самая дорогая еда мираВ кулинарии, как и в других сферах, есть свои рекорды: в некоторых ресторанах мира можно попробовать самую дорогостоящую еду – например, грибы, стоимость которых начинается от тысячи долларов за полкило, или стейк за несколько тысяч долларов.

04.07.2010

авокадоВсе рассуждения о пользе и употреблении авокадо обычно начинаются с попытки догадаться - овощ или фрукт? И, несмотря на то, что по вкусу это недоказуемо, сообщим: авокадо, все же, фрукт, более того, имеющий романтическое название «аллигаторова груша».

04.07.2010

айолиНазвание этого южно-французского соуса родом из Прованса дословно означает «чеснок и оливковое масло». Внешне айоли похож на майонез, взбивается с целью достигнуть той же консистенции, но вкусом обладает более тонким. Его основные ингредиенты - оливковое масло и чеснок, как из названия и следует, плюс, яичные желтки, лимонный сок, соль и черный молотый перец. Впрочем, базовый рецепт вариативен: лимонный сок можно заменить винным уксусом или соком лайма, а оливковое масло, например, маслом из виноградных косточек.

24.06.2010

пряностиОдно из самых красноречивых и неоспоримых фактических свидетельств великой роли пряностей в истории, заключено в индийских музеях, и это - древнеримские монеты. Монеты римляне отдавали, конечно, не просто так, а в уплату за черный перец, кардамон, корицу, мускатный орех и гвоздику. Кстати, гвоздикой же расплатился Магеллан за финансирование своей кругосветной экспедиции – 400 мешков гвоздики стали ценой небольшой флотилии. Впрочем, что здесь удивительного, если черным перцем в 12-м веке в Средневековой Европе выплачивали жалование солдатам, штрафовали граждан за нарушения, да и вообще – взвешивали его мерой золото. А за полкило мускатного ореха можно было получить корову или нескольких овец.

бразильская кухняБразильская кухня предполагает оригинальные и едва ли не самые вкусные в мире блюда. Южноамериканский путешественник Расс Слейтер составил своеобразный «путеводитель» по десяти лучшим блюдам бразильской кухни.

луковый супЗавершите ассоциативный ряд, возникающий при слове «Париж» - Эйфелева башня? Триумфальная арка? Домашнее красное вино, клетчатые скатерти в бистро и, безусловно, луковый суп! Золотистый, ароматный, легкий, вкусный и сытный, первый французский луковый суп подавался исключительно по ночам как средство восстановить силы усталых грузчиков парижского рынка Les Halles, называемого одним из самых французских писателей, Эмилем Золя, «чревом Парижа».

любимые блюда ГолливудаБлагодаря таблоидам, пристально следящим за каждым шагом голливудских звезд, можно выяснить не только, где они одеваются и на чем ездят, но даже – что едят. Зарабатывая достаточно денег, чтобы позволить себе ужин в самом роскошном ресторане, любимцы публики, тем не менее, отнюдь не всегда отличаются гурманскими вкусами и зачастую балуют себя совершенно неприличных размеров гамбургером.

яблочные десертыНаливные яблоки несут энергию жизни, во многих культурах мира они считаются символом вечной молодости. Яблоневое дерево в цвету – картина завораживающая, оптимистичная. Без этих фруктов не обходилось ни одно праздничное застолье и у простого народа, и у королей. Яблокам приписывались магические свойства, о них сложено много мифов и легенд. Сила жизни, красоты и вечной тайны соблазна заключены в этом маленьком подарке Евы. Из молодильных яблок готовят отменные яблочные десерты.

13.06.2010

куркумаМного-много сотен лет назад значение специй в кулинарии было сугубо рациональным: жара, перенаселение, антисанитария – пища долго готовится, быстро портится, так и до эпидемии рукой подать. Специи же не только придавали простым и сытным блюдами приятный вкус (напомним, до технологических изысков в виде мильфея из лосося на овощной подушке оставались тысячелетия!), но и элементарно их обеззараживали. И одна из самых популярных в мире, давно известных и заслуженно любимых специй – рыжая куркума.

молекулярная кухняКухня, как и одежда, бывает haute couture и pret-a-porte. В первом случае вам подают бургер с жареной картошкой, во втором – крокеты из фуа-гра и луковый конфит. Но объединяет оба лагеря одно: и высокая кухня, и «фаст-фуд» относятся к кухне традиционной. Где пудинг является именно пудингом, но, ни в коем случае, не Алисой. Если же речь идет о молекулярной кухне, ни в чем уверенным быть нельзя. Начнете с мяса в виде супа, продолжите супом в виде печенья, а на десерт получите два шарика мороженого: один - из селедки, другой – из ветчины.

 
 
Подписка на новости