Всему работающему населению до боли знаком это самый налог. Гораздо меньше людей знают о том, что по этому налогу предусмотрены определенные вычеты. И уж совсем небольшое количество трудящихся знают о том, какие вычеты бывают и какие изменения произошли в 2009 году.
Что такое НДФЛ и кто его платит?
НДФЛ - налог на доходы физических лиц. В России ставки по этому виду налога равны 13 % и 35 % (Налоговый Кодекс глава 23, ст.224). Ставка зависит от источника вашего дохода.
Согласно статье 207 Налогового Кодекса, налогоплательщиками являются: «…физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации».
Возникает резонный вопрос, кто такие налоговые резиденты. Это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 Налогового Кодекса).
Какие бывают вычеты по НДФЛ?
Как сказано в первоисточнике, он же Налоговый Кодекс, существует 4 вида вычетов:
- Стандартные.
- Социальные.
- Имущественные.
- Профессиональные.
Стандартные налоговые вычеты. Их перечень можно найти в статье 218 Налогового кодекса. В 2009 году были внесены изменения. Итак, вот на что могут рассчитывать теперь физические лица:
- 3 000 рублей за каждый месяц налогового периода. На него имеют право: лица, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и принимавшие участие в ликвидации последствий в период с 1986 по 1987 года, инвалиды Великой Отечественной войны, и некоторые другие. Более полный список можно найти в Налоговом Кодексе глава 23, статья 218, п.1.
- 500 рублей за каждый месяц налогового периода: герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп; лица, отдавшие свой костный мозг на спасение жизни других и т.д. (см. п.2, ст.218 Налогового Кодекса).
- 400 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется всем, кто не перечислен в 1 и 2 пунктах ст. 218 Налогового Кодекса. Однако здесь есть оговорка, что этот вычет действует до тех пор, пока доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода не превысит 40 000 рублей. Как только вы перешли этот рубеж вычет в этом налоговом периоде не предоставляется. Налоговый период: с 1января по 31 декабря.
- 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода. Распространяется «… на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя; каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя». (п.4, ст.218 Налогового Кодекса).
Этот пункт претерпел больше всего изменений в 2009 году. Во-первых, была увеличена сумма вычета с 600 до 1000 рублей на ребенка. Кроме того, увеличена предельная сумма дохода, исчисляемая нарастающим итогом с начала налогового периода, которая позволяет претендовать на этот вычет. Если раньше сумма составляла 40 000 рублей, то сейчас она равна 280 000 рублей. По-прежнему на вычет имеют право родители, чьи дети не достигли 18 лет. Однако, если ребенок учится на очной форме обучения, является аспирантом, курсантом или ординатором, тогда на вычет имеют право до тех пор, пока ребенок не достигнет 24 лет.
Что касается удвоения вычета, то здесь возможны несколько вариантов:
На такой вычет имеют право родители несовершеннолетнего ребенка, который признан инвалидом;
Такой же вычет положен единственному родителю, опекуну, попечителю. Сложнее обстоит дел с разведенными женщинами и женщинами, родившими вне брака, если отцовство впоследствии было признанно; такие женщины не могут рассчитывать на подобную выплату. Если же отцовство юридически не установлено, то оан может получать такой вычет до момента установления отцовства. (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/443).
Один из родителей может написать отказ от льготы, и тогда второй родитель будет получать ее в двойном размере.
Кстати, есть и еще одно изменение в стандартных вычетах. Теперь, если человек, в силу определенных обстоятельств находился в неоплачиваемом отпуске, тогда он все равно сохраняет за собой право на налоговые вычеты, которые потом могут быть использованы. Однако, в пределах одного налогового периода. Если этим правом человек не воспользовался, тогда в конце года они (вычеты), что называется, сгорают. Однако, это касается только тех доходов, которые облагаются по ставке 13%. (см. статья 224 Налогового кодекса). Более подробные разъяснения можно почитать в Письме Минфина РФ от 14 августа 2008 г. N 03-04-06-01/251.
Социальный налоговый вычет. Этот вид вычета предоставляется по письменному заявлению физического лица непосредственно в налоговый орган, когда будете подавать декларацию. Социальный налоговый вычет предоставляется в размере следующих сумм: уплаченных физическим лицом в налоговом периоде на накопительную часть трудовой пенсии; за медицинские услуги (перечень устанавливается Правительство Российской Федерации), за обучение и т.п. Более подробный перечень можно почитать в Налоговом Кодексе ст. 219.
По этому виду вычетов также были сделаны изменения в 2009 году. С января этого года была увеличена сумма вычета со 100 000 до 120 000 рублей. Однако не на все виды произведенных расходов. В частности под эту сумму не попали расходы на обучение детей и дорогостоящее лечение.
Имущественный налоговый вычет. Этот раздел будет интересен тем, кто купил или собирается покупать, например, квартиру.
Итак, все тот же Налоговый Кодекс гласит, что на этот вид вычетов имеют право следующие категории граждан:
- те, кто продали жилые помещения. Здесь есть два возможных варианта: если квартиры, дачи и прочее находились в собственности не более 3-х лет, тогда сумма вычета может составлять 1 000 000 рублей, и от продажи другого имущества, но при этом сумма не должна превышать 125 000 рублей. Если же имущество было в собственности более 3 лет, тогда сумма вычета = сумме, полученной налогоплательщиком при продаже этого имущества.
- к вычету принимаются расходы, понесенные налогоплательщиком при строительстве дома или приобретения жилого помещения. Здесь сумма налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей. С перечнем таких расходов можно ознакомится в статье 220 Налогового Кодекса.
Предоставляется по письменному заявлению налогоплательщика. Прежде, чем идти в налоговую, хорошо изучите законодательную базу, дабы получить этот вид вычета сложнее всего.
Эти налоговые вычеты, чаще всего интересуют широкие массы населения. Поэтому, собираясь идти в налоговую, как следует подготовьтесь, так иногда приходится доказывать свою правоту.
Вера Карабутова