гурьевская кашаОднажды отведав настоящей русской гурьевской каши, трудно остаться к ней равнодушным. Густая манка с орехами, сливочными пенками и ломтиками прозрачных сухофруктов – блюдо для настоящих гедонистов. Уникальность рецепта состоит в том, что история сохранила для потомков не только точные пропорции вложенных продуктов, но и имя повара. Название же сберегло совсем другую фамилию – восхищенного едока, «открывшего» для себя изумительный вкус привычной каши.

пахлава восточная сладостьБакинская, армянская, болгарская, турецкая, медовая, слоёная, ариштовая… У этой пряной выпечки с ароматом варёных орехов так много имён и вкусов. Объединяет их всех одно: этот многослойных десерт настоящее лакомство султанов и королей. Восточная пахлава во всем своем многообразии – настоящая жемчужина бывшей Османской империи.

кофе по венскиКрепкий пенистый кофе со сливками носит имя австрийской столицы неслучайно. В этой европейской стране чашечку ароматного напитка подадут и в шикарном ресторане, и в маленьком кафе у подножия Альп. Вот только он не будет ни тирольским, ни зальцбургским, ни штирским, а только «по-венски». В этом названии лежит длинная интересная история рождения великолепного напитка гурманов.

крем супНежный крем-суп становится всё более популярным в кулинариях здорового питания. Суп-пюре и крем-суп похожи по консистенции, но абсолютно самостоятельные блюда. Если суповая основа в пюре – овощной или мясной бульон, то для крем-супа основа берется сливочная или молочная. Крем-суп встречается в большинстве своем в европейской кухне и не получил еще такого широкого распространения, как суп-пюре.

25.07.2010

брушеттаКак часто бывает, что, очарованные иностранным названием какого-либо блюда, мы ищем его рецепт и понимаем: нам случалось, называя по-другому, готовить это и ранее! Так, итальянская брушетта или брускетта – попросту кусок запеченного на гриле белого хлеба с добавлением всевозможных специй, паштетов или паст, пряных трав, сыров, мясных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и ягод.

мексиканская кухняХотите ломтик барсука под острым маринадом? Или не откажетесь от белки с майораном, гарнированной жареными мышами? В мексиканской кухне есть место и таким, мягко говоря, нетрадиционным яствам. Но и в повседневную пищу можно добавить мексиканской остроты, вкуса, ассоциирующегося со знойными мачо, багровым солнцем, плавно снижающимся над линией горизонта, рюмкой холодный текилы, поданной с томатным соком, в который добавили каплю дьявольски-жгучего соуса табаско и выжали четвертинку лайма.

пирог тарт татен французский пирог перевертышПожалуй, этот пирог – самый необычный из всех своих мировых собратьев. Знаменитый французский десерт носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из маленького городка Ламотт-Беврон – Татен. Известен этот пирог тем, что фруктовая начинка занимает совсем не свойственное ей место – вверху специфической выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку».

архиерейская ухаПриготовление ухи – торжественный гала-этап известной формы релаксации под названием «рыбалка». Требует он сосредоточенности, правильной посуды, отличных дров, немалого опыта и мастерства, а, главное, решительного характера, поскольку выбирать какую именно душистую-наваристую уху вы сварите из улова, можно вечно.

селедочный форшмак еврейская кухняМалознакомое слово «форшмак» часто употребляется в современной разговорной речи как синоним чего-то постыдного. Вот так взяли и «опустили» название такой вкусной селедочной закуски, одной из традиционных в еврейской национальной кухне. Однако не все так просто. Форшмаком называют и горячую запеканку из рубленого мяса или сельди. Это блюдо уже прусской кухни. Статья посвящена холодной еврейской закуске из рыбы.

штрудель австрийский десертШершавое слово, непривычное для русского слуха, означает слоёный рулет с ягодами или фруктами. Вытяжное, многослойное тесто, обилие вкусной начинки, приплюснутая форма… Это же австрийский штрудель! Однажды попробовав этот восхитительный десерт, можно навсегда остаться его поклонником.

 
 
Подписка на новости