оладьиОладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи – это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек.

бернский соусДля приготовления бернского соуса вам понадобятся черный перец горошком, мелко нарубленный зеленый эстрагон, который можно заменить и сушеным, уменьшив количество специи, свежий или сушеный кервель, зелень петрушки, красный перец, сладкий лук и немалое мастерство!

24.01.2010

бешамельУдивительно, но французская кухня, по праву считающаяся одной из лучших в мире, может похвастаться очень простыми рецептами. Просто отлично поджаренный кусок хорошего мяса, или просто свежайшие бретонские камбала, мидии и ракушки. Потому что кулинарная простота  по-французски – это когда к безупречному продукту подают сложный, эффектный соус, придающий блюду самые нежные и многозначительные вкусовые оттенки.

французская кухня блюда лягушкиКаждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.

солянкаКаждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

Топ-10 необычных вкусовых сочетаний Эти кулинарные секреты известны большинству поваров, но рядовые домохозяйки о них едва ли подозревают. Неожиданные сочетания знакомых продуктов помогут вам вдохнуть новую жизнь в любимые, но порядком надоевшие блюда.

10 самых странных суповСупы очень популярны во всем мире. Что может сравниться с тарелкой  ароматного горячего супа, который насыщает, согревает, а за счет острых специй будит вкус  к жизни? Но ассортимент супов ведь не ограничивается простыми блюдами, каким является, например, куриный суп с лапшой. Во всем мире готовят разные супы – жидкие и густые, мясные и овощные, легкие и наваристые, незамысловатые и очень странные…

10.01.2010

ГаспачоГоворят, что только русские подают к столу супы и борщи, деля обед на «первое», «второе» и «компот». Однако это не так - суп сам по себе настолько интересная и разнообразная пищевая категория, что со стороны кулинарных богов было бы несправедливо даровать его одной избранной нации. Другое дело, что обязательные сытные и густые мясные похлебки действительно прижились в повседневном быте славянских народов, а европейские овощные супы – более легкие, красочные, праздничные. Как, например, испанский холодный суп гаспачо, идеально подходящий для жаркого дня.

Десять необычных пищевых ингредиентов Еда! Для большинства из нас питание – удовольствие, для некоторых - настоящее испытание, но без еды наша жизнь невозможна, хотим мы того или нет. Как правило, мы знаем, что лежит на нашей тарелке, - особенно, если в основном готовим дома и редко бываем в ресторанах. Но соблазнительно сверкающая упаковка продуктов, покупаемых нами в супермаркете, может скрывать самые неожиданные ингредиенты. Чтобы предостеречь вас о таких сюрпризах, мы и составили список самых необычных ингредиентов, используемых в современной кулинарии. Приятного аппетита!

Экзотические блюдаСловари толкуют «экзотический» как «диковинный, причудливый, необычный». Ну что ж, но ведь понятие о причудливости у каждого свое?…

 
 
Подписка на новости