индийский чайВ отличие от китайских сортов, индийский чай начали культивировать сравнительно недавно – во второй половине девятнадцатого века. До того времени в Индии собирали и готовили дикорастущий чай. Хотя индийские традиции употребления чая нельзя считать такими же древними, как китайский, напиток весьма популярен в стране. Жители Индии пьют много чая, добавляя в него молоко и сахар, а также используя его для приготовления традиционного напитка «масала чай», в который помимо чая добавляют также молоко, сахар или мед, и пряности (кардамон, корицу, черный перец, мускатный орех, имбирь, шафран, гвоздику и семена фенхеля).

жасминовый чайЛетом белоснежные цветы жасминовых кустов наполняют воздух томительным сладким ароматом, а в зимой, осенью и весной вдохнуть этот пленительный запах можно, заварив жасминовый чай. Этот напиток популярен уже много лет в разных странах, а в Китае его пью еще со времен империи Сун, которая существовала в десятом-тринадцатом веках. Обычно жасмином ароматизируют белый или зеленый чаи, нежный вкус которых идеально сочетается с волшебным ароматом цветка жасмина. Иногда, впрочем, жасмин добавляют и в другие виды чая, но вкус подобный напитков получается менее гармоничным и нежным.

чай дарджилингВ отличие от большинства элитных чаев, чай дарджилинг производится не в Китае, а в Индии. Названный так в честь одноименного города в предгорьях Гималаев, этот чай не зря называется жемчужиной чайных плантаций. Его изысканный легкий и в то же время слегка терпкий вкус с фруктовыми и мускатными нотками оставляет долгое приятное послевкусие. Этот чай считается самым ароматным среди черных чаев, и в его запахе присутствуют нежные миндально-цветочные ноты, характерные только для этого сорта. Гурманы различают немало разновидностей этого напитка, причем каждая из них уникальна.

чай гринфилдЧай является одним из самых популярных в мире напитков, причем во всех странах принято готовить и подавать его по-разному: в Англии отдают предпочтение классическому сочетанию чая с молоком или сливками, в России пьют чай с сахаром и лимоном, а в Китае предпочитают смаковать этот благородный напиток без всякого сопровождения, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Однако какой бы сценарий чайной церемонии ни был выбран, важно, чтобы сам напиток был качественным, как, например, популярный чай гринфилд, который отличается стабильно хорошим вкусом и ароматом, причем это относится, как к развесному, так и к пакетированному чаю.

Хунань гунфуСреди огромного разнообразия сортов чаев в современных супермаркетах и специализированных чайных лавках каждый может отыскать чай по душе: ординарный или элитный, китайский, цейлонский, индийский или даже африканский, связанный, ароматизированный, черный, зеленый, белый, красный или бирюзовый… такой сорт чая, как «Хунань гунфу» в наше время тоже вполне доступен. Этот оригинальный редкий напиток имеет множество поклонников на своей родине, в Китае, но не может еще похвастаться мировой известностью. Между тем, хотя далеко не всем нравится данный сорт чая, но равнодушных к нему, пожалуй, нет.

желтый чайВ былые времена желтый чай употреблялся только при дворе Китайского императора, и вплоть до начала двадцатого века вывоз драгоценного напитка за пределы Поднебесной карался смертной казнью. Сейчас подобного запрета, конечно же, нет, но ароматный янтарно-желтый чай, обладающий удивительными тонизирующими свойствами, и по сей день относится к элитным сортам, производится в малых количествах и стоит очень дорого. Несмотря на то, что по многим характеристикам желтый чай близок к зеленому, технология его производства сложна, причем все операции нужно проводить исключительно вручную.

чай АхмадСегодняшнее изобилие сортов чая на прилавках поражает воображение, тем не менее, существуют марки чая, известные своим качеством во всем мире. Среди таких марок следует особо отметить английский чай Ахмад. Произведенный самой старой в Британии семейной чайной компанией, этот чай радует потребителей своими выдающимися достоинствами уже долгие годы и является отличной иллюстрацией такого понятия, как «английское качество». Благодаря тщательному отбору сырья и кропотливой работе чайных мастеров чай под маркой Ахмад завоевал любовь ценителей чая во всем мире.

красный чайВо множестве чаев, представленных в супермаркетах и специализированных магазинах, бывает не так-то легко разобраться. Часто название «красный чай» используют для обозначения напитков, не имеющих к чаю никакого отношения, но обладающих ярко-красным цветом – каркаде и ройбуша. Между тем, существует и настоящий красный чай, который готовят из листьев чайного кустарника. Чайные листья подвялвают, скручивают, ферментируют и сушат. Именно процессу ферментации красный чай обязан образованием пигментов, придающих настою красновато-малиновый оттенок. Что же представляет собой красный чай?

чай матэТакой напиток, как чай матэ, собственно, не имеет права называться чаем, потому что готовится вовсе не из листочков чайного куста, а из листьев и тонких веточек парагвайского падуба. Этот напиток южноамериканские индейцы готовили в специальных сосудах из тыквы задолго до открытия Америки европейцами. Чаем его стали называть значительно позже, когда матэ стал популярен во всем мире благодаря своим тонизирующим свойствам. Именно эти свойства и способ приготовления (заваривание) роднит такой напиток, как матэ, с привычным чаем.

азербайджанский чайКогда речь заходит о странах-производителях чая, первым делом на ум приходят такие гиганты, как Китай, Индия и Цейлон; чуть позже вспоминается Япония, Кения, Индонезия, Турция и Грузия. Так сложилось, что азербайджанский чай не смог стать столь же популярен за границами страны, как чай, произведенный в соседних странах. Это связано с тем, что чай, произведенный в Азербайджане, плохо переносит транспортировку и теряет вдали от родины многие свои положительные качества. Даже в век глобализации существуют продукты, которые желательно употреблять недалеко от того места, где они выращены. К таким продуктам относится и азербайджанский чай. Тем не менее, этот напиток весьма хорош, и, безусловно, стоит того, чтобы узнать о нем больше.

 
 
Подписка на новости