География трех «с»- признание коньяка разными культурами
Сама идея закусывать благородный напиток коньяк многим ценителям этого «эликсира богов» (именно так отзывался о нем Виктор Гюго) кажется святотатством. Особенно недоумевают по этому поводу французы, опираясь на свое право считать коньяк исконно национальным напитком; хотя есть мнения, что честь открытия этого алкоголя из винограда принадлежит англичанам, голландцам, а то и странствующим арабам.
У французов на то есть весомые аргументы: только в «чистом» виде можно уловить все оттенки дегустируемого напитка, понять его аромат, познакомиться с характером, прочувствовать послевкусие. Неслучайно, именно во Франции принято употреблять коньяк в качестве дижестива, а подчеркнуть достоинства «эликсира богов» допускается только по правилам трех «с»: шоколадом (chocolat), кофе (cafe) и сигарой (cigare). Впрочем, правило не бывает без исключения. Некоторые французы не видят ничего зазорного в том, чтобы смешать напиток с содовой и фруктовыми соками. Полученный коктейль носит название long drink и пользуется успехом на вечеринках.
Весьма нестандартно пьют коньяк ближайшие соседи французов. Например, англичане могут смешать его с пивом или своим любимым элем, разумеется, не закусывая. Понятно, что такое употребление практикуется в пабах, в демократичной компании. Представители британской аристократии остаются верны французским правилам трех «с» и наслаждаются коньяком только в исключительных случаях. Что же до немцев, то они почитают этот алкоголь, как лекарственное средство, но вполне могут запить рюмку выдержанного напитка парой бокалов пива.
Классическому правилу трех «с» противопоставляется северо-американский способ употребления коньяка. Учитывая огромный рынок сбыта, который представляют собой США и Мексика, вполне можно говорить об альтернативных правилах пития. Американцы пьют коньяк, как аперитив, смешивая обычно с тоником. Мексиканцы же вообще предпочитают коктейли на основе коньяка, куда щедро наливают также колу, содовую, кидают лед. Что характерно, северо-американцы выбирают исключительно известные и дорогостоящие марки.
По-настоящему коньяк любят закусывать на постсоветском пространстве. И первым человеком, который это сделал, был император Николай II. Когда ему поднесли рюмочку напитка, он выпил его залпом и почувствовал, что перехватило дыхание. Под рукой оказалась долька лимона, которую самодержец окунул в сахарный песок (по другой версии, в молотый кофе) и отправил в рот. Ощущения ему понравились, и он предложил придворным попробовать этот способ. С тех пор закуска из тонко нарезанных ломтиков лимона или лайма, посыпанных сахаром и кофе (ингредиенты можно смешивать или выкладывать на дольку цитруса по отдельности) носит название «ля Николя» или «Николашка». Кстати, в странах СНГ это самый распространенный способ закусывать коньяк, но за границей он не прижился. Иностранцы утверждают, что резкий вкус цитруса «забивает» аромат и выразительность коньяка.
Так же, как и во Франции, экс-советские граждане с удовольствием используют в качестве закуски шоколад, разумеется, натуральный, горький. Правда, пристрастие к данному виду закуски более характерно все-таки для женщин.
На Новый год нередко можно увидеть, как коньяк сопровождают разнообразные фрукты: виноград, персик, груша, мандарины. Так же хорошо сочетается этот благородный напиток с «дырявым» сыром («Эмменталь», «Маасдам», «Чеддер»). Любопытно и такое сочетание: долька лимона, зажатая между двумя кусочками сыра; вкус крайне необычный.
Можно, оказывается, закусывать коньяк и бананами. Неочищенный фрукт следует положить в духовку и запекать пятнадцать-двадцать минут при температуре 180 градусов. Затем надо снять фольгу и разрезать банан вдоль на две части. Кожура остается на месте, а по всему срезу фрукт пропитывается коньяком. После двухминутного ожидания можно нарезать закуску дольками, она готова.
Самый изысканной способ закусить коньяк выглядит так: разогреть мед и подать его вместе с сыром разных сортов и орехами. После рюмки хорошего коньяка нужно обмакнуть сыр или орех в мед и закусить - ощущения незабываемые.