Шампанское хоть и является вином, уже давным-давно в сознании широких масс превратилось в особый, отдельный вид спиртных напитков, к которому необходимо особое отношение. И это действительно так – к шампанскому нужен особый подход, начиная с условий хранения и заканчивая настоящей церемонией употребления, в которую в качестве едва ли не главной составляющей входят специальные бокалы для этого напитка.
Так уж случилось, что ценители тонких вин обожествляют благородство энергичного бордо, элегантность тонкого шабли, уравновешенность мягкого бургудского, ценят стабильность каберне или магию мерло, боготворят соломенную радость и изысканность шардоне, рислинга, алиготе… Прозрачный янтарь, страстный рубин, цветочный мед и оттенки липы, шоколад, ваниль и ноты вишневой косточки… К дичи, к паштетам, к рыбе, для души… Но не слышно в этой песне розовых нот, нет места на этом празднике жизни розовому вину, отметено оно на обочину гастрономических пристрастий.
Дом Louis Roederer – является одним из старейших Домов Шампани, входит в число лучших 30 Домов (категория «выдающиеся» и «прекрасные»). Этот Дом – один из немногих, которые могут называться Домом в полном смысле этого слова - Дом Louis Roederer сохранил не только традиции, но и семейный характер предприятия.
Шампанские вина настолько прочно вошли в нашу
жизнь, что уже кажется, что существовали всегда. А уж для нашей страны, для
которой и Новый год без шампанского не Новый год, и свадьба не свадьба, и 8
марта кажется не таким праздничным, это справедливо вдвойне. Но вместе с тем
мало кто имеет хотя бы общее представление, что же такое, шампанские вина.
Первый и единственный наш ответ на этот вопрос в большинстве случаев будет «ну,
это такое вино, которое с пузырьками, а пробкой от него ещё можно разбить
люстру, зеркало или оконное стекло».
1743 год принято считать годом рождения величайшего бренда,
символизирующего элегантность, роскошь, «красивую» жизнь, манящую нас со
страниц глянцевых журналов: именно в этом году начались первые поставки
легендарных шампанских вин Moet&Chandon в столичный Париж. Но, конечно, в 18-м
веке никакого глянца и в помине не было: слава Moet&Chandon
распространялась из уст в уста в светских салонах и на балах, а рекламным
слоганом того времени можно считать слова «лица марки» мадам де Помпадур: «Шампанское
- это единственное вино, от которого женщина не теряет своей красоты».
«…Любовь, шампанское,
закаты, переулки…» недаром упоминаются в песне о прелести Российских вечеров.
Потому что на Олимпе, где тысячи изящных, унизанных кольцами ручек, сжимают
бокалы с Krug и Ruinart, и для настоящего Абрау-Дюрсо найдется теплое местечко!
А точнее, весьма прохладное, каковое и требуется для поддержания благородного
напитка в соответствующей кондиции.
Шампанское Dom Perignon - это пример верности традициям.
Эталон хорошего вкуса. Показатель, четко отделяющий торжество самого высокого
ранга от всех остальных. Выбор особ королевской крови и состоятельных людей,
понимающих толк в элегантном алкоголе. Впрочем, Dom Perignon пьют не для того,
чтобы захмелеть. Это сама история шампанского, к которой настоящий ценитель
вина считает долгом прикоснуться.
Шампанское -
один из самых изысканных напитков, без него не обходится практически не один
праздник, тем более романтический, ведь шампанское по праву считается одним из
самых сексуальных напитков. Но при этом мало кто умеет правильно употреблять
этот игристый шипучий напиток, своими пузырьками кружащий голову как мужчинам,
так и женщинам. Нет, можно, конечно, пить его, закусывая шпротами, но если уж
говорить об этикете…
Все мы родом из детства. А самым ярким праздником этого
периода является, безусловно, Новый год. С елкой, подарками, гостями и
праздничным столом, уставленным всевозможными яствами. Но при любых вариантах
сервировки стола и многообразия новогоднего меню неизменным остается одно. Шампанское.
И непременно, «Советское».
Искристый, пьянящий и играющий пузырьками напиток под
названием «шампанское», считается одним из самых праздничных и романтичных
алкогольных напитков. Да и сложно представить себе тот же Новый год без бутылки
шампанского. Хотя на самом деле, это произошло не столько из-за его необычного
мягкого вкуса, сколько из-за специального постановления Никиты Хрущева,
выпущенного в начале 60-х годов, которое гласило, что на Новый год (на тот
момент практически единственный неполитический праздник в СССР) «Советским
шампанским» необходимо обеспечить каждую семью из расчета - одна бутылка на
человека.
|