Вино - один из популярнейших напитков мира, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Между тем, далеко не все люди знают, как правильно хранить вино так, чтобы оно сохраняло изначальный вкус как можно дольше. Правильное хранение вина - это множество тонкостей, связанных с сохранением насыщенного вкуса и аромата напитка.
Как хранить закрытое вино
Первое правило хранения бутылок вина, которые еще не были откупорены - это хранить их в темном месте, недоступном для солнечного света. Ультрафиолет, действуя на вино, не только лишает его характерного вкуса, но и вызывает появление достаточно неприятного запаха. Разумеется, чем темнее стекло бутылки, тем надежнее она защищена от пагубного воздействия на напиток солнечного света, но игнорировать это правило все же не стоит. Для того чтобы защитить вино от воздействия света, можно обернуть его в бумагу или оставить храниться в пакете или коробке.
Еще одна тонкость хранения вина - в правильном расположении: бутылки с пробками необходимо хранить только в горизонтальном положении. Если бутылка находится в вертикальном положении слишком долго, пробка высохнет, и воздух начнет проникать в бутылку, тем самым портя напиток.
Один из самых важных факторов для правильного хранения вина - это температура. Идеальная температура для хранения вина - около двенадцати градусов по шкале Цельсия. Ни в коем случае нельзя оставлять вино при комнатной температуре - если температура в помещении, где хранится вино, превышает двадцать четыре градуса по Цельсию, вино начинает окисляться. Если вино хранится в специально отведенном для этого подвале, очень важно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не менялась или менялась незначительно - не более чем на один-два градуса по шкале Цельсия в день. В особенности это касается красных вин, на которые перепад температур оказывает куда большее воздействие, чем на белые вина. Правильная температура важна не только для хранения, но и для сервировки вина. Так, например, для того, чтобы красные вина лучше передали насыщенный вкус и аромат, перед сервировкой необходимо ненадолго оставить их при температуре воздуха в тринадцать - девятнадцать градусов. А для розовых и сухих белых вин оптимальной температурой сервировки считается восемь-четырнадцать градусов по шкале Цельсия.
Не меньшее значение, чем температура воздуха в помещении, где хранится вино, имеет и влажность воздуха. Высокая влажность предотвращает высыхание пробки бутылки вина и, тем самым, предотвращает попадание в бутылку воздуха, который портит напиток. В идеале влажность воздуха не должна превышать семидесяти процентов - слишком высокая влажность вызывает появление плесени.
Вино, даже если его ни разу не откупоривали, нельзя хранить рядом с продуктами или напитками, обладающими сильным запахом: запах может проникнуть через пробку и испортить вкус и аромат вина. Залог правильного хранения вина - хорошая вентиляция в помещении.
Наконец, один из самых важных факторов - это срок хранения вина. Разумеется, недорогие, выпущенные недавно вина не станут лучше, даже если хранить их в течение нескольких лет. Срок, в течение которого можно хранить красные вина, обычно составляет от двух до десяти лет, а вот большинство белых вин необходимо откупоривать максимум через два-три года хранения.
Как хранить откупоренное вино
Белые вина, однажды откупоренные, можно хранить в холодильнике не больше, чем три-пять дней - в течение этого срока напиток сохранит изначальный вкус и аромат. Чтобы вино в уже откупоренной бутылке не портилось дольше, необходимо предотвратить проникновение в бутылку воздуха, тщательно закручивая пробку, и воздействие на вино света и теплого воздуха. А вот красные вина в этом отношении менее прихотливы: в течение достаточно длительного срока красное вино можно хранить даже при комнатной температуре, если оставить его в темном, недоступном для света месте и плотно закрыть бутылку пробкой. В принципе, даже испортившееся от неправильного хранения вино не опасно для здоровья - оно просто меняет вкус. Такое вино не обязательно выбрасывать - оно может пригодиться при приготовлении различных блюд.
Татьяна Смирнова