Густой крепкий ром, тростниковый сахар, терпкий лайм, щекочущая нос содовая и веточка освежающей мяты. Летний напиток готов. Рецепт традиционного коктейля «Мохито». «Мохито» вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие». Fragoso Marysol
Этому напитку много лет. До сих пор идут споры о происхождении его названия. У коктейля был «дедушка» - напиток «Драк». Еще в XVI веке пираты Френсиса Дрэйка в грубый крепкий ром добавляли лайм и мяту. Это заглушало резкий вкус рома и помогало избавляться от многих простудных заболеваний, частых в пиратской среде. «Пятнадцать человек на сундук мертвеца… и бутылка рома!». «Драк» мог родиться в любой точке Земли, где Дрэйк грабил чужие корабли. Но прижился он на Кубе и стал национальным напитком.
Спустя три десятилетия, в 1862 году Дон Факундо Бакарди Массо открывает на острове Свободы свое первое производство знаменитого рома Bacardi. Напиток головорезов и преступников постепенно становится визитной карточкой успешной светской жизни. Сегодня коктейль «Мохито» традиционно составляют на основе этого элитного рома.
В 1930 году появляется знаменитый рецепт коктейля «Мохито». В отеле «Севилья», в этом центре светской жизни столицы Кубы, бармен (увы, имя изобретателя рецепта осталось неизвестным) заменяет в джулепе бурбон на ром Bacardi. Новый коктейль приходится по вкусу избалованной публике и тут же получает своё знаменитое название «Мохито» - от слова «mojado», что в переводе означает «влажный».
Это лишь одна из версий появления названия коктейля. По другой легенде название дало испанское слово «Mojo», уменьшительно – «mojito», то есть «маленький мохо». Так называют крепкий креольский соус на Кубе и Канарах. Соус из растительного масла, чеснока, зелени, перца и лимонного сока с добавлением лайма.
Интеграция «Мохито» начинается по всему миру. Благодаря мастерству барменов Гаваны о необычном коктейле узнает сначала вся Америка, а затем и весь мир. В каждой стране в рецепт вносят свои дополнения, но неизменным остаётся название. В Англии в столичном клубе «Bar 50’s» в начале ХХI века появляется знаменитый яблочный «Мохито». Мгновенно новый рецепт завоевывает сначала Великобританию, а потом Европу.
Сегодня коктейль «Мохито» можно найти в любом меню ресторанов по всему миру. Виноградный, ежевичный, гранатовый, апельсиновый, клубничный, клюквенный… Но это все равно будет «Мохито» с листочками мяты.
Для любителей безалкогольных напитков мэтры барменского дела придумали лёгкий освежающий коктейль «Мохито». В нём белый ром заменяется водой с тростниковым сахаром.
«Мохито» - настоящий символ острова Куба, его визитная карточка. С этим коктейлем связано имя известного писателя Эрнеста Хэмингуэя, большого любителя и почитателя кубинского напитка. Для него готовили разновидность «Мохито» - «Double Papa», то есть двойной коктейль, более крепкий. Во времена Хэмингуэя содовую в коктейль не добавляли. Можно представить крепость этого напитка!
Отдавал предпочтение кубинскому коктейлю и Фидель Кастро. Какой кубинец не любит «Мохито»?Знаменитый коктейль описан в самых разных романах и стихах. Романтичный, нежный, крепкий, он всегда ассоциируется с любовью и страстью.
Приготовить его можно и в домашних условиях. Рецептов множество, смысл один – не заменять лайм лимоном, а ром – джином . Иначе получится всё что угодно, но только не «Мохито».
Один лайм разрезается вдоль, половинки достаточно для одного коктейля. В высокий бокал складываются кусочки лайма и веточка свежей мяты. Всё засыпается тростниковым сахаром (чем больше – тем слаще) и разминается в бокале деревянным пестиком. Запах свежей мяты и прохладного лайма сразу создадут атмосферу изысканности и лёгкости. Добавляется несколько кубиков обычного гастрономического льда и 50-60 мл рома «Бакарди». Стакан закрывается шейкером и очень энергично встряхивается несколько раз. Затем шейкер снимается и стакан до верху заливается холодной содовой или «Спрайтом».
Высокий коктейльный стакан украшается долькой лайма и веточкой мяты. Потрясающий вкус!
Жанна Пятирикова