Холодные супы – стильно, колоритно и полезно Жаркое лето и урожайная осень - отличное время для холодных супов: овощных, молочных, рыбных или десертных фруктово-ягодных. Холодные супы могут быть плотными и сытными, как, например, холодный украинский борщ, или легкими овощными фитнес-супами, но, в любом случае, оставаться неизменно аппетитными. Практически каждая национальная кухня может похвастаться своей вариацией холодного супа.

Долой стресс: 10 продуктов, которые поднимают настроение Вам надоели непрекращающиеся ссоры с родственниками, вы несколько лет не были в отпуске и уже всерьез подумываете о том, чтобы разбить палатку на парковке возле офиса. Вы возвращаетесь с работы в таком состоянии, что нет сил приготовить даже яичницу, поэтому уже вторую неделю заказывается готовую еду на дом. После ужина вы чувствуете такую усталость, что подолгу лежите в кровати с открытыми глазами, думая о проблемах на работе... Ночью вы мучаетесь бессонницей (как обычно!), а на следующий день литрами поглощаете кофе, чтобы только не заснуть во время очередного собрания.

Лобстер, он же рак, он же омар У одного и того же морского животного русского названия, собственно, нет. Сначала в ходу было французское слово «омар», ему на смену пришло английское «лобстер», а суть, как была, так и осталась неизменной: крупный десятиногий рак, чье нежное мясо порадует любителей морепродуктов и изысканных гастрономический сочетаний. Тем более, мясо лобстера вдвое менее калорийное, чем считающееся диетическим мясо цыпленка, к тому же, является источником «хорошего» холестерина. Из лобстера можно приготовить прекрасное севиче - перуанскую холодную закуску из сырой рыбы или морепродуктов, замаринованных в подсоленном соке лайма.

Красная рыба – символ статуса и вкуса Перефразируя известную поговорку про избу, «не красна рыба цветом, красна рыба вкусом». Красная рыба - общее название для нескольких видов рыбы, относящихся к лососевым, мясо которых имеет насыщенный розовый оттенок: собственно, лосось, кета, горбуша, семга, форель. Однако колористическая версия - не единственная. Есть мнение, что «красной» вкусную рыбу называют в том же значении, что и Красную площадь - красивая, хорошая. В частности, его придерживается авторитетная «Книга о вкусной и здоровой пище», относя к красной рыбе белугу, калугу, осетра, севрюгу и стерлядь, то есть осетровых рыб с белым мясом.

Лангустины: счастье есть «Розовые лангустины с « икрой» из дыни, салатом из огурцов и цитрусовых» - звучит изысканно и загадочно. Тем более, что креветки и лобстеры все же на слух привычнее. А лангустины - это как раз нечто среднее между лобстером и креветкой, называют их еще скампиями, глубоководными раками, дублинскими креветками, впрочем, как не назови, суть от этого - насыщенный, деликатный, сладковатый вкус, - не изменится!

Мидии, моллюски для всех Все в мире течет и меняется, стремясь к наивысшей справедливости, и порой ее достигая. В частности, примером тому является судьба мидий: сначала - неприхотливая пища бедняков, позже - изысканное угощение для избранных. Мидии живут в мелкой океанской воде, чистой, проточной, «гнездясь» на прибрежных камнях. Среднегодовой улов мидий во всем мире составляет около полутора миллиона тонн. Мидий можно не только ловить, но и выращивать: первая ферма была изобретена моряками давным-давно, в 1234 году - специальные канаты или дубовые столбы опускались в море с высаженным на них «отрядом» моллюсков с икрой.

Карри, восточный гастарбайтер Восток, как известно, дело не только тонкое, но и необыкновенно вкусное. Юго-Восточная Азия славится множеством экзотических яств, а некоторые из них, сохранив обаяние диковинки, давно стали привычной частью европейской кухни. Как, например, карри - обширное понятие, которое может обозначать и смесь пряностей, и блюда, приготовленные с ее добавлением. Главную партию в карри исполняет золотистая куркума, на бэк-вокале - кориандр и гвоздика, всевозможные сорта перца и шафран. Однако не следует недооценивать их значение: карри - произведение для симфонического оркестра, в котором важен «голос» каждой пряности.

Критская кухня Средиземноморская кухня - так обобщенно называют кухню Испании, Португалии, Италии и Греции - заслуженно любима во всем мире. У каждой из стран свои специалитеты - ризотто и спагетти, пицца и паэлья, мусака и вяленая треска бакалау, но объединяет их неизменная свежесть, натуральность продуктов, деликатный подход к тепловой обработке, смелость в сочетании ингредиентов. Кухня Крита - великолепный образчик средиземноморской кухни! - немного отличается от традиционной греческой.

Шафран, бесценная пряность Желтый цвет - исторически цвет королевский. Это цвет золота, цвет гривы льва, царя зверей, и цвет шафрана, закономерно называемого царем пряностей. Сам цветок шафрана - он же крокус - бледно-сиреневый, но из него выглядывают мягкие пряные «рыльца», цвет которых варьируется от оранжевого до красно-коричневого. Под щедрый аккомпанемент желтого же солнца шафран и заготавливают - вручную вырезают рыльца в погожий день.

Утка по-пекински, бесподобное преступление Недаром бывший президент США Ричард Никсон, вернувшись из путешествия по Пекину, противопоставил утку по-пекински Великой Китайской стене, причем, не в пользу последней. Ароматное нежное мясо, хрустящая поджаристая корочка, вкусные добавки и красивый ритуал сервировки доставят удовольствие кому угодно! Традиционных способов приготовления утки по-пекински существует три: поджарить ее, подвесив над очагом, внутри которого источают фруктовый аромат грушевые, персиковые или финиковые дрова; приготовить в закрытой печи; жарить над открытым огнем, поворачивая на вилке-шампуре.

 
 
Подписка на новости