Мы считаем лосося деликатесом, а вот в средние века в Португалии, Шотландии и на Соловках работники специально оговаривали с хозяином, что кормить лососем их будут не чаще трех раз в неделю. Потому что лосось был весьма распространен и дешев (как раз для питания наемным работником). Теперь же никому в голову не придет кормить батрака лососем, а уж для того, чтобы позволить себе питаться лососем три раза в неделю, нужно иметь стабильный доход не ниже среднего (а лучше, конечно, выше).
Статьи с меткой: «рыбные блюда»
13.09.2009
Красная рыба осетрина - красна, что очевидно, не цветом: лингвистическая природа термина отходит к слову «красная» в значении «красивая, хорошая». И с этим трудно поспорить, осетрина первой и последней же свежести, продукт, безусловно, деликатесный. Приготовить ее можно тысячами способов, подать с десятком соусов, добавить во множество салатов или закусок. Неизменным останется лишь приятное удивление ваших домочадцев или гостей при виде блюда, сочетающего в себе традиционную русскую хлебосольность с европейской изысканностью!
09.08.2009
Перефразируя известную поговорку про избу, «не красна рыба цветом, красна рыба вкусом». Красная рыба - общее название для нескольких видов рыбы, относящихся к лососевым, мясо которых имеет насыщенный розовый оттенок: собственно, лосось, кета, горбуша, семга, форель. Однако колористическая версия - не единственная. Есть мнение, что «красной» вкусную рыбу называют в том же значении, что и Красную площадь - красивая, хорошая. В частности, его придерживается авторитетная «Книга о вкусной и здоровой пище», относя к красной рыбе белугу, калугу, осетра, севрюгу и стерлядь, то есть осетровых рыб с белым мясом.
29.03.2009
Первое, чем мне запомнилось элегантное слово «Форель», это семейным фольклором о том, как в 70-е годы мама-студентка забежала в буфет, и, подхватив на раздаточной линии винегрет, «селедочку» и чай, вместо ожидаемых сорока копеек, услышала на кассе «Три пятьдесят!»… Ошеломленно прошептав «За что?!», она услышала от кассирши надменное «За форЭль!», и так, раз и навсегда, осознала, что серебристая «селедочка» - питание элитарное. Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлетворенный желудочно», столь красочно описанный Стругацкими, был счастлив, получая селедочные головы. Гурману же потребуются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами, да не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского. Высокая кухня - это как вечернее платье: изящно, элегантно, красиво, но отнюдь не для каждодневной носки.
19.10.2008
Япония - страна тайн и загадок. Менталитет жителей Страны восходящего солнца, наверное, никогда не будет до конца понятен европейцам. Но интерес к традициям и национальным особенностям от этого нисколько не ослабевает. Скорее наоборот, все необычное, неизведанное, непознанное так привлекает рациональный западный ум. И желудок. Казалось бы, японская кухня давно перестала быть экзотикой. Но впечатление обманчиво. Достаточно заказать рыбу фугу. |
|