Выражение «фондовый рынок» перекочевало в разряд общеупотребительных с началом мирового экономического кризиса в 2008 году. Даже далекие от финансовых структур обыватели начали понемногу разбираться в том, что такое отток зарубежного портфельного капитала и почему он привел к трехкратному низведению индекса RTS. Прогнозы аналитиков на 2010 год никакой конкретики в оценку состояния отечественного фондового рынка не вносят: одни прочат ему подъем, другие – полный коллапс.
Самочувствие фондового рынка напрямую связано с финансовым сектором, а тот, в свою очередь, зависит от кредитования реального сектора промышленности. На международном экономическом форуме в Давосе небезызвестный американский финансист Джордж Сорос заявил о том, что пресловутый китайский рынок на самом деле перегрет и функции драйвера мировой экономики ему на данный момент явно не по плечу. Между тем вторая волна кризиса, по его мнению, ощущается все явственнее. Чем она обернется для фондового рынка России, сможет показать только время.
Немного истории
В России первые предпосылки для зарождения и полноценного развития фондового рынка сложились лишь в девяностые годы XX века. Этимология термина взяла начало от английского выражения stock market, обозначающего площадку для сделок с акциями и облигациями. На протяжении своей небольшой истории российский фондовый рынок оценивался как развивающийся, то есть при высоких потенциалах доходности на нем сохранялись высокие степени риска.
Особенности фондового рынка заключаются в том, что товар здесь нематериален, его не передают из рук в руки. Один и тот же пакет акций может несколько раз за день продаваться и покупаться, но при этом от продавца к покупателю он передается всего лишь в виде учетных записей.
Выходя на фондовый рынок, предприятия получают возможность дополнительного финансирования за счет продажи доли собственности или долговых обязательств. Фондовый рынок также регулирует перераспределение финансов между отраслями и рыночное ценообразование. Приобретение доли в той или иной компании предусматривает два варианта получения прибыли: во-первых, можно ограничиться получением дивидендов по ценным бумагам, и, во-вторых, - играть на биржах, учитывая курсовую стоимость этих бумаг. Как и на Западе, в России приоритетные позиции занял второй способ.
Российские фондовые индексы
В качестве базового на фондовом рынке России выступает индекс RTS. Его расчет ведется с 1 сентября 1995 года на основе пятидесяти ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний. Значение общего индекса RTS зависит от значений отраслевых индексов: RTSog (нефть и газ), RTStl (телекоммуникации), RTSmm (металлы и добыча), RTSin (промышленность), RTScr (потребительские товары и розничная торговля), RTSeu (электроэнергетика), RTSfn (финансы).
К основным индикаторам отечественного фондового рынка относится и индекс ММВБ. Он включает тридцать наиболее ликвидных акций российских эмитентов, включенных в листинг Фондовой биржи ММВБ. Рассчитывать индекс ММВБ стали чуть позже, чем индекс RTS, а именно – с 22 сентября 1997 года.
Широко используются индексы АК&М, MTI , ROS, «Интерфакс», «Коммерсантъ» («Ъ – Daily»), SOBI, RES-Index инвестиционной компании «РИНАКО Плюс», набор индексов ASP информационно-аналитического агентства «Скейт-Пресс», индексы Финансового центра «Грант», Российского Брокерского дома СА&Со.
Между всеми российскими индексами поддерживается высокая корреляция. Корреляционные связи между российским и западным фондовыми рынками не настолько устойчивы. Несмотря на общность макроэкономических процессов, события на фондовых биржах Европы, как правило, опережают аналогичные ситуации на российском рынке с разрывом в одну-две торговые сессии. Но есть и другая традиция: любые всплески в экономической и политической жизни России, будь то кадровые перестановки во власти либо банковские маневры, вносят смятение в динамику отечественного фондового рынка. Спустя некоторый промежуток времени они эхом отзываются и на зарубежных фондовых рынках.
Регулирование фондового рынка в России
Цивилизованные формы взаимоотношений на фондовом рынке России поддерживаются стараниями как государственных структур, так и некоммерческих объединений. В числе первых стоит назвать Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР России) – орган исполнительной власти, осуществляющий функции надзора и контроля в области финансовых рынков. ФСФР подчиняется непосредственно Правительству РФ.
Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка (НАУФОР) – саморегулируемое объединение профессиональных участников фондового рынка - брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев. Ее статус подтвержден Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». НАУФОР устанавливает правила и стандарты деятельности на фондовом рынке и является аффилированным представителем IOSCO - международной организации, объединяющей государственные органы по регулированию рынка ценных бумаг.
Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) была создана в 1997 году как своего рода «профсоюз» регистраторов, депозитариев и специализированных депозитариев российского рынка ценных бумаг.
Все три структуры были задействованы уже после того, как сформировался «эмбрион» российского фондового рынка. На него существенное влияние когда-то оказала ваучерная приватизация. Именно она изначально ограничила функциональность фондового рынка. Он так и остался инструментом перераспределения права собственности на ценные бумаги, выпущенные наиболее комплиментарными в инвестиционном отношении эмитентами. Причем круг участников перераспределения ограничен и заранее известен. Выполнять функции эмиссионного кредитования экономики российский фондовый рынок на данном этапе развития, по оценкам аналитиков, неспособен. Хотя не исключается, что он сможет стать для нее надежным кредитным плечом после окончания глобальной рецессии.
Светлана Усанкова