Пожалуй, ни одно из культивируемых человечеством растений не вызывает такого интереса к своим сортам, как это наблюдается в случае с виноградом. Картошка - второй хлеб; но особой разницы между ее сортами почти никто не замечает. Яблоки - наиболее популярный вид фруктового десерта, к тому же с большим количеством разновидностей: но и здесь не наблюдается ажиотажа. А вот различные сорта винограда являются объектом особого внимания.
Спасибо за появление винограда и, следовательно, вина на южноамериканском континенте нужно сказать испанским конкистадорам, которые в XVI веке пришли сюда с различными, как благими, так и не очень, намерениями. Но вне зависимости от их намерений и искренности испанцы были людьми религиозными, весьма щепетильными в вопросах отправления христианского культа.
Виноделие в силу исторических обстоятельств долгое время считалось исключительно европейской культурной традицией. По-настоящему качественным считалось лишь вино из тех стран, где оно производилось давно и со вкусом – Франция, Италия и так далее. Однако не могли два огромных континента, Северная и Южная Америка, оставаться вовсе без собственного весомого слова в этой области человеческой жизнедеятельности. Южноамериканским революционером в данной сфере выступили сначала чилийцы, однако с течением времени вина из Аргентины стали одним из наиболее престижных международных брендов.
Существует великое многообразие вин, которое порождает большое количество различных классификаций. Эти классификации различаются как по критериям, взятым за основу деления по определенным категория, так и по национальным традициям, сформировавшимся в отдельных странах с богатой винодельческой историей. Приведем лишь наиболее распространенные и универсальные варианты классификаций вин.
Красное вино производят в прямом смысле везде, где у красных сортов винограда есть климатическая возможность укорениться в почву, вырасти и дать урожай. Но существует ряд географических регионов, стран и исторических областей, где в силу климата и традиций производят наиболее ценимое профессионалами и любителями красное вино. Что, в общем-то, соответствует принципу международного разделения труда – производить тот или иной вид товаров должны те, у кого это лучше получается.
Конечно, самым известным в страноведческом плане винным брендом является Франция. Однако слова «вино» и «Франция» - далеко не синонимы и французские виноделы не приватизировали право называться единственными производителями настоящего вина (хотя им бы этого наверняка хотелось). Существует ещё несколько стран, которые традиционно славятся своими винами, и Италия одна из таких стран.
Когда говорят об Испании, первым делом вспоминается стандартный набор символов: коррида, испанская гитара, сиеста и фламенко. Но при этом незаслуженно мало и редко говорят о вине, которое точно так же является неотъемлемой составляющей испанских традиций, как и всё вышеперечисленное. Да и от того факта, что именно Испания является третьим в мире производителем вина после Франции и Италии, тоже просто так не отмахнёшься.
В 2010 году известные сомелье среди тысяч вин разных ценовых
категорий искали несколько настоящих шедевров, достойных стать открытием даже
для пресыщенного вкуса. На этом пути их ожидали новые вкусы, удивительные
открытия и жестокие разочарования. Но именно благодаря их усилиям нам доступен
рейтинг лучших вин 2010 года.
Когда человек впервые распознал в забродившем соке вино, и какие ягоды, фрукты стали прородителями домашнего напитка? Кто он, первый винодел, открывший миру веселящую жидкость?
Портвейн - португальское вино крепостью от 18 до
23 градусов, с содержанием сахара 8-10%. Производится из винограда, растущего в
регионе Дору (север Португалии). Обязан своим происхождением английским купцам,
а популярностью - французским гурманам. Считается консервативным напитком с
типично «мужским» характером. Крестьяне Дору выращивали виноград испокон веков,
невзирая на гористую местность и сложные погодные условия. Есть даже поговорка,
что вино здесь выжимается из камня.
|