Национальный грузинский суп харчо - «дзерохис хорци харшот», переводится с грузинского как «говяжий суп», или «говяжье мясо для харчо». Обязательные составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо.
Статьи с меткой: «супы»
11.02.2010
Консоме (фр. Consommé) – осветленный крепкий бульон с пряностями. В классической кухне это бульон из курицы или говядины, рестораны мира пошли дальше и предложили консоме из фруктов и овощей, лёгкие, диетические отвары. У разных бульонов консоме и названия самые разнообразные. Овощной консоме по-французски именуется лорет, с сыром – пармезан, а с раками – наварин. И еще сотня-другая разных названий есть у этого крепкого бульона. Однако в приготовлении консоме есть один секрет. Это не просто мясной или овощной бульон, а бульон осветленный.
21.01.2010
Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.
17.01.2010
Супы очень популярны во всем мире. Что может сравниться с тарелкой ароматного горячего супа, который насыщает, согревает, а за счет острых специй будит вкус к жизни? Но ассортимент супов ведь не ограничивается простыми блюдами, каким является, например, куриный суп с лапшой. Во всем мире готовят разные супы – жидкие и густые, мясные и овощные, легкие и наваристые, незамысловатые и очень странные…
10.01.2010
Говорят, что только русские подают к столу супы и борщи, деля обед на «первое», «второе» и «компот». Однако это не так - суп сам по себе настолько интересная и разнообразная пищевая категория, что со стороны кулинарных богов было бы несправедливо даровать его одной избранной нации. Другое дело, что обязательные сытные и густые мясные похлебки действительно прижились в повседневном быте славянских народов, а европейские овощные супы – более легкие, красочные, праздничные. Как, например, испанский холодный суп гаспачо, идеально подходящий для жаркого дня.
30.08.2009
Жаркое лето и урожайная осень - отличное время для холодных супов: овощных, молочных, рыбных или десертных фруктово-ягодных. Холодные супы могут быть плотными и сытными, как, например, холодный украинский борщ, или легкими овощными фитнес-супами, но, в любом случае, оставаться неизменно аппетитными. Практически каждая национальная кухня может похвастаться своей вариацией холодного супа. |
|