тимьянЛистья растения используются в качестве специи, знаменитая смесь «прованские травы» без этой душистой травы невозможна. Тимьян (темьян) в России более известен как чабрец. В народной медицине используют не только листочки, но и веточки травы. Мёд, собранный с цветков чабреца, обладает особым вкусом и запахом, лечебными свойствами. Эфирное масло тимьяна широко применяют в парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Как декоративное растение чабрец используют для заполнения альпинариев. Однако главная роль тимьяна – применение специи в кулинарии.

омлетПышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии. Знакомство с омлетом каждый человек начинает еще в детстве, влюбляясь в него с годами все больше. Блюдо французской кухни, омлет уверенно занял лидирующие позиции в трапезах людей разных национальностей. Классические омлеты, кроме яиц, содержат массу других составляющих.

шафранЧетыре тысячи лет известен шафран человечеству, за это время цена его не упала. Когда-то за фунт этой специи отдавали арабского скакуна. Сегодня люди применяют шафран только как приправу, другие функции специи канули в Лету, однако стоимость его приравнивается к золоту. Ежегодно в мире производится лишь триста тонн шафрана.

соус велютеЗнаете ли вы, что такое ру? Всего две буквы, однако для кулинаров высокой кухни понятно, о чем идет речь. Ру - это термически обработанная мучная основа, полуфабрикат для приготовления разных соусов. Велюте – классический соус, один из известной четверки основных французских соусов, готовится на основе золотистой ру. Бешамель, аллеманд, эспаньол и соус велюте. Такова знаменитая классика жанра. Много позже к ним добавились майонез, томатный и голландский соусы.

имеретинский шафранЗолотистые бархатцы, словно дети Солнца, дарят жителям Земли не только свой цвет и аромат, у них есть интересное тайное предназначение: одна из самых тонких специй – имеретинский шафран, получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок, «добывается» после среза. Такое необычное имя сухой цветок получил в честь короля специй – шафрана, а географическое прилагательное подарили ему в Грузии, где бархатцы стали выращивать в промышленных масштабах.

тайская кухняНекоторые гурманы любят остроумничать по поводу того, что тайская кухня получилась путем гибридизации китайской и мексиканской кухонь. Действительно, тайские гастрономические традиции совмещают в себе и логику, присущую первой, и остроту, без которой невозможно представить вторую. В тайских ресторанах нет никакой иерархии блюд: они все подаются к столу одновременно и съедаются в произвольной последовательности.

вишневое вареньеДалёкие воспоминания о розовых пенках бурлящего варева – бабушка колдует над вишневым вареньем, вновь возвращают в детство. Рубиновые ягоды, сморщенные от долгой варки, густой сироп, обволакивающий эту роскошь… Летний привет в стеклянной банке, долгими зимними вечерами он напоминает о жаре и щедрости сада.

12.08.2010

баклажанБаклажан по своей природе овощ-космополит: его можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, итальянских, французских, марроканских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй. Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки. Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов. Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина.

блюдо жаркоеЭтим аппетитным названием привычно обозначают второе блюдо, подаваемое после жидкого первого. Если же стол царский и подача мясных блюд идет чередой, жаркое – последнее жареное блюдо. Вот так мудрено и сложно именуется вкуснейшее блюдо русской кухни, калорийное и сочное жареное мясо. В горшочке или по-домашнему, на сковороде или вертеле, жаркое – «приобретение» русской кухни, заимствованное и доработанное.

соус майонезТрудно представить себе человека, который бы никогда не пробовал самый распространенный в мире соус майонез. Сегодня у этого соуса много почитателей и столько же противников. Пока идут споры о пользе и вреде, заглянем в историю создания популярного майонеза и попробуем сами приготовить его в домашних условиях. Сделать это нетрудно, вкус получается отменным, экологически чистым. Какой же салат без майонеза?

 
 
Подписка на новости