Медовые лакомства
Кадаиф с орехами
Кадаиф – это восточное лакомство, которое представляет собой тончайшие «прядки» теста из двух слоев, скрепленных начинкой в восточном стиле – с орехами и сухофруктами.
На 8 порций:
- 300 г теста кадаиф
- 200 г ядер фундука
- 100 г несоленых фисташек
- 125 г очищенного миндаля
- 60 г сахара
- 175 г сливочного масла
- 4 столовые ложки флердоранжевой воды
- 250 г жидкого меда (например, меда акации)
- 1 чайная ложка порошка корицы
Время приготовления: 240 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. Растопите 100 г сливочного масла и вылейте его тонкой струйкой на тесто кадаиф, чтобы оно хорошо впиталось.
Подготовьте начинку. Смешайте сухофрукты, сахар, 2 столовые ложки воды флердоранжа и остаток размягченного сливочного масла.
В форму с высокими бортиками выложите слой теста кадаиф, на него положите начинку, а затем снова другой слой теста. Выпекайте 30 минут при 180°C , верхняя часть должна слегка подрумянится.
Пока идет выпекание, подготовьте сироп для поливки. Нагрейте следующую смесь: мед, оставшиеся 2 ложки флердоранжевой воды, корицу. Когда кадаиф будет готов, вылейте на него этот сироп, дождитесь полного остывания, а затем разрезайте на порционные куски, раскладывая по тарелкам или на большое блюдо.
Марокканские блинчики с медом
Эти блинчики узнаются по своим многочисленным дырочкам, которые образуются при выпекании. Они родом из Марокко, и чтобы еще лучше почувствовать их вкус, рекомендуется сопровождать их дегустацию медом.
На 8 порций:
- 500 г мелкой манной крупы
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 0.5 литра теплой воды
- 0.5 литра теплого молока
Время приготовления: 135 минут.
Смешайте манную крупу и соль. В небольшое количество теплой воды положите сахар, растворите дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем сделайте ямку в горке манной крупы, добавьте туда дрожжи, яйца и постепенно влейте около 2/3 части теплой воды. Тщательно мешайте около 10 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, чтобы тесто стало гладким и эластичным.
Положите его в миску или кастрюлю, накройте крышкой и выдерживайте от полутора до двух часов при комнатной температуре. Когда тесто «подойдет», оно должно удвоиться в объеме.
Далее нужно выпекать блины в антипригарной сковороде. При приготовлении вы увидите, что верхняя сторона блина будет испещряться мелкими дырочками – значит нужно переворачивать его. Блины должны быть примерно 5 мм толщиной. Готовые блинчики подавайте с жидким медом.