На вопрос: кто такой Нобель? - способен ответить любой школьник. Альфред Нобель, швед, изобретатель динамита, основатель знаменитой и престижнейшей Нобелевской премии. Ответ будет совершенно правильным и… неверным. Нобели действительно имели шведское происхождение, но тем не менее были династией российских промышленников. Как бы это ни показалось странным. И капитал, из процентов на который выплачивается Нобелевская премия, были заработаны Альфредом Нобелем на русских просторах.
Основателем петербургской династии Нобелей был Эммануил Нобель (1801-1872 гг.). Он родился в шведском городке Гевли. Эммануил Нобель был талантливым изобретателем, отличным архитектором, разрабатывал конструкции наплавных мостов, сборных жилых домов, военного снаряжения. Но настоящей его любовью, интересом, притягивавшим всю жизнь, были взрывчатые вещества. Эммануилу Нобелю не везло. Все его начинания заканчивались крахом: основной причиной неудач было отсутствие финансовой поддержки у всех проектов. В 1832 году, в довершение к отсутствию заказов, постоянной нехватке денег, сгорел дом со всем имуществом, и семья Нобелей перебралась в крошечную квартирку, где и родился Альфред - четвертый ребенок. За жизнь Альфреда опасались - был он маленьким и слабым, а так как из восьмерых детей только трое достигли зрелого возраста, то и об Альфреде думали, что он - не жилец.
Эммануил Нобель, преследуемый постоянными неудачами, был объявлен банкротом, его имя появилось в списке несостоятельных должников. В 1837 году, отчаявшись найти применение своим талантам на родине, Эммануил Нобель списался с русским военным ведомством – он предлагал наладить производство сухопутных и морских мин. В 1838 году по приглашению барона Ларса Габриэля фон Гартмана, представителя русского правительства, Нобель приехал в Петербург и открыл механическую мастерскую, где изготовил подводную морскую мину собственной конструкции. В 1840 году он продемонстрировал действие своей морской мины великому князю Михаилу Павловичу. Русское правительство не задержалось в решении ни на минуту - Эммануилу Нобелю немедленно были выданы 25 тыс. рублей на организацию дела.
Семья Нобеля - жена и дети - в это время оставались в Стокгольме. Положение их было самым отчаянным. Андриетта Нобель была вынуждена завести молочную и овощную лавку - чтобы прокормить детей, а Роберт и Людвиг - старшие сыновья, продавали на улице спички (помните сказку Андерсена «Девочка со спичками»? вот этим и занимались будущие нефтяные магнаты и конкуренты Рокфеллера). Альфред практически не вставал с постели и постоянно болел.
Но полоса неудач кончилась, Россия оказалась для Эммануила Нобеля счастливой страной. В 1842 году он перевез семью в Петербург. В 1846 году Нобель уже открыл «Механический колесный завод» с литейными мастерскими - около Сампсониевского моста, где изготавливал станки, паровые машины, первые в России трубы центрального отопления, а также выполнял военные заказы. Россия сделала банкрота и неудачника Эммануила Нобеля богатым человеком. В 1851 году была основана фирма «Э.Нобель и сыновья».
Везенье Эммануила Нобеля закончилось вместе с Крымской войной: по условию победивших сторон военная промышленность начала перемещаться за рубеж, и военные заказы поручались английским, французским и немецким фирмам. Завод Нобеля пришел в упадок. В 1859 году Эммануил Нобель объявил о банкротстве и уехал в Швецию.
Но оставались сыновья, которые получили в России самое лучшее образование, которые считали Россию своей второй родиной.
Из троих сыновей Эммануила Нобеля, оставшихся в живых (Людвиг, Роберт и Альфред), наиболее яркой личностью и талантливым ученым и изобретателем был Людвиг Эммануилович Нобель (да-да, именно так его и называли в России). Он в 1862 году создал «Механический завод Людвиг Нобель», занимался просветительской деятельностью, финансировал научные работы. В 1868 году Людвиг Нобель участвовал в создании Русского технического общества (создание этого общества считают событием, оказавшим огромное влияние на развитие русской науки), он участвовал в работе общества, финансировал его работу. Оружейный завод в Ижевске - детище Людвига Нобеля: все оборудование было поставлено его «Механическим заводом», а руководили ижевским предприятием бывшие сотрудники Нобеля. Людвиг Нобель занимался введением в России метрической системы (значение этого сложно переоценить), учреждал стипендии. А в 1870 году учредил нечто иное - «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».
Когда в 1888 году Людвиг Нобель скончался, в его память Русское техническое общество устроило торжественное собрание, а правление «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» на этом собрании учредило золотую медаль и премию имени «Людвига Эммануиловича Нобеля» - для этого обществу было передано 6 тыс. рублей. Прах Людвига Нобеля покоится на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.
Роберт Нобель был вторым соучредителем «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Он был поскромнее старшего брата, но именно Роберт явился инициатором создания нефтяной компании. Участвовал в нефтяном деле и младший брат - Альфред: связи, технологии, менеджмент. «Товарищество» буквально преобразило Россию. Людвиг Нобель сконструировал цистерну и паровоз для перевозки нефти по железной дороге. Братья прокладывали железнодорожные ветки и линии, налаживали производство труб. Нефтеналивные танкеры - это изобретение братьев Нобелей. Говорят, что сначала над братьями смеялись, но в конце концов лучше всех посмеялись Нобели.
Под Баку был построен целый городок для служащих компании - в те годы для промышленников России было естественно строить для своих работников жилье, вспомним хотя бы Морозовых или Рябушинских. В этом «нефтяном» городке были кондиционеры и холодильники, опреснитель и электричество, библиотека и больница, и даже телефон - практически все, за что гостиницу «Метрополь» называли чудом техники. Только «Метрополь» был элитным отелем, а Нобели строили для рабочих.
Альфред Нобель принял особо активное участие в нефтяном «Товариществе» уже в 1879 году, когда фирма сделалась акционерным обществом. Нет, пока братья работали, Альфред отнюдь не отдыхал. Вообще удивительно, насколько природа щедро одарила детей Эммануила Нобеля техническими талантами. Альфред работал в Петербурге с перерывами - периодически он выезжал за границу. Но свое новое взрывчатое вещество он разрабатывал в Петербурге в 1860-1862 гг., а проведя успешное испытание, подал заявку на патент. А вот завод «Нитроглицерин» он открыл в Швеции. В 1865 году Альфред Нобель создал металлический капсюль для патрона - это было выдающееся открытие в области военной техники. В 1867 году - динамит или «безопасный взрывчатый порошок Нобеля» (удивительно, но Альфред Нобель, специалист по военной технике и взрывчатым веществам, действительно считал динамит - безопасным и пригодным исключительно для строительных работ). В 1878 году он изобрел способ непрерывной транспортировки нефти по нефтепроводу. В 1880 Альфред Нобель предлагал создать нефтепровод Баку - черноморские порты.
После смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 г.) были сделаны попытки оспорить завещание, опротестовать последнюю волю младшего из братьев Нобель пытался даже король Швеции. Однако, Эммануил Людвигович, племянник Альфреда Нобеля, настоял на выполнении завещания, изъял все вклады дяди из промышленного производства и создал фонд Нобеля (около 2 млн. фунтов стерлингов) - финансовую основу Нобелевской премии.
Эммануилу Людвиговичу Нобелю не повезло. Он был председателем правления механического завода «Людвиг Нобель», крупнейшим владельцем акций нефтяного производства, осуществлял социальные программы, открывал школы, финансировал Институт экспериментальной медицины, но всему положил конец октябрь 1917. Умер Эммануил Людвигович Нобель, российский подданный, в 1932 году, увидев гибель всех предприятий отца и дяди в России.
София ВАРГАН