Косвенные или непрямые налоги не зависят от дохода или имущества плательщика. Их, скорее, можно назвать налогами на потребление, поскольку они представляют собой чаще всего надбавку к стоимости какого-либо товара или услуги. Приобретая данный товар или услугу, потребитель автоматически становится плательщиком непрямого налога. По существу, сборщиком косвенных налогов выступает производитель товаров или поставщик услуг.
Так как непрямые налоги реализуются непосредственно в ценах, то основное бремя непрямого налогообложения падает на те слои населения, которые отличаются высоким уровнем потребления и, следовательно, соответствующим уровнем доходов. Пожалуй, самым первым непрямым налогом в истории налогообложения некогда оказались акцизы. И прежде, и в настоящее время акцизами облагается стоимость товаров, имеющих какие-либо специфические особенности – к примеру, табака, алкоголя, бензина, легковых автомобилей. Также в эту категорию попадают товары, уровень потребления которых напрямую зависит от возможного изменения цен. В большинстве стран акцизами, кроме упомянутых табака, алкоголя, бензина и легковых авто, облагаются драгоценности и ряд предметов роскоши. Эволюция непрямого налогообложения привела к тому, что появился некий универсальный акциз – налог с оборота, который в одних странах стал называться налогом с продаж, а в других – налогом на добавленную стоимость. В западноевропейских государствах поступления от налога на добавленную стоимость являются едва ли не основными источниками пополнения бюджета.
Виды непрямых налогов
Акцизы и налог на добавленную стоимость – это еще далеко не все разновидности косвенных налогов. Сюда же относятся таможенная пошлина и экологический налог.
Таможенные пошлины представляют собой косвенные налоги на экспортные, импортные и транзитные товары. Вырученные таким образом средства поступают в качестве доходов в государственный бюджет. Взимают их таможенные органы при ввозе товара на таможенную территорию или вывозе с нее – это неотъемлемое условие самого ввоза или вывоза. Таможенные пошлины взимаются по определенным ставкам, которые регламентируются таможенными тарифами.
Экологический налог – это разновидность налога, связанного с охраной окружающей среды. Они существуют практически во всех экономически развитых странах, и в свое время вводились по инициативе Европейского Союза, который обратил внимание на необходимость охраны окружающей среды и ввел правило «загрязнитель должен платить». Впоследствии была основана Организация экономического сотрудничества и развития, благодаря деятельности которой сдвиг основного налогового бремени в европейских странах и начал происходить именно в сторону экологических налогов.
Правоотношения при непрямом налогообложении
В правоотношениях, возникающих при реализации непрямого налогообложения, традиционно выступают три стороны: субъект непрямого налога, носитель этого налога и собственно налоговый орган.
Субъектом налога называют производителя или продавца товара или услуг. По закону он выступает в качестве юридического плательщика налога, то есть непосредственно вносит в бюджет сумму налога на реализованные товары или оказанные услуги. В каком-то смысле, как уже говорилось выше, он выступает сборщиком непрямых налогов.
Носителем налога оказывается физическое или юридическое лицо, конечный потребитель товара, который покупает его по цене, содержащей непрямой налог. То есть субъект налога перекладывает всю непрямую налоговую нагрузку на его носителя.
Таким образом, складывается явление, именуемое перекладыванием налогов. Оно возникает вследствие того, что непрямые налоги становятся «уделом» конечных потребителей товаров, а не их продавцов и производителей.
Официально косвенные налоги взимаются по пропорциональным ставкам или тарифам. При этом все фактические налогоплательщики платят при покупке товара непрямой налог в одинаковой сумме, независимо от того, какой доход они получают. Но самую сущность косвенных налогов принято считать регрессивной, поскольку здесь работает закономерность: чем выше доход, тем меньше удельный вес этих налогов в доходе потребителя и, наоборот, чем ниже доход, тем больше удельный вес данных налогов. Отсюда за непрямыми налогами закрепилась репутация самых несправедливых с точки зрения социального подхода.
Светлана Усанкова