Джакомо Казанова: авантюрные мемуарыХотя Джакомо Казанову часто объединяют с Дон Жуаном, воспринимая их как две стороны одной медали, но есть одно существенное отличие: первый – отнюдь не литературный персонаж, а реальная историческая личность. Правда, большая часть того, что мы знаем о Казанове, известна из его собственных мемуаров. Ну а насколько можно доверять мемуарам, да еще в таком тонком деле, как описания шпионских страстей и любовных приключений, сказать сложно.

Князь Игорь: опасности налоговой политикиБиография князя Игоря Рюриковича – это пособие для государственных деятелей, особенно в части, которая касается налоговой политики государства. Летописи во всех подробностях рассказывают, что происходит, когда государство облагает своих граждан, предприятия и организации непосильными и несправедливыми налогами.

Иван Калита: хитрый денежный мешокИван I Данилович Калита получил свое прозвище, как говорит легенда, из-за того, что постоянно носил с собой кошелек (калиту) для раздачи милостыни. Но было бы ошибочным считать его этаким князем-миротворцем, блаженным философом, покровительствующим нищим. Ни в коем случае. Иван Калита зарекомендовал себя в истории как хитрый, жесткий и весьма дальновидный правитель, незаурядный политик, который умел создавать имидж по своему желанию. Можно сказать, что кошелек для раздачи милостыни был одной из частей имиджа, но не более того. Душа Ивана Калиты не страдала за отдельных людей, он мыслил совсем другими масштабами.

Елисеевы: волшебная земляника История гласит, что все роскошные елисеевские магазины, знаменитые деликатесы и прочие вкусности и роскошества начались с мелочи - с блюдечка с земляникой. Правда, поднесено это блюдечко было не абы кому, а графу Николаю Петровичу Шереметеву, обер-гофмаршалу, и его высокородным гостям, среди которых была и княгиня Варвара Долгорукая, да еще и в Рождество! Мелочь? Как сказать. Начало XIX столетия, отопление оранжерей - исключительно с помощью печек, застекления еще практически нет, ламп дневного света еще долго не будет. Да, в этих оранжереях можно было выращивать даже зимой экзотические фрукты (если, конечно, садовник экстра-класса), но вот лесная земляника - дело совсем другого рода. Тут вопрос и почвы, и освещенности, и влажности, и даже микрофлоры.

Виктор Люстиг: специалист по торговле раритетами Таланты Остапа Бендера, названного, впрочем, вполне справедливо «великим комбинатором» - просто мелкий пафос по сравнению с дарованиями Виктора Люстинга, выходца из бедной чешской семьи, который, впрочем, всю жизнь представлялся обедневшим австрийским графом («я - сын турецко-подданного!»). Виктор Люстиг - легендарная личность в мире мошенников. Его приключения отнюдь не выдумка писателей, не фантазия. Они - вполне реальны. Этот человек ухитрился обвести вокруг пальца самого Аль Капоне. Он продал Эйфелеву башню. И это - не считая «мелких» мошенничеств, передергивания в карты, лотерей и прочего «лохотрона».

Дмитрий Донской: объединение под рукой Москвы Любой россиянин привычно назовет наивысшим достижением Дмитрия Донского победу в Куликовской битве в 1380 году. И будет неправ. Ведь победа эта принесла разве что моральное удовлетворение, буквально через два года Москва была пущена дымом и пеплом, а выплаты дани возобновились, да еще на более жестких условиях - чтобы не хватало больше денег на закупку современного вооружения и на наем войск в других государствах. Хотя, конечно, битва на поле Куликовом сыграла свою роль в последующем достижении Русью независимости от Золотой Орды, но гораздо меньшую, чем политическая деятельность великого князя Дмитрия Донского.

Виктор Лебедев: куда ведут благие намерения Вот не зря же утверждают, что адрес, по которому заводит дорога, вымощенная благими намерениями, однозначно далек от небесного блаженства. История Виктора Лебедева - еще одно тому подтверждение. Виктор Лебедев был уважаемым сотрудником Российской Национальной Библиотеки (Санкт-Петербург). Он проработал в РНБ около 30 лет. Ответственный хранитель восточного фонда отдела рукописей РНБ, ведущий научный сотрудник, доктор филологических наук. Его характеризуют, как блестящего специалиста, уникального знатока еврейских рукописей. Виктор Лебедев был одержим идеей создать центр по изучению иудаизма. Кроме этого он мечтал реализовать программу по спасению «еврейского наследия», что для него означало собрать в Израиле все хранящиеся в мире памятники иудейской культуры.

Ярослав Мудрый: создатель семейной «паутины» Вот уж кому из русских князей пришлось повоевать в своей жизни, так это Ярославу Мудрому. Разве что о ростовском периоде княжения Ярослава (987-1010 гг.) не сохранилось достоверных данных, и поэтому неизвестно - воевал ли князь в эти годы, но период княжения в Новгороде (1010-1034 гг.) так и пестрит датами и описаниями битв. В 1018 году битвы были так неудачны для Ярослава, что он даже приготавливался «бежать за море», но новгородцы не пустили, решив биться за князя со Святополком Окаянным и польским королем Болеславом I. Киевское правление Ярослава (1016-1018 гг., 1019-1054 гг.) тоже не обошлось без военных походов: тут и разгром печенегов (1036 г.), и походы на ятвягов (1038 г.), и на Литву (1040 г.) и в Мазовию (1041 г.) и многие другие.

Братья Третьяковы: купцы, подарившие России высокое искусство Кто не знает о Третьяковской галерее - поднимите руки! И можно быть уверенным, что ни одна рука не поднимется, потому что о Третьяковской галерее знают все. И даже те, кто в ней ни разу не был, не листал альбомов с репродукциями, бережно укрытыми папиросной бумагой, не вдыхал тишину и мягкость музейных залов… Третьяковская галерея - это символ культурной России. Очень показательно, что знаменитая галерея была создана в результате благотворительной деятельности братьев Третьяковых, Сергея Михайловича и Павла Михайловича, российских купцов, которые занимались, собственно говоря, прядильным производством, лишенным всяческой романтики.

Князь Безбородко: секрет алмаза масонов В 1746 году в Глухове родился князь Александр Андреевич Безбородко, который стал одним из самых блестящих вельмож России. Он был обласкан Екатериной Великой, был ее любимцем, оказывал огромное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику России, его изображение есть на знаменитом памятнике императрицы. Затем князь стал канцлером при Павле I - и оказался единственным из екатерининских вельмож, которые удержались у власти, и мало того - нисколько не потерял во влиянии. Поговаривают, что Безбородко вошел в милость к Павлу I исключительно путем предательства - он сообщил Павлу о смерти Екатерины, что позволило тому занять престол, и даже уничтожить завещание матери, в котором наследником назывался не сын, а внук - Александр, который впоследствии стал императором Александром I.

 
 
Подписка на новости