим шампанское без добавления значительного количества сахара - начиная с шампанского урожая 1846 года. Шампанское Brut (брют), или очень сухое, впервые было изготовлено для экспорта в Великбоританию. Очень сладкое шампанское встречается значительно реже и считается скорее десертным вином. Основные виды шампанского в зависимости от содержания сахара следующие:
- Brut natural (менее трех грамм сахара на литр или сахар не добавляется вообще)
- Extra brut (менее шести грамм сахара на литр)
- Brut (самый распространенный вид шампанского)
- Extra sec (сухое шампанское с содержанием сахара от двенадцати до двадцати грамм на литр)
- Sec (довольно сухое вино, может содержать от семнадцати до тридцати пяти грамм сахара на литр)
- Demi-Sec (классическое полусухое шампанское с содержанием от тридцати трех до пятидесяти грамм сахара на литр)
- Doux (сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара составляе более пятидесяти грамм на литр).
Прочие игристые вина
Хотя шампанское и считается самым популярным напитком для свадеб, высокая цена таких вин может стать решающим негативным фактором. Впрочем, в случае небольшого бюджета свадебных торжеств есть несколько альтернатив - игристых вин, которые, возможно, и не могут претендовать на официальное название «шампанское», однако порой не уступают последнему по вкусу и качеству. Так, например, с конца XIX века качественные игристые вина производятся в Калифорнии - помимо местных винодельческих компаний, свои отделения в Калифорнии есть и у ряда престижных винных домов Франции, например, у Moet et Chandon - Domaine Chandon. Цена американского шампанского обычно вполне демократична и начинается от двадцати долларов за бутылку.
Prosecco - итальянское сухое игристое вино, которое стало едва ли не самой популярной альтернативой традиционному французскому шампанскому. В Испании производят игристое вино cava. А в США одним из наиболее известных производителей игристых вин считается бренд Freixenet, цены на продукцию которого начинаются с весьма скромных десяти долларов за бутылку.