Когда нет настоящего выбора и доступа к действительно ценным образцам, условия не важны. Так было в России в отношении вина ещё совсем недавно: первоклассные вина были недоступны, к условиям хранения обыкновенного или домашнего вина никто никаких требований не предъявлял. Но, как известно, всё течёт и изменяется подчас даже к лучшему - сегодня купить действительно качественное французское, итальянское или испанское вино не проблема, были бы деньги. И оказалось, что просто прийти домой и поставить такое вино в обычный холодильник, если оно не предназначено для немедленного распития - это, по меньшей мере, глупость, а то и преступление.
Ведь в винных погребах это вино хранится в специально созданных и тщательно поддерживаемых условиях, которые и позволяют напитку не только сохранять свои изначальные качества, но и приобретать новые. Впрочем, решить эту проблему могут винные шкафы, предназначенные для того, чтобы в максимальной степени приблизить условия содержания вина в чьём-то доме к условиям в родных винных погребах.
Существует целый ряд факторов хранения вина, которые позволяет сохранять винный шкаф, представляющий собой сложный прибор современной бытовой техники. Во главе угла стоит, конечно, температура: для вина оптимальной считается температура 12-13 градусов тепла по Цельсию, однако винный шкаф, позволяющий задавать сразу несколько температурных режимов, является идеальным вариантом, ведь каждый тип вина предпочитает свою температуру. Так, например, шампанские вина предпочитают похолоднее, от 5 до 7 градусов, белые вина комфортно себя чувствуют в температурном режиме от 8 до 10 градусов, розовые вина - от 10 до 12 градусов, а красные предпочитают погорячее, от 15 до 18 градусов. Кроме того, необходимо постоянно следить за влажностью: если влажность опускается ниже 55 %, то деревянная пробка усыхает, что приводит к закисанию, испарению или даже вытеканию вина из бутылки; при влажности же выше 80 % на пробке, скорее всего, появится плесень, что также негативно влияет на вкус вина . Не стоит забывать и о том, что в обычном холодильнике всегда наблюдается определённая вибрация, которая негативно сказывается на вине при длительном хранении - начинается выпадение осадка на дно бутылки, тогда как в винном шкафу эта проблема решена. К тому же винные шкафы не позволяют воздействовать на жидкость прямому свету, который быстрее делает вино старше, и обеспечивают нужную вентиляцию, при которой на пробку бутылки и через неё на вино не действуют посторонние запахи.
Винный шкаф: основные требования
Винный шкаф - не просто тёмный ящик, а сложное устройство, которое выполняет сразу несколько важнейших функций. Правда, как и все предметы роскоши (стоит отметить, что многие считают, что винные шкафы, как и автомобили - это не роскошь, а лишь средство обеспечения нормальной жизни), винные шкафы находятся в широком ценовом диапазоне. Факторы ценообразования самые различные: объём шкафа (от 20 до 500 бутылок), количество температурных зон (от одной до нескольких), уровень защиты от вибрации, уровень защиты от света (качество покрытия специальными веществами стеклянной дверцы), материалы, из которых изготовлен шкаф (есть модели, отделанные сверху редкими породами дерева, а есть исполненные в минималистском ключе, без излишеств), и, конечно, в зависимости от известности и престижности бренда производителя.
Разумеется, каждый покупатель подбирает винный шкаф по своим потребностям, вкусам и, что немаловажно, по финансовым возможностям. Однако специалисты выработали рекомендации для так называемого среднестатистического покупателя и пользователя винных шкафов. Прежде всего, обычный ценитель вина редко употребляет этот напиток каждый день и в большом количестве, поэтому шкаф вместительностью на 30-50 бутылок прекрасно подойдёт, незачем переплачивать большие деньги за 200-местный винный шкаф, если эти самые 200 бутылок никогда не будут одновременно в нём храниться. Кроме того, настоятельно рекомендуется покупать шкаф с двумя температурными зонами. С одной стороны, это позволит варьировать температуру и хранить в одном шкафу в оптимальных условиях два типа вин или даже больше, если они схожи по температурным требованиям (например, белые и розовые вина одинаково неплохо чувствуют себя при 10 градусах по Цельсию). С другой, винные шкафы, в которых предусмотрено сразу несколько, больше трёх, температурных зон, обычно испытывают проблемы с качеством вентиляции - воздух в разных слоях шкафа смешивается с воздухом разных температур, так что в таких винных шкафах не советуют держать вино свыше полугода. Наконец, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на то, как выполнены полки для хранения: если они плоские и не выдвигаются - это не лучший вариант. Стоит подобрать винный шкаф с полками, которые можно выдвигать и переставлять на разную высоту и которые имеют специальные углубления по форме винных бутылок. Это позитивно скажется как на удобстве помещения и доставания бутылок, так и на их сохранности - с грамотно подобранными полками риск того, что бутылки соскользнут и разобьются при неловком движении, сведён к минимуму.
Александр Бабицкий