Итальянский сабайон - это и десерт, и соус, и начинка для
пирогов и тортов, и десертный суп, и даже напиток! Его основа - яичные желтки, взбитые с сахаром,
цедрой, корицей и алкоголем, сваренные при непрерывном же взбивании на водяной
бане. От времени приготовления сабайона и зависит, что, собственно, у вас получится:
едва загустевшая смесь - это соус или десертная подлива, как следует загущенный
сабайон - мусс, который можно подавать с взбитыми сливками, печеньем савоярди или
бисквитами, фруктами или ягодами. Считается, что сабайон изобрели в Пьемонте, в
16-м веке, на, как водится, монастырской кухне, где в один прекрасный день яйца
с сахаром взбились не так пышно, как предполагалось, а потому монахи добавили в
смесь сладкого кипрского вина, и получили новый - великолепный - крем.