«Эффект бабочки»
В 2005 году на Шанхайской ярмарке чая четыре ложки листков Дахунпао были проданы с аукциона за двести восемь тысяч юаней (что равняется двадцати пяти тысячам долларов). Объясняется такая фантастическая цена не только чрезвычайной редкостью истинного Дахунпао - свойства этого чая также позволили ему стать настоящей легендой и желанным приобретением для многих ценителей уникального и изысканного китайского напитка.
Китайские улуны
Дахунпао - это один из улунов, китайский чаев, за оттенок настоя называемых также «бирюзовыми». Их ферментация составляет, как правило, не более шестидесяти процентов. Листья, собранные с чайного куста, высушиваются на солнце, затем подвергаются ферментации в тени. При этом они регулярно, очень аккуратно перемешиваются - вследствие чего чай ферментируется неравномерно. На листочке Дахнунпао это хорошо заметно - по краям он имеет темную кайму, а центре ферментация практически отсутствует, поэтому лист напоминает зеленый чай.
Когда листья приобретают необходимые качества, их просушивают под действием высоких температур, затем скручивают. В продажу улуны поступают в основном в виде свернутых комочков разной формы, но при заварке они раскрываются, отдавая напитку удивительное сочетание свойств красного и зеленого чаев. При этом настоящие улуны всегда цельнолистовые, они не содержат пыли, ломаных листьев или крошек.
Чай Дахунпао относится к сильно ферментированным улунам (ферментация чайных листьев может достигать шестидесяти процентов), которые по характеристикам очень близки к чаям черным, но в то же время имеют собственные неповторимые свойства. Чем дольше ферментация чая - тем больше эфирных масел содержится в нем. Кроме того, заметно увеличивается количество входящих в состав чайных листьев танина и кофеина, которые и придают сильно ферментированным чаям способность оказывать восхитительное действие. Все сильно ферментированные улуны отличаются друг от друга еще и вкусом, что объясняется не только разными сортами чайных деревьев, но и различиями в способах обработки. Так, например, некоторые чаи, прежде чем поступить в продажу, подвергаются многократной сушке, которая и обеспечивает особый вкус заваренных листьев.
Пряный вкус
Дахунпао - не только самый редкий и дорогой чай, но и один из наиболее изысканных улунов, вкус которого по-настоящему уникален. Он терпкий, пряный, очень насыщенный, но при этом обладает невероятной мягкостью и характерным довольно длительным послевкусием, остающимся на губах. Одни находят в Дахунпао легкие нотки карамели, другие - свежий фруктовый аромат, третьи сравнивают его со сладким ванильным ирисом, а кто-то улавливает шоколадный или медовый аромат и вкус. Каждому ценителю уникальный напиток дарит индивидуальные вкусовые ощущения.
В настоящее время на рынке распространен купажированный Дахунпао, его листья имеют бурый цвет с легким, едва уловимым зеленым оттенком в центре. Аромат напоминает букет старого, выдержанного несколько лет в погребах вина. Впрочем, эти благородные напитки имеют немало общего - они могут храниться долгое время, становясь с годами только насыщенней, крепче и элегантней. Истинные ценители соблюдают все тонкости заваривания Дахунпао, а пьют чай слегка остывшим - так он приобретает пронзительную сладость и мягкость.
Воздушная легкость
Как вкус этого чая неяркий, загадочный и утонченный, так и эффект от его употребления не появляется сразу - лишь через некоторое время тело обретает легкость, а мысли - ясность. Едва заметное приятное опьянение возникает, если пить Дахунпао на голодный желудок - ощущения полета быстро проходят, но забыть о них невозможно.
Эффект, который оказывает этот напиток - одновременно тонизирующий и умиротворяющий. Его употребление вызывает легкость, расслабленность, но в то же время сосредоточенность, желание творить, при этом сознание остается абсолютно ясным. Дахунпао способен согреть, создать атмосферу спокойствия и уюта, настроить на гармоничное и радостное восприятие окружающей действительности. Этот благородный и редкий напиток создан для того, чтобы удивлять, восхищать и служить настоящим источником позитива.