Ресторан «Седьмое небо» в Москве с самой первой секунды после открытия (1967 год) стал легендой советского общепита. Нет, вовсе не изыски кулинарии привлекали посетителей в ресторан, не элегантное, элитное обслуживание. Дело было в расположении ресторана – в Останкинской телебашне, на высоте 337 метров. Волшебный, фантастический вид Москвы «с высоты птичьего полета», особенно роскошный по ночам, когда весь город заливался разноцветными электрическими звездами, привлекал не только туристов, но даже и москвичей. Стеклянные стены ресторанных залов, движущийся пол (что делало возможным круговой обзор за время обеда) – все это было настоящим чудом (особенно для невыездных жителей страны). Даже когда Москву уже перестали считать центром Вселенной, «Седьмое небо» продолжало оставаться туристической Меккой. По данным статистики, за время существования ресторана его посетило более 10 млн. человек, средняя посещаемость составляла около 50 тыс. посетителей в год (130-140 человек в день).
Правда, был у «Седьмого неба» недостаток – кухня. Советский «Общепит» страдал пристрастием к комплексным обедам. Конечно, комплексный обед в ресторане и комплексный обед в студенческой столовой – как говорится, две большие разницы. Но комплекс есть комплекс. Это нечто универсальное и стандартное, а человек тяготеет к индивидуальности и оригинальности. Но, несмотря на комплексные обеды, «Седьмое небо» бил все рекорды посещаемости во времена «развитого социализма».
В 90-е годы прошлого века ресторану пришлось туго – перестройка снизила посещаемость ресторанов вообще, а «Седьмого неба» в частности. Затем в 2000 году – пожар в Останкинской телебашне. От трех залов ресторана остался только пепел, осколки, обгорелые металлоконструкции и малопривлекательная спекшаяся пластмасса.
Когда же речь зашла о восстановлении «Седьмого неба» после пожара, то выяснилось, что требуется более чем солидное финансирование. Рестораторы с именем с опаской относились к проекту (например, Андрей Деллос, известный московский ресторатор, говорил, что представители ФГУП «РТРС», собственника ресторана, предлагали заняться управлением «Седьмого неба», но Деллос отказался – по его мнению, это был малоприбыльный проект, не стоящий особого внимания), а у рестораторов без имени просто не было достаточных средств. Тендер на реконструкцию и управление рестораном выиграла компания «Кристалл-гросс», получив в свое распоряжение «Седьмое небо» на 15 лет. Восстановление и реконструкция ресторана обошлись компании в $2 млн.
Теперь «Седьмое небо» - это кафе быстрого обслуживания «Высота», под «Высотой» - классический ресторан «Русский бриллиант», а еще ниже – элитный двухярусный ресторан «Юпитер» (первый ярус – общий зал, коньячная комната, телескоп, обеспечивающий великолепный и подробный обзор московских красот).
Никаких комплексных обедов в «Седьмом небе» больше не будет. Да и нынешнего посетителя вряд ли можно привлечь даже самым хорошим комплексом, все хотят разнообразия. Кухня «Седьмого неба» позиционируется как преимущественно русская, но широко представлены и европейская, и средиземноморские кухни, различные экзотические кухни (японская, тайская и так далее) – в меню будут блюда на любой вкус.
Скорее всего будут организованы туристические потоки – планируется, что именно туристы будут основными клиентами ресторана, ведь как сама Останкинская телебашня, так и ресторан «Седьмое небо» являются достопримечательностью Москвы (Останкинская телебашня входит в Международную федерацию высотных башен, она уступает по высоте только канадской C.N.Tower).
К сожалению, восстановительные работы в Останкинской телебашне еще не завершены – в связи с введением новой редакции Градостроительного кодекса РФ. Как сообщает филиал ФГУП «РТРС»: «возникла необходимость в дополнительном согласовании всех проводимых на телебашне работ с надзорными органами. Открытие смотровой площадки на Останкинской телебашне и ресторана для посещений возможно только после завершения и приёма в эксплуатацию всех работ по восстановлению и реконструкции».
Ожидается, что это радостное событие – открытие смотровой площадки Останкино и ресторана – произойдет в ближайшее время. Пока же филиал ФГУП «РТРС» предлагает ознакомиться с искусством поваров «Седьмого неба» в банкетном зале Концертного зала «Королевский» у Останкинской телебашни. Этот зал рассчитан на 100 гостей, в нем организуются фуршеты, банкеты, торжественные вечера и свадьбы, а повара «Седьмого неба» предлагают блюда русской графской кухни.
София ВАРГАН