Настоящее шампанское может быть либо хорошим, либо исключительно хорошим. Оба определения вполне применимы к «играющему вину» от дома Philipponnat. Одному из лучших производителей шампанского во Франции, семейству Филлиппонна повезло быть владельцами уникальной даже по меркам Шампани старой плантации в самом сердце провинции. Виноградник Clos de Goisses занимает менее шести гектаров, но именно он дал наименование одному из самых престижных, как говорят специалисты, кюве в стране и прославил дом Philipponnat в мире. Идеальный микроклимат, идеальная почва, идеальная ориентация склона, спускающегося к реке - эта местность создана для произрастания винограда «под шампанское» и многие виноделы Шампани просто мечтали бы иметь такой участок.
Нет ничего более роскошного, чем шампанское Armand De Brignac, которое заслуженно величают шампанским ручной работы. И не обратить на него внимания невозможно - от эксклюзивных бутылок с золотым напылением и узнаваемым пиковым символом, оловянных, вручную обработанных этикеток (именно потому двух одинаковых на свете нет) до роскошной, благородной черноты шкатулки из драгоценных пород дерева под лаком, выстланной изнутри бархатом. Ручной сбор ягоды с лучших плантаций Premier Cru и Grand Cru, неукоснительное соблюдение старинной технологии - долгое время в год выпускалось только 50 тысяч драгоценных бутылок. И ни бутылкой больше!
Официально самой старой фирмой, производящей шампанские вина, является Ruinart. Основал компанию в Реймсе Николя Рюинар, получивший в наследство от своего дяди Тьерри, монаха-бенедиктинца и ученика брата по ордену Периньона, все секреты производства вина. С тех пор на любой бутылке, в которой упрятано шампанское Ruinart, гордо красуется цифра 1729. Между тем, знаменитого шампанского могло и не быть, ведь у племянника уже имелось налаженное дело. Он торговал льняными тканями и чувствовал себя неплохо. Но авторитет дядюшки и специализация Шампани именно на производстве вин победили.
Одна из легенд в мире шампанских вин и одна из легенд в мире долгоживущих брендов - Moet & Chandon. Если доверять - а оснований не доверять нет ни малейших - знаменитой учетной записи, сделанной рукой основателя империи Клода Моэ (раритет хранится в архиве компании), то первые поставки вина были произведены в столицу Франции еще в 1743 году. В том же году патриарх основал собственное производство Moet. Редко какой фамильный бизнес переживает века и продолжает занимать на рынке одну из лидирующих позиций. Однако статистика такова: знаменитая марка шампанских вин Moet & Chandon Brut Imperial - одна из самых потребляемых в мире.
Ценители качественных алкогольных напитков прекрасно знают, что у каждого вида алкоголя есть свои тонкости - и для того, чтобы во всей полноте оценить вкус дорогого виски или изысканного французского вина, мало просто разлить напиток по бокалам. Вкус алкогольных напитков во многом зависит от мелочей - правильного хранения, сроков хранения и так далее. Наконец, немаловажная деталь - то, как именно открывается бутылка. Так, например, процедура открытия бутылки шампанского - это отдельный, и зачастую достаточно сложный, ритуал. Более того - некоторые ученые всерьез работают над тем, как открывать бутылку шампанского правильно, не проливая ни капли, а в 2004 году некие исследователи даже вывели идеальную формулу открытия шампанского.
Игристые вина давно стали синонимом праздника и роскоши: шампанское, появившееся во Франции еще несколько столетий назад, до сих пор остается одним из традиционных напитков для любых торжеств и формальных мероприятий, от приемов до свадеб. Оригинальное шампанское - это напиток, который производят только во французском регионе Шампань.
На самом деле название «шампанское Asti», применяемое для обозначения знаменитых игристых вин из Италии, является некорректным. Более того - оно является незаконным, так как производители игристых вин из Шампани, того самого шампанского, очень ревностно относятся к тому, когда их название наглым образом эксплуатируют. Но в данном случае у французов с итальянцами никаких конфликтов нет: ведь сами итальянские виноделы и не претендуют на то, чтобы их игристые вина называли «шампанским», так удобства ради их именуют во всем остальном мире.
Шампанское - напиток, традиционно ассоциирующийся с любыми праздниками, будь то свадьба или празднование Нового года. Для некоторых, однако, простая бутылка шампанского - это еще и предмет коллекционный: за редкое или винтажное шампанское коллекционеры эксклюзивных вин платят на аукционе достаточно много.
Шампанские вина, если они действительно шампанские (то есть родились в Шампани, Франция), в любом виде хороши. Однако существует довольно сложная система классификации шампанских вин в зависимости от различных показателей. Одним из наиболее важных критериев для шампанского является уровень содержания сахара, ведь от него во многом зависит вкус вина. Когда говорят о шампанском брют, то имеют в виду сухое шампанское с незначительным содержанием сахара.
Хотя без шампанского не обходится, как правило, ни один праздник, традиционно этот напиток считается напитком свадебным. Стоит помнить о том, что только игристые вина, которые производят в регионе Шампань во Франции, можно официально называть «шампанским», а все остальное - это обычные игристые, или шипучие вина.
|