Представьте себе сладкое удовольствие, один взгляд на которое может оказаться не менее важным, чем его вкус. Это самый дорогой кекс в мире, который стоит 1,227 долларов.
Десерт – украшение любого праздничного обеда. И, как и во всем, так и среди вкусностей есть самые знаменитые и дорогие десерты в мире.
Изысканные блюда во все времени ассоциировались с высоким достатком, изысканным вкусом и высшим светом, в то время как блюда обыденные долгое время не вызывали большого интереса у большинства гурманов.
Густой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем - это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.
Клюква в сахаре, «морские камешки», арахис в шоколаде – всю эту разноцветную роскошь кондитерского разнообразия объединяет одно – их общая родословная. Все они одного поля ягоды, звучное имя которому драже. Польза этих конфет во многом зависит от их «сердца» - внутреннего содержания. Орехи и ягоды, кусочки фруктов и желе, семена и зерна, дары щедрой природы используются для наполнения этих кондитерских изделий.
Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость - чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов - виноградного сока и орехов.
Для современного человека пряники – это скорее традиционное лакомство к чаю, возможно, и любимое, но не являющееся чем-то необычным. А когда-то на Руси без пряников не обходился ни один праздник. Их называли медовым хлебом, а приготовление пряников превращалось в целый ритуал. Среди российских пряников особую славу снискали тульские, вяземские и городецкие, а среди их европейских собратьев наиболее известны торуньские и нюрнбергские, а также пряники из местечка Пардубице в Чехии.
Восточной сладости по имени лукум более пятисот лет. Рахат-лукум и сегодня на Востоке ассоциируется со сладкой жизнью, «бальзамом души», при этом насчитывается несколько сотен различных лукумов, в зависимости от формы, состава и наполнителя. Ореховый, медовый, инжирный, гранатовый, виноградный, розовый, детский, рулетный… Вкус и аромат сладости так же глубок, утончен и насыщен, как мудрая философия Востока.
Всем сладкоежкам хорошо известно – не любить кексы невозможно. Можно совсем не есть сладкого, но, если уж принадлежать к поклонникам мучного, то игнорировать кексы никак не получится. Кексами традиционно называют изделия из песочного или бисквитного теста, реже – из дрожжевого. Обязательные компоненты кекса – изюм, орехи, иногда фруктовый или ягодный джем. Маленькие кексы принято печь в специальных формочках с рифлеными краями, к изделиям больших размеров такие требования предъявляются реже. Форма здесь - все-таки дело второстепенное, главное – содержание.
Фруктовая пастила родилась не на Востоке, её родина – старый русский город Коломна. Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.
|