Финансовый кризис мирового масштаба - а именно с таким явлением мы сейчас и столкнулись - дело сложное и тяжелое. И выход из него многотруден и длителен. Эксперты оценивают возможную длительность этого кризиса от одного года до десяти лет, причем оценки весьма приблизительны, и ни один эксперт не желает хотя бы немного уточнить вилку дат. Короче говоря, ситуация чрезвычайно нестабильна, и о стабилизации в ближайшее время можно только мечтать. Это - кратенько о кризисе. Теперь пунктиром - об инвестициях.
Вложения «на будущее», «на черный день», «на всякий случай» - излюбленная методика не только россиян, но и всего мира. Совершенно нормальное явление. Забота о завтрашнем дне - что может быть естественнее? Хочется подстраховаться, чтобы не переживать потом за пенсии, которые «съело» государство, или за вложения на сберегательные книжки, которые погибли смертью храбрых в бурные 90-е годы прошлого столетия.
Раньше для среднего россиянина подходящим вложением «лишних» денег была посуда (в основном хрусталь - очень, очень модная вещь в 70-80-х годах ХХ века), ковры, золотые украшения (вот только о бриллиантовых диадемах даже не мечтали, а вкладывались в покупку банальных и стандартных сережек и колечек). Самым шикарным и надежным вложением считалось вложение в недвижимость. Доступны были лишь дачи - в них и вкладывались. Инвестиции на будущее.
Позже понятие недвижимости расширилось. Стало возможным инвестировать накопления не только в дачные домики, но и в квартиры, а то и целые здания, причем не только на родной, российской территории, но и по всему миру.
И те, кто имел нужную сумму, конечно же бросились скупать недвижимость. Кстати сказать, такие инвестиции выручили во время дефолта 90-х довольно много народа. «Лишняя» квартирка, сдаваемая в аренду нуждающимся в жилье, давала семье дополнительный (а то и основной) доход.
Покупали все, но приоритетным направлением была все же дорогая, элитная недвижимость, которая не просто поднималась в цене, как обычные квартиры в спальных районах мегаполисов, или на периферии, но взлетала по стоимости в заоблачные дали. К примеру, стоимость элитных квартир и коттеджей в Москве и Подмосковье возрастала за год вдвое, а то и втрое. Очень выгодное вложение.
А если учесть еще тот момент, что «дивиденты» получались в долларах - то есть, в твердой, конвертируемой на каждом мировом углу, валюте, то и вовсе такие инвестиции можно назвать блестящими.
Так и продолжалось до недавнего времени. Глобальный финансовый кризис встряхнул и перемешал все. Те вложения, которые еще чуть не вчера считались выгодными, сегодня стали убыточными. Поползли злые слухи о том, что недвижимость в России скоро начнет дешеветь необычайными темпами. А тут еще доллар закачался и начал падать (нынешний его подъем и кажущаяся стабилизация - лишь следствие массового охвата кризисом практически всех стран мира). Так что же, вернуться во времена «золотых» инвестиций? Золото всегда было самой надежной валютой почти всех времен и народов.
Собственно говоря, можно, но это - не выход из положения. Инвестиции в недвижимость продолжают оставаться одной из самых надежных защит от мирового финансового кризиса (ведь люди нуждаются в трех вещах - еде, одежде и месте для жилья). Вот только следует хорошо думать: сколько и во что инвестировать.
Очень завлекательно приобретать недвижимость за пределами родных березовых рощиц. Но вот беда - кризис-то мировой, и цены на недвижимость падают по всему миру. К примеру, если год назад приобретение недвижимости в Испании считалась чуть не самым лучшим вложением средств, то сейчас Испания резко упала в рейтинге для инвесторов, сравнявшись с Хорватией.
Теперь в моде Турция. Дешевые морские курорты (оптимальнейшее соотношение цена/качество), массовые посещения туристами, экскурсионные туры (в Турции хватает достопримечательностей, весьма достойных для осмотра) специализация на индустрии отдыха - все это делает страну привлекательной для инвестирования в турецкую недвижимость.
Вот только не очень хорошо то, что придется не просто вкладываться в приобретение коттеджа для последующей сдачи его в аренду, но и постоянно беспокоиться о том, чтобы были арендаторы. Специалисты утверждают, что для того, чтобы такие «курортные» инвестиции стали по-настоящему выгодными, следует покупать не коттедж, а гостиницу вроде «Космоса». И вкладывать нужно не несколько сот тысяч долларов, а несколько миллионов. Да еще и постоянно работать с туроператорами для обеспечения заполняемости этой гостиницы. Передача зарубежной недвижимости в доверительное управление невыгодна - за избавление хозяина от головной боли фирмы просят такие деньги, что вся операция по инвестированию теряет смысл.
Как это ни покажется странным, но самым оптимальной недвижимостью для инвестиций в теперешнее ненадежное, кризисное время, остается недвижимость российских мегаполисов (все та же Рублевка, Новорижское шоссе и прочее элитное Подмосковье). Конечно, это не те доходы, которые приносили инвестиции в недвижимость недавно, но тем не менее - это надежно.
София ВАРГАН