Торт «Киевский»: символ УкраиныМногие города могут похвастаться своим вкусным символом. Тула - пряником, Суздаль - медовухой, Вологда – маслом, а Киев - вкуснейшим тортом и куриными котлетами. Торт «Киевский» - десерт отменный, воздушные коржи безе с щедрым добавлением орехов, погруженные в пену сливочного крема, настоящий праздник вкуса. Приехать из гостеприимного Киева без круглой фирменной коробкой торта все равно, что побывать в Одессе, не услышав ни одной местной шутки.

Чатни: индийский соус, возбуждающий аппетитФруктовые или овощные приправы, гармонично дополняющие вкус традиционных индийских кушаний - это и есть знаменитые восточные соусы чатни. Они все более популярны в мире, соусы готовят на домашних кухнях и в восточных ресторанах многих стран. Чатни не просто приправа, соус придает блюду законченность, искристость, вкус и красочность. Попробовав однажды жгучий индийский соус, трудно удержаться от соблазна приготовить его самостоятельно.

Пивной суп: блюдо для здоровьяКогда на смену жаркому лету приходит «пенсия» погоды - золотая осень, а затем и лютая зима, природа меняет одежду, изменяет свои гастрономические потребности и человек. Вместо холодных окрошек, гаспачо и свекольников хочется чего-то теплого, калорийного, согревающего душу. Пивной суп - национальный европейский рецепт горячего первого блюда, традиционного подающийся только в холодное время года.

Салат «Цезарь»: императорам и не снилосьЛегкий и вкусный салат с царственным названием вошел в кулинарный арсенал многих хозяек, поскольку готовить его совершенно несложно, и он вполне уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Салат «Цезарь» настолько популярен во всем мире, что неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Он имеет достаточно гибкую рецептуру, которая не ставит жестких ограничений фантазии кулинара: с ингредиентами можно смело экспериментировать, не забывая, однако, о чувстве меры.

Греческий салат: с деревенского застолья – в ресторанное менюНаверное, еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в эксклюзивные меню элитных ресторанов. Это необычное сочетание огурцов, помидоров, сыра фета, красного лука и маслин, приправленное оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано и базиликом, полюбилось даже тем гурманам, кто не имеет представления об этой стране. Технология приготовления греческого салата имеет свои особенности, которые и обеспечивают тот самый неповторимый вкус.

Драже: круглая конфета в сладкой оболочкеКлюква в сахаре, «морские камешки», арахис в шоколаде – всю эту разноцветную роскошь кондитерского разнообразия объединяет одно – их общая родословная. Все они одного поля ягоды, звучное имя которому драже. Польза этих конфет во многом зависит от их «сердца» - внутреннего содержания. Орехи и ягоды, кусочки фруктов и желе, семена и зерна, дары щедрой природы используются для наполнения этих кондитерских изделий.

Ватрушки: круглое удовольствиеВ одном старинном соннике объясняется, что лакомиться во сне ватрушками – к скорому приезду желанного гостя. А если уж привиделось, что вы печете ватрушки собственноручно, то наверняка в ближайшем будущем появится возможность переехать на новое место жительства. Другими словами, она символизирует во сне некие приятные перемены в жизни. В реальной действительности ватрушка превратилась в аппетитный символ хорошей домашней кухни.

Хаш: богатый суп бедняковНаваристый жирный кавказский суп, некогда считавшийся супом бедняков, - хаш - давно перешагнул границы горных стран, получив самое широкое распространение по всему миру. Это и первое, и второе блюдо сразу, едят его по особому распорядку, ядреный вкус супу придают острая редька и чеснок. Во всем мире хаш признан как похмельное блюдо, поскольку только такой «резвый» суп способен быстро реанимировать пострадавший после бурного застолья организм.

Пост: в скромности, но со вкусомЧем пост отличается от обычной диеты, известно, наверное, даже детям. Под ним принято понимать ритуальное воздержание от питья и пищи как своеобразную форму религиозного аскетизма. Считается, что это средство для правильной духовной жизни, с которым неразрывно должны быть связаны покаяние и молитвы. Если же все сводится к одному лишь гастрономическому аспекту, то пост как таковой теряет смысл. Не зря служители церкви предупреждают людей о том, что главное в такое ответственное время - не злиться, не обижаться, не завидовать и воздерживаться от любых других негативных эмоций.

Чурчхела: сок на веревочкеДлинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость - чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов - виноградного сока и орехов.

 
 
Подписка на новости