Как реагирует на вино наш мозг?
В основе вкусовых качеств вина лежат исходящие от винограда душистые и вкусовые молекулы, которые выделяются во время брожения или выдерживания. Они опознаются при помощи носовых и ротовых рецепторов, но чувственное восприятие вина создается непосредственно в мозговом центре дегустатора. Вкус продукта ощущается при взаимодействии различных чувств, стимулируемых процессом дегустации.
По словам ученого, занимающегося изучением вкуса вин, вкусовые качества подчеркивают аромат, а последний в свою очередь усиливает вкус. Стоит отметить, что комплексные когнитивные механизмы, причастные к процессу дегустации вин и ведущие к созданию чувственной картинки, также мало изучены. По результатам проведенных в 2005 году исследований, во время проведения дегустации мозговая деятельность сомелье значительно отличалась от деятельности начинающих дегустаторов. У сомелье сигналы поступали непосредственно в область головного мозга, связанную с памятью, а у дегустаторов в первую очередь в область, отвечающую за эмоции.
Получают ли люди эстетическое наслаждение при дегустации вин
Если человек не может обойтись без воздуха, пищи и воды, то дегустация вин не относится к жизненно необходимым потребностям. Это можно отнести к культурному процессу с целью получения удовольствия или положительных эмоций. Вино является источником персонального удовлетворения. Человек, который украдкой употребляет вино, не останавливается ни при легком опьянении, ни при первичной стимуляции чувств, вызванной компонентами вина. Пылкий дегустатор старается воскресить ощущения, полученные во время дегустации, например, Батар Монраше 1985 года или Шато Марго 1959 года, и получить эмоции сходные с чувствами любителя живописи или меломана. Критерии благородства вина развиваются вместе с опытом дегустатора.
Участвует ли ценитель в процессе совершенствования вкуса вина
В идеале хорошее вино рождается от конвергенции пород почвы, которую проводит винодел, и от вкусовых ожиданий потребителей. Невозможно рассматривать отдельно вино и его ценителей, которые вносят свой вклад в определение стиля виноградника. Вкусы, желания, источники эмоций соответствуют современности, так же как и производимое сейчас вино больше не похоже на вино, которое производили в начале прошлого века. Климатические условия и технические знания изменились, изменились и вкусы ценителей. Сложно сравнивать сегодняшние вина с предыдущими, так как вино уже само по себе занимает особое место. В отличие от картины, литературного произведения или симфонии, его состав постоянно претерпевает изменения и развитие.
В настоящее время вина содержат больше алкоголя
Да, этим вино обязано изменению климата, а также передержке гроздей на солнце, увеличению срока между созреванием винограда и его сбором или же ранней обработке винограда. Такой виноград дает вина с большим содержанием алкоголя. Существуют физические способы, которые позволяют провести частичную деалкоголизацию вина, но они сказываются на качестве продукта. На самом деле, чтобы получить вино с умеренным содержанием алкоголя необходимо выбирать поздние сорта винограда, подходящие к условиям климата, и не затягивать со сбором урожая.
Почему в сухих винах содержится сахар
Урожайность винограда растет, и довести его до срока брожения сусла, богатого на сахар, дело очень деликатное, так как образующийся алкоголь токсичен для дрожжей. Малейшая неловкость со стороны винодела может повлечь остановку всего процесса брожения. Такие вина со сладким привкусом иногда можно выявить на ранней стадии производства во время проведения сравнительной дегустации, но часто они плохо проходят процесс выдерживания и быстро перестают нравиться ценителям.
Качество вина зависит только от его вкуса
Вкусовое представление вина создается в мозгу дегустатора, начиная с восприятия душистых и вкусовых молекул. В любом случае, зарождение этой чувственной картинки навевается обстановкой дегустации. Душевная атмосфера или хорошо подобранные блюда перемещают дегустатора в благоприятную среду и влияют на его мнение, таким образом, качество вина зависит не только от его вкусовых свойств. Очень часто можно услышать, как ценители хорошего вина испытывают страсть к определённому наименованию вина, климату или поместью, где это вино производилось, по причине вкусовых качеств, которые вызывают у них приятные воспоминания. Очевидно, что дегустация вина – становится не только целевой обязанностью, она еще и вызывает определенные эмоции и переживания.