Хотя без шампанского не обходится, как правило, ни один праздник, традиционно этот напиток считается напитком свадебным. Стоит помнить о том, что только игристые вина, которые производят в регионе Шампань во Франции, можно официально называть «шампанским», а все остальное - это обычные игристые, или шипучие вина.
Провинция Шампань расположена приблизительно в ста шестидесяти километрах к востоку от Парижа. Терруар Шампани (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющая тип и особенности местного вина) разительно отличается от других винодельческих регионов Франции - в частности, этот регион отличается более холодным климатом, из-за чего виноград немного недоспелый, менее сладкий и более кислый, чем в других регионах. Возможно, именно необходимость конкуровать с виноделами Бургундии, где виноград успевать созреть и приобрести насыщенный сладкий вкус, и заставила виноделов Шампани в свое время изобрести оригинальное шипучее вино, которое сегодня называют шампанским.
Шампанское производится из трех сортов винограда - белого шардоне, красного пино нуар или пино менье, как по отдельности, так и, что встречается гораздо чаще, в комбинации. Шардоне выращивают преимущественно в районе Кот-де-Блан, пино нуар - в Обе и Монтань-де-Реймс, а пино менье растет по большей части в долине Марны. В отличие от процесса изготовления не игристых вин, при производстве шампанского виноделы особое внимание уделяют тому, чтобы избежать контакта виноградного сока и темной кожуры ягод - чтобы получившийся напиток был светлого цвета. Большинство шампанских вин производится из сочетания двух сортов винограда - шардоне и пино нуар. Шампанское блан де блан (blanc de blanc, «белое из белых») изготавливается только из шардоне, блан де нуар - из пино нуар, пино менье или комбинации этих двух сортов. А розовое шампанское приобретает свой оригинальный цвет за счет добавления к шампанскому небольшого количества обычного красного вина. Из-за своей популярности розовое шампанское считается вином премиум-класса.
Dom Perignon: «Я пью звезды!»
История шампанского начинается еще в Средневековье. Существует легенда о том, что технологию производства игристого вина изобрел монах-бенедиктинец Дом Периньон, однако на самом деле производство первых шампанских вин началось еще за сто с лишним ktm до рождения знаменитого монаха. В Средние века у многих церквей были собственные винодельни, и монахи делали вино для церковных служб. Старейший образец игристого вина из региона Шампань действительно был изготовлен монахом в далеком 1531 году в аббатстве Saint Hilaire - только звали его не Дом Периньон, а Бланкет де Лиму.
Характерное шипение игристого вина - результат оригинального процесса изготовления, предполагающего вторичное сбраживание вина и добавление небольшого количества дрожжей и сахара. Такая технология оказалась идеальным способом использования винограда, растущего на территории Шампани, и позволила региону успешно конкурировать со своим основным южным соперником, Бургундией.
Хотя Дом Периньон и не был первым монахом, который изобрел шипучее вино, именно он наиболее известен - что, впрочем, вполне оправданно. В 1638 году Периньон стал дегустатором вин в аббатстве Овиллье, и с тех пор винодельни аббатства процветали под мудрым руководством монаха. Одним из самых важных изобретений монаха считается проволочная оплетка, которой и по сей день закрепляют пробки бутылок шампанского. До того, как Дом Периньон предложил использовать проволочную оплетку, бутылки с шампанским очень часто взрывались из-за внутреннего давления вина.
Превосходное шампанское, созданное Домом Периньоном, полюбилось самому Людовику XIV, королю Франции, и Pere Perignon, как шампанское называли при дворе, стало самым популярным напитком в Версале. Известно, что Людовик XIV был таким большим поклонником шампанского, что выпивал бокал напитка перед почти каждым блюдом - по совету своего придворного врача. Связь игристых вин с королевским двором очень быстро принесла шампанскому статус напитка праздничного. Даже сегодня шампанское ассоциируется с роскошью, властью и торжествами - в том числе свадебными. Шампанское, которое сегодня любители игристого вина знают как Dom Perignon, впервые было выпущено винным домом Moet et Chandon в 1936 году в память о знаменитом монахе.
Cristal: самое престижное шампанское мира
Король-Солнце был не единственным монархом, всегда приветствовавшим бокал хорошего шампанского. Сегодня особенно популярное у представителей хип-хоп культуры, знаменитое шампанское Cristal изначально было приготовлено французским домом Louis Roederer специально для российского монарха в 1876 году. По легенде, Александр II был настолько озабочен собственной безопасностью, что приказал доставлять к императорскому двору шампанское только в прозрачных бутылках с плоским донышком - так, чтобы в бутылке ничего нельзя было спрятать. Дорогостоящее шампанское было презентовано Александру в изысканных бутылках из чистого хрусталя - в результате чего и получило название Cristal. В течение очень долгого времени шампанское Cristal оставалось напитком для крайне узкого круга избранных - и лишь в 1945 году легендарное игристое вино смогла попробовать широкая публика.
Cristal считается одним из наиболее престижных кюве - то есть наиболее качественных и дорогих шампанских вин от самых известных производителей. К числу самых знаменитых кюве, помимо Cristal, принадлежат Dom Perignon от Moet et Chandon, Comtes de Champagne от Taittinger и Grand Siecle La Cuvee от Laurent-Perrier. Разумеется, и цена самых престижных шампанских вин мира более чем высока: некоторое шампанское Cristal, к примеру, стоит более пятисот долларов за бутылку, а на аукционе такие вина регулярно устанавливают новые рекорды. Так, например, в 2009 году бутылка винтажного кюве Krug урожая 1928 года была продана за двадцать одну тысячу долларов.
Как выбрать свадебное шампанское
Большинство самых известных на сегодняшний день производителей шампанского начали выпускать вина в XVIII - XIX веках и до сих пор пользуются популярностью. В их числе:
- 1734: Taittinger
- 1743: Moet et Chandon (производитель шампанского Dom Perignon)
- 1772: Veuve Clicquot
- 1776: Louis Roederer (производитель шампанского Cristal)
- 1811: Perrier-Jouet
- 1812: Laurent-Perrier
- 1827: Mumm
- 1843: Champagne Krug
У самых престижных шампанских вин и цены соответствующе высокие. Большая часть шампанских вин, продающихся сегодня - немиллизимные: это означает, что при производстве таких вин используется виноград урожая нескольких разных сезонов. Порядка девяноста процентов всех вин входит в эту категорию. Смешивание винограда разных урожаев позволяет производителям вина добиваться устойчивого вкуса, не меняющегося со временем. Если в определенном году урожай винограда наиболее хороший, производитель шампанского выпускает миллиземное шампанское - то есть шампанское, при производстве которого используется по крайней мере восемьдесят процентов винограда урожая одного года. Срок выдержки немиллиземного шампанского составляет по меньшей мере восемнадцать месяцев, а для миллиземного шампанского этот срок составляет три года или больше. Миллиземное шампанское стоит, как правило, на пятьдесят процентов дороже, чем шампанское стандартное, или немиллиземное (часто такие шампанские вина обозначают абрревиатурой NV, или «non-vintage»).
При выборе шампанского для свадьбы или другого торжества одним из ключевым факторов становится цена. Для шампанских вин выделяют несколько основных ценовых категорий - от вполне доступных до наиболее дорогих. Цена самого дешевого шампанского начинается в среднем от сорока пяти долларов за бутылку. В среднюю ценовую категорию входят такие вина, как Veuve Clicquot , Piper-Heidsieck, Moet et Chandon, Taittinger. Розовое шампанское от любого из этих производителей будет стоить значительно дороже, а кюве - дороже в несколько раз. Так, например, цена одной бутылки Dom Perignon начинается в среднем от ста пятидесяти долларов, а бутылки Cristal - от двухсот долларов. Впрочем, на цену шампанского влияют несколько факторов - в том числе и год урожая: если средняя цена бутылки розового шампанского Cristal составляет в среднем триста долларов, то для розового шампанского Cristal особо удачного года урожая она составит уже около пятисот долларов. Наконец, в отдельных случаях цена шампанского может достигать нескольких тысяч долларов - так, например, бутылка шампанского Krug Clos d'Ambonnay обойдется в среднем в три с половиной тысячи долларов.