Современный мир невозможно представить без развитой международной финансовой и банковской системы, унифицированной и консолидированной. Однако, единая мировая валюта – недостижимый и утопический финансовый институт, да и, по большому счету, в создании подобной денежной единицы нет никакой необходимости – практически любая валюта свободно конвертируется в другую. Кроме того, существует ряд общепризнанных форм условного выражения капитала – ценных бумаг, - использование и передача которых не сопряжена с непосильными для контрагентов и партнеров трудностями, к тому же их использование намного безопаснее, нежели прямой денежный оборот.
Ценные бумаги как система
Если рассматривать массив ценных бумаг с практической точки зрения, то все их можно разделить на заемные и правоустанавливающие – впрочем, это довольно условное деление: зачастую встречаются ценные бумаги, которые возможно отнести как к одной, так и к другой группе.
Ценными бумагами, наиболее распространенными в России, являются акции, облигации, векселя, депозитные сертификаты, чеки и коносаменты.
Самым, пожалуй, известным видом ценных бумаг является акция. Акция – это документально закрепленное на бумажном носителе право на получение части прибыли предприятия-эмитента - данный процент также именуется «дивидендами»,- и на участие в управлении данным предприятием. Акции, в свою очередь, также делятся на два вида: обыкновенные и привилегированные. Главным отличием обыкновенных акций от своих привилегированных аналогов является то, что обыкновенные акции кроме прав на получение дивидендов дают владельцу правомочие выражения собственной позиции на собрании акционеров предприятия-эмитента и, соответственно, дают возможность влияния на принимаемые решения – естественно, при наличии значительного их количества. Привилегированные акции компенсируют держателю отсутствие данного права более высокими дивидендами или же иными позитивными возможностями.
Довольно близкое положение к акциям в финансовой нише занимают облигации, во многом правовой статус данных институтов идентичен. Однако, при более подробном анализе сравниваемых ценных бумаг, становится ясно, что облигации по своей природе гораздо ближе к депозитным вкладам и институту кредитования, нежели к акциям. Облигация - это ценная бумага, закрепляющая за держателем право на получение от эмитента стоимости облигации – то есть возврата денежных средств, затраченных на ее покупку, - и процентов от номинальной стоимости ценной бумаги, как компенсирующей выплаты. Позитивными отличиями облигаций от акций являются гораздо большая надежность первого вида ценных бумаг – выплаты по облигациям производятся в строго оговоренный срок и в строго оговоренном размере, кроме того, в случае банкротства предприятия долги по облигациям возмещаются в первую очередь – держатели же акций при неудовлетворительных результатах хозяйственной деятельности предприятия рискуют остаться ни с чем. Впрочем, именно здесь кроются и негативные отличия: доходность облигаций значительно ниже доходности акций, кроме того, облигации – это срочный заем, в то время как права на акции у держателя бессрочны.
Довольно похож на облигацию по принципу действия вексель, однако, между ними также существуют значительные различия. Равно как и облигация, вексель является заемной бумагой, но срок действия векселя несравнимо меньше – не более одного года. Впрочем, данный недостаток компенсируется простотой создания: вексель, в отличие от облигации, не является эмиссионной ценной бумагой и не подлежит обязательной регистрации. На вексельную сумму также может начисляться процент, однако, по общему правилу, вексель-простой заемный документ.
Также широко известен как ценная бумага депозитарный сертификат. По большому счету, депозитарный сертификат является подтверждением внесения денег на депозитный счет банка и отражает основные условия вклада.
Чек дает держателю возможность получения денежных средств с банковского счета лица, выдавшего чек. В отличие от предыдущих бумаг, чек не дает владельцу права получения процентов.
И, наконец, коносаменты – это ценные бумаги, подтверждающие переход права собственности на груз при его перевозке, одновременно являющиеся и подтверждением факта принятия товара перевозчиком.
Что выбрать?
Зачастую перед гражданами и юридическими лицами встает вопрос: в какой вид ценных бумаг инвестировать свои средства и доходы? Универсального ответа на данный вопрос нет, однако, некоторые общие рекомендации существуют. В случае, если цель инвестирования – желание сохранить капитал, то идеальными вариантами выглядят облигации государственного займа – надежные и обеспеченные государственной казной. Если инвестирование производится с целью извлечения выгоды, то вне конкуренции, конечно, акции крупных компаний. В нашей стране наиболее привлекательными в плане соотношения «дивиденды-надежность» являются акции сырьевых компаний – впрочем, в свете последних изменений в политике развития науки, также хорошо выглядят акции высокотехнологичных отечественных компаний, заручившихся государственной поддержкой.
Чеки актуальны как средство оплаты услуг в длительных командировках и заграничных поездках: в отличие от наличных денежных знаков, банковские чеки недействительны без подписи владельца счета, а посему и даже в случае потери или кражи чеков деньги останутся нетронутыми.
Также довольно надежны и депозитные сертификаты, кроме того, в отличие от простых сберегательных вкладов, депозитный сертификат можно обменивать, продавать, закладывать – распоряжаться им по собственному усмотрению, что является довольно серьезным аргументом в пользу данной ценной бумаги.
Коносамент же, помимо того, что подтверждает событие фактической передачи имущества и прав на него от поставщика к грузополучателю, также является и транспортной накладной.
Приобрести акции можно на специально предназначенных для этого «рынках» - фондовых биржах. В соответствии с российским законодательством, совершать операции с акциями в пределах фондовых бирж имеют право лишь специальным образом акцептованные лица – брокеры. За умеренное агентское вознаграждение брокер проконсультирует клиента о стоимости, правилах покупки акций и активов, предостережет в отношении рисков и «подводных камней». Крупнейшими мировыми фондовыми биржами являются биржи NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), CME (Чикагская товарная биржа), NASDAQ (Национальная электронная фондовая биржа США). Россия в мировом фондовом сегменте представлена в основном биржами РТС и ММВБ.
Перспективы рынка
Рассматривая долгосрочные эмиссионные ценные бумаги в разрезе перспектив развития данных институтов, можно отметить несколько значительных особенностей отечественного рынка ценных бумаг. По сути, любая ценная бумага – это попытка эмитента получить денежные средства в счет будущих доходов, потому для инвесторов крайне важны перспективы развития и надежность предприятия, в которое они намерены вложить деньги. Мало-помалу наша страна приобретает доверие иностранных партнеров, на корню подорванное дефолтом 1998 года, все больше инвестиций вливаются в бюджеты промышленных предприятий.
Как отмечают эксперты, дальнейшее развитие отечественного рынка ценных бумаг в значительной мере зависит от успешности борьбы Правительства и законодателей с утечкой капитала из страны в виде инвестиционных вложений в иностранные предприятия и компании: проводятся работы по урегулированию налогового законодательства и повышения «веса» отечественных компаний в глазах иностранных инвесторов: зарубежный капитал в бюджете российских предприятий на постоянной основе – ключ к оздоровлению экономики и безболезненному развитию промышленности и науки.
Интересен опыт привлечения инвесторов для государственных и окологосударственных предприятий в зарубежных странах. Так, к примеру, в США в отношении некоторых типов инвестирования действуют льготные тарифы налогообложения – именно так обстоит дело с инвестированием в коммунальное хозяйство и компании соответствующего профиля. Обоюдная польза очевидна: инвесторы получают весомую финансовую поблажку, компании– неплохой объем инвестиций, а государство – развитую хозяйственную инфраструктуру.
Зачастую, в странах с высоким налогом на прибыль многие компании занижают уровень доходности бизнеса – соответственно, уходя от налогов, руководство предприятия добровольно и осознанно уменьшают инвестиционную привлекательность собственной компании – борьба с подобными проявлениями нарушений является первоочередной задачей налоговых и контролирующих органов.
Максим Кузнецов